Индийский сыр панир – скромный с виду, творожный

Хотя Индия не относится к числу сырных стран, сыр панир который оставил яркий след в истории индийской кухни. Что же это такое? Это нетающая разновидность сыра. Это объясняет, почему его часто поджаривают прежде, чем подать к столу. Является полностью вегетарианским и может быть использован в молочнокислой диете.

панир
Индийский сыр панир домашнего приготовления

По своей сути процесс приготовления индийского сыра похож на то, как хозяйка делает дома творог из подкисшего молока.

Его используют в приготовлении знаменитых блюд, таких как:

  • маттар панир (mattar paneer) – сыр панир с зеленым горошком в томатном соусе;
  • панир тикка (paneer tikka) – кубики индийского сыра, жаренного с овощами в индийской печи (тандуре);
  • палак панир (palak paneer) – индийский сыр в соусе со шпинатом.
матар панир
Матар панир
панир тикка
Paneer tikka
палак панир
Palak paneer