10 лучших видов итальянского рождественского печенья 🎄

Итальянское рождественское печенье — бесподобно ароматное, хрусткое, многоликое. Традиционные разновидности подарят массу положительных эмоций и погрузят в трепетное ожидание чудес.

Вот лучшие виды печенья, которое итальянцы покупают и пекут дома в канун Рождества.

Пиццелле

Пиццелле

Пиццелле (итал. Pizzelles), канселлате, неволе, феррателле (итал. ferratelle) — все это название одного и того же итальянского вафельного печенья, типичного для трех соседствующих регионов: Абруццо, Лацио и Молизе.

В прошлом приданое невест в Италии часто включало специальную вафельницу чугунного литья под названием lu ferre или jo fèrro — отсюда и название сладости ferratelle.

Такое печенье в Италии готовят для религиозных праздников (Рождества, Пасхи), а также для свадьбы и Дня Святого Валентина.

В состав пицелле входят: мука, яйца, сахар и какая-нибудь ароматная приправа (обычно анис или ваниль), а также лимон.

феррателле

Традиция гласит, что феррателле следует перевернуть и приготовить с обеих сторон к тому времени, когда кулинар заканчивает произносить «Радуйся, Мария», а затем «Отче наш».

Итальянские вафли либо выпекают до хрустящей корочки и украшают джемом из винограда или шиповника, либо оставляют мягкими с одной стороны, чтобы свернуть в трубочку и наполнить различными кремовыми начинками.

Еще одна версия этого десерта — коперчиола — состоит из двух вафель, соединенных вместе с начинкой, состоящей из смеси меда, миндаля и грецких орешков.

Мостацолла

Мостаццола, или мостаццоли (итал. Mustazzola di Sicli, Mustazzoli) — древняя сицилийская сладость, особенно любимая жителями Шикли.

Это печенье готовят из нежного теста на основе манной крупы, миндаля, тертой цедры лимона или апельсина, корицы и других специй.

Раньше мустаццолу готовилось в трех вариантах: подслащивали медом, мосто котто (соком из прессованного винограда) или сиропом рожкового дерева (заменителем дорогого мёда для бедных).

Этот десерт традиционно выпекают к Рождеству и празднику Святого Иосифа, но в настоящее время ее трудно найти в Италии. Даже в Шикли есть всего несколько кондитерских, которые все еще сохраняют традиции приготовления этого сладкого угощения.

Мостаччиоли

мостаччиоли

Мостаччиоли (итал. Mustacciuoli) — пряное рождественское печенье из Неаполя, покрытое шоколадной глазурью. Его любят по всей Южной Италии.

Состав печенья отличается от близкого по звучанию сицилийского десерта мостаццоли. Но корень у этих десертов общий — мосто — виноградное сусло, которое с давних времен итальянцы использовали в качестве подсластителя, когда сахар и мёд были недоступны.

Обычно готовится из мёда, сахара, пшеничной муки, цитрусовой цедры и смеси приправ (гвоздика, корица, кориандр, анис и мускатный орех). В начинку могут также идти цукаты, иногда — капелька ликера Стрега.

Раскатанное тесто нарезают кусочками в форме ромбов, которые позже покрывают темным шоколадом. Современные интерпретации итальянских кондитеров допускают покрытие глазурью из белого шоколада и сахарную пудру.

Роккоко

роккоко

Роккоко (итал. Roccoco) — традиционное рождественское печенье родом из Неаполя, известное своей сухости и твердостью с 1320 года, когда монахини Королевского монастыря Магдалины впервые его приготовили.

Его готовят из смеси муки, миндаля, сахара, цукатов и писто (пряной смеси, в состав которой входит корица, гвоздика, мускатный орех и кориандр).

Итальянское рококо традиционно подают с бокалом лимончеллы, марсалы или спумонте.

Сусамиелли

сусамиелли

Сусамиелли (итал. Susamielli) — неаполитанское рождественское печенье, которое формируется в форме буквы «S», и только после этого выпекается до золотистого цвета. Великолепное по вкусу, оно требует труда при поедании, так как является довольно твердым.

Тесто для этой праздничной выпечки готовят из смеси муки, сахара, масла, меда и теплых согревающих специй (корица, гвоздика и мускатный орех).

У этого печенья есть и другие названия:

  • Сапиенце (итал. Sapienze), так как впервые оно было изготовлено монахинями Монастыря делла Сапиенца. В первоначальной версии все печенье было усыпано цельным миндалем.
  • Сезамиелли (итал. Sesamielli), так как длительное время в прошлом сладость покрывали семенами кунжута (сезама).

Сусамиелли в Италии часто продают на уличных прилавках во время рождественского сезона, наряду с мустаччиоли, рококо и струффоли (пропитанных мёдом и обжаренных во фритюре шариков теста, напоминающих чак-чак).

Вкушать сусамиелли лучше, обмакивая печенье в кофе или в бокал сладкого десертного вина.

Кучидати

кучидати

Кучидати (итал. Cucidati) — традиционное рождественское печенье, начиненное инжиром, и национальная гордость Сицилии.

Сладкое и слоистое, своим многогранным вкусом оно обязано составу: простое тесто на основе сахара, муки, яиц, сливочного масла и молока и волшебная начинка на базе из сушеного инжира, изюма, фиников, меда, шоколада, грецких орехов и отборных специй.

В преддверии Рождества кучидати можно найти в большинстве итальянских пекарен, ведь случай обязывает.

Папассини

папассини

Папассини (итал. Papassini) — классическое праздничное печенье родом из Сардинии, которое обычно выпекают к Рождеству и Дню Всех Святых. Его название происходит от слова papassa, которое с сардинского переводится как «изюм».

Рецепты могут несколько отличаться, но большинство из них включают муку, яйца, сахар, сало или сливочное масло, изюм, лимонную цедру, разрыхлитель или бикарбонат аммония, а также молотые орехи (грецкие, миндаль или фундук).

Вариации иногда включают корицу, ваниль, засахаренную цедру цитрусовых и семена фенхеля, а некоторые даже содержат виноградный сироп (сапа).

После замеса тесто для папассини обычно нарезают ромбиками, которые выпекают до золотисто-коричневого цвета. После охлаждения их щедро покрывают айсингом (королевской глазурью), после чего украшают цветной сахарной посыпкой (брызгами).

Любовь итальянцев к ярким, жизнеутверждающим сладостям сделала свое дело, и теперь их можно найти в продаже круглый год.

Каваллуччи

каваллуччи

Каваллуччи (итал. Cavallucci) — еще одно традиционное рождественское печенье, изобретенное в итальянской Сиене.

Считается, что название происходит от слова cavallo — «лошадь». Возможно это отсылка к форме угощения, слегка напоминающей лошадиное копыто, или к потерявшемуся среди веков рисунку в виде крошечной лошадки, который когда-то украшал поверхность этой выпечки.

Каваллуччи имеют мягкую текстуру. В составе — мука, мёд, орехи, цукаты и различные специи (ключевая — семена аниса). В прошлом такое печенье готовили без добавления орехов и цукатов.

Тоззетти

тоззетти

Тоззетти (итал. Tozzetti) — аутентичное сухое итальянское печенье, приготовленное по технологии двойной выпечки. Его особенно любят в Лацио и Умбрии.

В состав традиционно входит фундук, но также могут присутствовать цельные фисташки, грецкий орех, миндаль, цукаты и даже шоколад.

Особенно хорошо такая выпечка сочетается с горячими напитками, такими как кофе или чай.

Тоззетти Романи с добавлением теплых специй — рождественская версия знаменитого на всю Италию орехового печенья.

Амаретти

амаретти

Венчает эту гору итальянских рождественских хрустяшек миндальное печенье амаретти (итал. Amaretti), хрустящее снаружи, жевательное внутри.

Название происходит от итальянского amaro, что означает «горький», в связи с резким вкусом горького миндаля (абрикосовых ядрышек), которые традиционно используются в рецепте вместе с яичными белками и сахаром.

Это восхитительное лакомство со вкусом миндаля имеет древнюю историю, которая начинается в Средние века.

В каждом регионе Италии властвует своя рецептура амаретти с разными пропорциями ключевых ингредиентов. Но главное — повсеместная любовь к этому печенью, которое пользуется неизменной популярностью в течение всего года, и Рождество — не исключение.

Вот 10 лучших видов итальянского печенья, предназначенных для рождественских праздников.

Какое рождественское печенье из Италии лучшее?
Пиццелле
20%
Мостацолла
10%
Мостаччиолли
0%
Роккоко
0%
Сусамиелли
0%
Кучидати
10%
Папассини
0%
Каваллуччи
10%
Тоззетти
10%
Амаретти
40%
Проголосовало: 10
Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
travelcook.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector