Мате и Аргентина

Аргентина лидирует по числу плантаций мате (матэ). Причём максимальная плотность культурных насаждений приходится на северную часть страны. Ученые подсчитали, что за год местные жители выпивают около 150 тыс. тонн этой, безусловно, интересной для исследователей травки.

аргентинский мате

Праздник мате

Неудивительно, что у аргентинцев есть даже национальный праздник, посвященный мате. Ежегодно примерно в середине февраля в северном городке Парана проводятся гулянья: выступают местные музыканты, устраиваются соревнования мастеров приготовления напитка (их называют себадорами) и даже своеобразный конкурс красоты «Королева мате».

калабас наполненный мате

Как собирают

Субстрат для приготовления получают из листьев кустарника Yerba Mate, некогда дикорастущего. Урожай принято собирать только в зимний период. Сначала срезают ветки, и только потом, с величайшей осторожностью с них собирают листья. Стоимость мате зависит не столько от сорта, сколько от технологии обработки. Дорогой мате сушат исключительно на древесных углях, согласно древним традициям, а дешевый – с помощью электричества.

сбор листьев для чая мате
Сбор листьев yerba mate в Аргентине

Различают натуральный мате и с добавками целебных трав и цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут и пр.).

Чайная культура

Пить принято не из обычных чашек, как это делаем мы, покупая Grienfeld в пакетиках с жизнерадостной надписью «Mate» (этот чай и близко не стоит с подлинным аргентинским мате), а из специальных сосудов – калабас. Эти сосуды делают только из натуральных компонентов – из карликовой тыквы с выдолбленной сердцевиной или из натуральной древесины.

калабасы
Аутентичные калабасы

Листья мате заливают горячей водой (оптимальная температура 70-80 град.) примерно на 2/3 объема, причем первую порцию сливают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Один заправленный листьями мате калабас выдерживает до 6 заварок. Аргентинцы любят неспешно, смакуя, потягивать свой национальный напиток через специальную трубочку (бомбилью). На конце у нее имеется миниатюрное ситечко, которое отфильтровывает заварку.

разнообразные бомбильи
Аргентинские бомбильи — маленькие произведения искусства

Если вдруг во время своего путешествия по Аргентине вы встретите человека, который не любит мате, знайте: он не из местных. Потому что местные жители не выходят «в свет» без своего любимого калабаса.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TravelCook.ru
Добавить комментарий

  1. Ник

    Люблю различные чаи, но мате мне почему-то «не зашел». Может он был не совсем настоящий, отрицать этот факт не буду, а может просто не в том настроении я был. В любом случае повторно попробовать планирую в ближайшее время

    Ответить
    1. Ольга автор

      Мы его пробовали по всем канонам: знакомая периодически на «зеленых островках» города устраивает «Чайные заплывы». Продумано все: от температуры воды и качества заварки до чайных приборов. Но я больше люблю китайский шу пуэр и серебряные иглы. Первый — тонизирует покруче кофе. Второй — немного расслабляет.

      Ответить