Лучшая уличная еда в Италии

На территории Италии можно встретить тележки с уличной едой. Продавцы предлагают свою продукцию по разумной цене, поэтому не стесняйтесь ее пробовать.

frittura di pesce
Фриттура ди пеше (ита. frittura di pesce) — быстро обжаренные в масле морепродукты.

Итальянский стритфуд принесет вам самые захватывающие впечатления и новые гастрономические открытия, которые запомнятся на всю жизнь.

От маленьких сытных кругляшей аранчини до обворожительных десертных трубочек канноли — эти местные деликатесы способны вскружить вам голову. Причем в каждом регионе свои звезды уличного общепита.

Северная Италия

Этот регион щедр на доступные по цене, но при этом очень сытные угощения.

Пьядина

пьядина
Романская Пьядина

Пьядина (ита. Piadina) — плоский итальянский сэндвич родом из Романьи с тонкой, хрустящей по краям лепешкой, которую выпекают на специальном глиняном (терракотовом) блюде (ита. Teggia). Считается фирменным угощением на Апеннинах, но продается по всей стране.

В уличных киосках можно встретить Пьядину под названием «Piadinerie«.Начинки разные: сыр, овощи, джем или нутелла, прошутто, грибы, ветчина. Piadina Romagnola — знаменитая версия со вкусной мясной начинкой.

Сама лепешка в этом средиземноморском блюде варьируется от региона к региону. Например, в Северной Италии (Равенна и Форли) она толще, в то время как в Римини и Марке эта она тоньше, но больше по диаметру.

Трамеццино

трамеццини
Трамеццино

Трамеццино (ита. Tramezzino) — аутентичное средиземноморское блюдо, словно созданное специально для стритфуда. Его должен попробовать каждый турист. Название в переводе означает «средняя утренняя закуска».

Эта вкусная уличная еда родом из Турина, но имеет богатую историю, связанную с Англией и традицией подавать бутерброды к чаю.

Представляет собой треугольный итальянский сэндвич, где между двумя мягкими кусочками белого хлеба без корок спрятана сытная начинка (чаще всего это прошутто, ветчина, яйца, тунец или оливки).

Вы найдете трамеццино особенно захватывающим, если попробуете его в барах и ресторанах Венеции. Неудивительно, ведь во влажной атмосфере этого романтичного города сэндвич долго остается мягким и не черствеет.

Фарината ди Чечи

Фарината ди чечи
Фарината ди Чечи

Фарината ди Чечи (ита. Farinata Di Ceci), или Торта ди Чечи (ита. Torta Di Ceci) — толстые, нежные и пикантные итальянские блины из нутовой муки. Перед подачей их часто посыпают перцем и нарезают треугольниками, иногда — прямоугольниками.

Родина блюда — прекрасная Генуя (столица Лигурии, расположенной в северо-восточной Италии). Достоинство в том, что оно подходит в качестве закуски для любого приема пищи в течение дня и легко может заменить хлеб.

Фарината хорошо сочетается с вяленым мясом, сыром и оливками — продуктами, которыми так богата Италия.

Центральная Италия

Центральная Италия славится своими красивыми старинными зданиями и великолепным стритфудом.

Лампредотто

итальянский бургер
Лампредотто

Лампредотто (ита. Lampredotto) — итальянская закуска из Флоренции (столицы прекрасной Тосканы). Эту простую и дешевую уличную еду можно попробовать в любое время.

Основа такого блюда — резанный и приготовленный на пару сычуг (четвертого желудка коровы), приправленный сельдереем и луком. Говяжий рубец по форме и цвету напоминает угря миногу, которого в Италии называют «Lampreda». Отсюда — и название закуски.

Традиционно с лампредотто делают сытные сэндвичи, обязательно добавляя Сальса Верде (ита. Salsa Verde) — острый и ароматный зеленый соус. Такой уличный перекус, спрятанный между двумя половинками круглой булочки, получил название Панини ди Лампредотто (ита. Panini Di Lampredotto).

Польпетте

итальянские фрикадельки
Польпетте

Польпетте (ита. Polpette) — единственные в своем роде фрикадельки. Они пришли в Италию из Персии еще в эпоху Древнего Рима. Сегодня это одно из самых известных итальянских блюд.

Термин «Polpette» происходит от латинского слова «Pulpa», что в переводе означает «Мясо без костей». Также есть мнение, что название связано с французским словом «Paupiere», описывающим движение руки во время приготовления блюда.

С фрикадельками можно делать все, что вздумается: жарить, готовить на пару, запекать или макать в пикантный соус. Польпетта также является одной из самых популярных у итальянских детей видов пальчиковой еды. Местные малыши обожают эту закуску.

Оливки по-Асколански

асколанские оливки
Жареные оливки по-асколански

Асколанские жареные оливки (ита. Olive All’ascolana) — очаровательная уличная закуска родом из города Марке в Италии.

В начале XIX века частный повар придумал использовать различные остатки мяса для создания этих крошечных жареных во фритюре шариков.

В блюде обязательно используют уникальные оливки Ascolana Tenera, выращенные в Асколи-Пичено. Они зеленые, большие, мягкие и придать закусочным шарикам уникальный кислый вкус вкупе с хрустящей текстурой.

Оливки по-Асколански в бумажных конусах — популярная уличная закуска и частый гость местных ярмарок.

Суппли

суппли
Рисовые Суппли

Суппли (ита. Supplì) — жаренные во фритюре рисовые шарики с сырной начинкой. Название произошло от французского слова, которое означает «сюрприз» (намек на нити расплавленного сыра при разламывании угощения, которые должны удивлять своим вкусом).

Знаменитое римское блюдо прозвали «королем жареной пищи», а еще — «Аранчини по-римски». Несмотря на внешнюю схожесть этих двух закусок, есть существенное отличие: шарики Суппли перед жаркой покрывают слоем яиц, в то время как Аранчини — только тестом.

В Лацио рисовые шарики обычно подают с соусом из куриных потрохов (ита. Durelli и Fagatini).

Порчетта

Порчетта
Римская Порчетта

Порчетта (ита. Porchetta) — итальянское жаркое из свинины без костей. Эта сочная уличная еда родом из Ариччии (Рим) обладает пикантным, насыщенным вкусом и внешне напоминает мясной рулет. Сегодня его полюбили не только в Италии, но и в некоторых регионах Северной Америки.

Помимо приправленного ароматным диким фенхелем мяса в состав блюда традиционно входит свиная кожа, жир и печень.

Приготовление Порчетты требует времени и усилий, так как ее тушат не менее восьми часов, а перед этим тщательно проверяют — нет ли в мясе костей. Но результат того стоит.

Это еду можно купить у уличного торговца прямо с его белого фургончика или прямо с лотка на каком-нибудь местном празднике.

Порчетта также может служить начинкой для Панино (ита. Panino) — традиционного итальянского сэндвича, приготовленного на гриле или поджаренного на сковороде.

Пицца Алла Пала

пицца алла пала
Длинная пицца Алла Пала

Пицца Алла Пала (ита. Pizza Alla Pala), овальная, с тонкой корочкой — еще один вкусный стритфуд родом из Рима. Ее принято выпекать в электрической духовке, чтобы получить идеальные, равномерно поджаристые края.

Из-за внушительно длины итальянцы обычно разрезают такую пиццу на порционные кусочки, выкладывают на деревянную доску (итал. pala) и подают к обеду.

Отлично сочетается с местным вином и пивом.

Желато

итальянское мороженое
Знаменитое Желато

Желато (ита. Gelato) — знаменитое на весь мир итальянское мороженое родом из Флоренции. Итальянцы уверены: попробовав однажды, его будет уже невозможно забыть.

На родине этого лакомства вы найдете бесчисленное множество вкусов: ваниль, шоколад, разнообразные фрукты. Но всех их объединяет доминирующий сливочный вкус и чудесная текстура. При этом в Желато больше молока, чем сливок, поэтому меньше жира.

Просто посетите одну из желатерий и выберите самое вкусное и запоминающееся мороженое.

Пицца Аль Тальо

квадратная итальянская пицца
Квадратная пицца Аль Тальо

Аль Тальо (ита. Al Taglio) — итальянская квадратная пицца, которую часто продают прямо с лотков на местных рынках. Впервые она появилась в Риме в 50-х годах прошлого века.

Ее рецепт очень прост. Он включает золотистое тесто в качестве основы, томатный соус, сыр и разнообразные начинки.

Южная Италия

Уличная еда Южной Италии тоже заслуживает внимания.

Сгаглиоззе

сгаглиоззе
Полента Сгаглиоззе

Сгаглиоззе (ита. Sgagliozze) — удивительное блюдо родом из Бари. Представляет собой жареную до золотистого цвета поленту (кукурузную кашу, предварительно сваренную на медленном огне), традиционно нарезанную на прямоугольники или квадраты.

Это сытное, согревающее и по-настоящему зимнее блюдо принято есть горячим. Его часто продают в дни религиозных праздников в районе собора Святого Николая.

Арростичини

арростичини
Итальянские шашлычки из баранины

Арростичини (ита. Arrosticini) — итальянский шашлык с завораживающим вкусом, который лучше всего готовят пастухов в Абруццо.

Традиционно его готовят из баранины, но мясо молодых овец (в возрасте от 6 месяцев до 2 лет) тоже используется. Существует и рыбный вариант.

Итальянцы обычно готовят Арростичини на специальной жаровне (ита. Furnacella), чтобы добиться потрясающего дымного вкуса.

Кальцоне

закрытая пицца Кальцоне

Кальцоне (ита. Calzone) — всемирно известная закрытая пицца, запеченная в духовке. У нее не столько привлекательный вид, как у открытой итальянской пиццы, ведь начинка спрятана от любопытных глаз. Зато ее удобно есть прямо на улице.

