Итальянцы отмечают Рождество (24-26 декабря) с особым размахом, а их столы сияют разнообразием традиционных рождественских блюд, вкусных, уникальных, изысканных.
Ведь это время для аббонданзы (итал. abbondanza), буквально «изобилия», когда жители солнечной Италии устраивают долгие (до 6-7 часов) пиры. Набор рецептов зависит от региона, а также от конкретной семьи, в которой отмечают праздник, ведь у каждой из них есть свои любимые блюда.
Взгляните на эти чудеса итальянской гастрономии — сладкие и соленые блюда, пропитанные духом Рождества.
Самые популярные рождественские блюда в Италии
Вот самые известные итальянские угощения:
- паста: равиоли, тортеллини, лазанья;
- шоколад: фрукты в шоколаде, шоколадные конфеты или трюфели;
- мясо: телятина и баранина;
- овощи;
- выпечка: панеттоне, пандоро и панфорте;
- кофе.
Трехдневный праздник. Итальянцы обычно начинают празднование 24 декабря, в Сочельник, с рождественского ужина. 25 декабря следует роскошный рождественский обед. В эти два дня семьи собираются в полном составе. Есть еще и 26 декабря — день распаковки подарков, который тоже сопровождается щедрыми сладкими угощениями.
Сочельник
В канун Рождества (итал. La Vigilia di Natale), или Сочельник, по всей Италии традиционно подают ужин без мяса, предпочитая рыбу и морепродукты.
Католическая традиция запрещает употребление мяса по вечерам перед религиозными праздниками. Поэтому большинство итальянцев в Сочельник устраивают рыбный пир, такой обильный, что отсутствие мяса почти незаметно.
Отправитесь в рыбную лавку в любом итальянском городке утром 24-го декабря, и увидите сотни пакетов с дюжиной различных рыб внутри, отдыхающих в сухом льду, на каждом — чья-то фамилия.
На столах можно встретить такие дары моря:
- жареная рыба и морепродукты (итал. frittura di pesce): рыба-меч, тунец, лосось, форель, жареные кальмары, детеныши осьминога и пр.;
- салат с осьминогом;
- спагетти с соусом из моллюсков;
- гречневые спагетти в сливочном соусе из анчоусов;
- лингвини с омаром;
- паччери ай фрутти ди маре (итал. paccheri ai frutti di mare) — короткая паста с ассорти из морепродуктов;
- знаменитая соленая треска баккала (итал. baccalà);
- угорь (итал. capitone) — популярен в Неаполе, подается в сопровождении моркови и других овощей;
- мелкая рыбешка во фритюре паранца (итал. paranza).
К жареной рыбке в качестве гарнира традиционно подают картофель и жаренные во фритюре овощи.
Итальянцы всегда помнят и про сладости. В канун Рождества будьте добры отведать:
А под занавес (перед полуночной мессой) — итальянское рождественское печенье.
Среди итальянских эмигрантов, проживающих в США, традиция рыбного ужина трансформировалась в «Праздник семи рыб», в рамках которого семьи накануне Рождества выставляют на стол именно семь видов рыбы.
А вот за коренными жителями Италии такой скрупулезности не замечено.
Рождество
В рождественский день, или Натале (итал. Natale), в рождественское меню добавляют еще несколько позиций. Первое, второе и десерт? Как бы не так!
Исторически сложилось, особенно в южной Италии, что Рождество было одним из немногих дней в году, когда бедняки могли есть дорогие блюда, включающие мясо, сахар и экзотические специи. С тех пор у итальянцев стало традицией накрывать в праздник роскошный стол, состоящий из дюжины и более блюд.
Главное отличие аутентичного итальянского рождественского обеда от ужина в Сочельник — наличие большого количества мяса.
Антипаста
Рождественский обед в Италии часто начинается с антипасты — разнообразных закусок, включающих сухое вяленое мясо, разнообразные колбасы, изысканные итальянские сыры, соленые оливки, артишоки, салями (итал. Salumi) и многое другое.
Во многих регионах в продаже можно встретить «рождественскую салями», предназначенную для праздничного застолья.
Также в почете более сложные блюда, такие как вителло тоннато (итал. vitello tonnato) — холодная жареная телятина с майонезным соусом, приправленным тунцом; и бесконечные вариации фриттаты (итал. frittata).
Итальянская паста
Ключевое блюдо итальянского рождественского празднества — паста (часто сразу несколько разновидностей), которая почти всегда содержит какое-либо мясо.
Рецептура варьируется в зависимости от региона.
В Южной и Центральной Италии предпочитают запеченную пасту аль форно (итал. pasta al forno), включающую крошеные, предварительно обжаренные фрикадельки, салями, сваренные вкрутую яйца, ломтики сыра и соус Бешамель. Бесподобная, с хрустящей корочкой, внутри — вязкая и невероятно насыщенная.
В Северной Италии любят побаловать себя в Рождество лазаньей болоньезе (итал. Lasagne Bolognese) и пастой с начинками: маникотти (итал. Manicotti), равиоли (итал. Ravioli):
По всей Италии, но особенно в области Эмилия-Романья, можно найти несравненные тортеллини в бродо (итал. tortellini in brodo) — фаршированная мясом паста, по форме напоминающая миниатюрные пельмешки, в золотистом бульоне из говядины и каплуна (откормленного петуха).
Мясное изобилие
Главное событие итальянского рождественского обеда — мясо.
В повседневности жителей Италии не так много мясных продуктов: максимум по одной колбаске или котлетке на человека. Исключение — Рождество, когда на столах царят отбивные, запеченная курица, сосиски, тушеная говядина (жаркое) и многое другое.
Вот самые интересные рождественские блюда из мяса:
Еще читайте: Что такое итальянская мостарда?
Рождественские десерты
Два наиболее популярных рождественских десерта — панеттоне (итал. panettone) и пандоро (итал. pandoro). Оба сладкие, похожие на кексы «крепыши», коробки с которыми появляются в магазинах Италии за несколько недель до Рождества.
Панеттоне визуально напоминает наши пасхальные кексы. Эта сладкая рождественская выпечка родом из Милана и представляет собой большую пышную булочку, усыпанную сухофруктами и изюмом.
Пандоро (в переводе — «золотой хлеб») — рождественский кекс в форме объемной звезды родом из Вероны. Он имеет более влажную, плотную текстуру по сравнению с панеттоне, и обычно украшается сахарной пудрой.
Ромовая баба (итал. Babà napoletano al rum) — десерт из воздушного теста, пропитанного ликером.
Тирамису (итал. tiramisu, что означает «забери меня») с какао и кофе — восхитительный итальянский десерт, знаменитый на весь мир.
Пандольче Дженовезе (итал. Pandolce Genovese) — традиционный рождественский пирог из Генуи круглой формы, щедро сдобренный изюмом, приправленный семенами фенхеля и апельсиновой водой.
Панфорте (итал. Рanforte) — рождественский тосканский медовый десерт из Сиены с орехами и цукатами.
День Святого Стефана
Думаете, что после праздника живота итальянцы используют следующий день, чтобы разгрузить организм сырыми фруктами с минералкой?
Нет! День Святого Стефана (итал. Il Giorno di Santo Stefano), который приходится на 26 декабря — повод для местных жителей снова собраться за обеденным столом всей семьей.
На эту трапезу традиционно приглашают более дальних родственников и друзей. Возможно, пища будет не такой обильной и изысканной, как в предыдущие дни, но по-прежнему сытной.
В этот день многие итальянцы демонстрируют свое мастерство работы с пищевыми остатками (итал. avanzi). И здесь речь не о простом разогреве блюд.
Включается творческая жилка, позволяющая переработать оставшуюся с Рождества еду в новые блюда. Например, пасту смешивают с яйцами и сыром, а отварное мясо измельчают и тушат с томатами итальянской селекции.