Эстеты наверняка нашли бы в облике классической итальянской пиццы нечто аристократичное, средиземноморский колорит и напоминания о полотнах художников эпохи Возрождения. Италия многим обязана своей пицце. Например, благодаря ей многие европейцы обратили свой взор на кухню Средиземноморья. Это уже потом к пиццерийным фанатам присоединились поклонники пасты. Итак, вначале была пицца…
Итальянская классика
Для приготовления настоящей итальянской пиццы должны быть соблюдены 2 условия: только дрожжевое тесто и дровяная печь, температуру в которой поддерживают на уровне 400 градусов. Готовую пиццу сами итальянцы привыкли запивать холодным пивом или простым красным вином.

- Круглая пицца считается пиццей неаполитанского происхождения. Ее диаметр должен составлять максимум 30 см, основа должна быть хорошо прожаренной, с высокими краями.
- Мини-пиццу (пицетте, pizzette) готовят в сковороде и частенько выставляют на стол в качестве закуски.
- Нарезная (таглио, taglio) обязана своим появлением Римской империи. Именно здесь родилась традиция выпекать пиццу в печи на противнях большой площади. Нарезная итальянская пицца, как следует из названия, далее режется на кусочки нужного размера и при необходимости подогревается на решетке. Итальянцы знают, что их любимая пицца получается более хрустящей, чем круглая пицца, поскольку в классическом исполнении не содержит ни грамма сыра.
- Закрытая (кальцоне, calzone) тоже популярна. Частые посетители пиццерий наверняка в курсе, как выглядит пицца кальцоне: круглый блин из теста сложен вдвое в виде полумесяца, внутри – начинка. Существует несколько разновидностей пиццы кальцоне. В качестве начинки распространены: ветчина с артишоками, моцарелла с добавлением ветчины, свиные колбаски со шпинатом, брокколи и пр.



Различные виды пиццы – самый популярный в Италии стритфуд.
Импровизации
Необычные разновидности пиццы тоже в ходу среди итальянцев. Трансформации подвергается, как тесто, так и начинка. Очень может быть, на побережье Средиземного моря вам доведется отведать:
- картофельную с яйцами (классическое тесто в ней заменяется картофельным пюре),
- рыбную из спагетти (в качестве начинки обычно используют тунец),
- с тропическими фруктами (киви, апельсины, ананасы),
- из рисовой, кукурузной или каштановой муки.
Какую бы пиццу вы не выбрали в первый день знакомства с итальянской кухней, в одном можете не сомневаться: лучезарная, пряная, сытная и главное – настоящая итальянская пицца станет вашим любимым итальянским блюдом.