И какая начинка! Сочная, сливочная, по-итальянски щедрая, с роскошным местным сыром (рикоттой, моцареллой или пармезаном). В состав могут также входить овощи, салями или ветчина. Тесто для этой пиццы солят, чтобы добавить пикантности, заворачивают в нее начинку и защипывают.

Кальцоне — особенно популярный стритфуд в Неаполе.

Панцеротти

жареные кармашки панцеротти
Панцеротти с томатной начинкой

Панцеротти (ита. Panzerotti) — любимая уличная еда многих итальянцев, начиная с XVIII века, особенно в Апулийском регионе.

Это горячие и хрустящие, жаренные во фритюре кармашки из теста аппетитного золотистого цвета с тающим ароматным сыром, которые очень удобно есть на ходу.

Островные регионы

Среди итальянских уличных блюд особую роль играет островной стритфуд, впитавший особый колорит родных мест.

Аранчини

Аранчини
Блюдо Аранчини стало звездой многих кулинарных шоу.

Аранчини (ита. Arancini) — чудесное сицилийское блюдо, получившее известность за пределами страны.

Это жаренные во фритюре рисовые шарики с различными начинками, на приготовление которых раньше шли остатки вчерашнего ризотто. Своей хрустящей корочкой Аранчини обязаны хлебным крошкам, в которых их обваливают перед жаркой.

В роли начинки могут выступать сыры (от моцареллы до качокавалло) или соус Бешамель. Но самая типичная — медленно приготовленное мясо или фарш с томатным соусом и специями.

Помимо круглой формы, встречают Аранчини конической формы (ита. Arancini al ragù), напоминающие вулкан Этна.

Пани Ка Меуза

Пани Ка Меуза
Пани Ка Меуза — аутентичный бургер в Палермо с селезенкой и легкими

Пани Ка Меуза (ита. Pani Ca Meusa) — единственный в своем роде стритфуд из Палермо (о. Сицилия), начинка которого может отбить аппетит у неподготовленного туриста.

В состав этого старинного сэндвича (известного с XV века) входят непопулярные субпродукты: селезенка и иногда легкие.

Традиционная версия (ита. Schettu) подается только с кислым лимонным соком. Более сливочная вариация (ита. Maritatu, что означает «женатый») содержит сыр качокавалло.

Попробовать его можно на рынках Сицилии, таких как Vucciria и Ballarò.

Сфинционе

пицца из Палермо
Пицца Сфинционе на очень толстой основе

Сфинционе (ита. Sfincione) — сицилийская квадратная пицца.

Она толще, чем итальянская классика. В оригинальной версии обязательно есть кусочек настоящего сыра Тума (ита. Tuma) с о. Сицилия. Панировочные сухари добавляют этому блюду хруст и особое очарование.

У Сфинционе интересная история. Блюдо было изобретено в монастыре монахинь Сан-Вито в 1650 г. Изначально оно было доступно только аристократам.

Сицилийская пицца — одно из традиционных рождественских блюд Италии.

Скачча

скачча
Фаршированная Скачча

Скачча (ита. Scaccia) — сицилийская фаршированная лепешка. Ее название переводится как «отъезд». Внешне напоминает австрийский штрудель.

Это сытная и удобная уличная еда с самыми разными начинками (соус, сыр, картофель, овощи, сосиски), состав которых зависит от региона.

Приготовление Скаччи — лучший способ использовать оставшиеся овощи в Италии. В Рождество это угощение в Италии можно встретить повсеместно.

Канноли

канноли
Сицилийские Канноли

Канноли (ита. Cannoli) — знаменитые итальянские пирожные в виде трубочек. Невероятно вкусный десерт, который можно найти на улицах Италии в любое время дня. Хрустящее жареное тесто начиняют сыром рикотта и некоторыми другими ингредиентами.

Эти маленькие трубчатые угощения играют большую роль в сицилийской кухне. Впервые это блюдо появилось в Палермо, когда город еще находился под арабским правлением (IX век).

Итальянцы готовят Канноли по любому случаю, потому что их легко приготовить.

Стиггиола

стиггиола
Итальянский стритфуд Стиггиола

Стиггиола (ита. Stigghiola) — жаренные на гриле кишки ягненка или теленка, обернутые вокруг лука-порея. Иногда для приготовления этой уличной еды используют козий или куриный кишечник.

Родина рецепта — Палермо (о. Сицилия), но в Рагузе Стиггиолу готовят в виде запеканки под названием Турчиньюна (ита. Turciniuna).

Блюдо подают на шампурах, чтобы люди могли сами нарезать его на более мелкие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Торговцы часто продают эту сытную закуску на местных ярмарках или рынках.

Уличная еда в Италии поразит вас широкой гаммой вкусов, подчас неожиданных. В этой стране красота проявляется не только в картинах и архитектуре, но и в национальной кухне. Не стесняйтесь поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
travelcook.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector