Что такое гремолата? Традиционная итальянская зеленая приправа

Итальянская кухня немыслима без приправы гремолата (итал. gremolata). Ее добавляют во многие блюда — как именитые шеф-повара, так и местные домохозяйки. Что же это такое, и какую роль играет в кулинарии солнечной Италии?

гремолата

Что такое гремолата

Гремолата — это традиционная травяная приправа родом из Италии, смелая и яркая, способная оживить своим присутствием любое блюдо.

гремолата в миске

Классический рецепт приготовления содержит всего три простых ингредиента: свежую петрушку, лимонную цедру и мелко нарезанный чеснок.

Гремолату легко приготовить, при этом она демонстрирует смелое, причудливое сочетание вкусов, характерное для приправ высокой кухни. Идеальный последний штрих к слишком простому или пресному блюду.

Свежий аромат, насыщенный вкус и хрустящая текстура — вот три ключевых составляющих идеальной итальянской гремолаты.

Ключевое отличие данной заправки от других приправ с похожим набором ингредиентов — отсутствие в составе какой-либо жидкости (оливкового масла, уксуса, лимонного сока). Именно этим гремолата отличается от чимичурри, песто, персилада и прочих подобных соусов.

Применение гремолаты в кулинарии

Для итальянцев гремолата — одна из лучших приправ, которую добавляют практически во все: от супов и салатов до пасты и многого другого.

оссо буко
Оссо буко с гремолатой

В кулинарии эта хрустящая травяная заправка используется в приготовлении оссо буко (итал. Osso Bucco) — традиционного мясного блюда родом из Ломбардии.

По сути, это тушенная в течение многих часов говяжья голень под шапкой из гремолаты, которая уравновешивает сытность и жирность мяса своим свежим вкусом.

Кулинарное применение гремолаты выходит далеко за рамки одного блюда. Она традиционно подается с телятиной, но также прекрасна с бараниной, курицей, рыбой и морепродуктами. Кроме того, служит прекрасным гарниром для многих пикантных рецептов.

фриттата
Фриттата с гремолатой

Итальянцы любят посыпать гремолатой следующие блюда:

  • итальянские блюда из яиц: фриттата (итальянский омлет), яйца пашот и пр.;
  • мясо и овощи, приготовленные на гриле;
  • густые супы, такие как крем-суп из брокколи и суп с пастой и фасолью (итал. pasta e fagioli);
  • рагу;
  • всевозможные виды пасты;
  • хумус;
  • сыр рикотта;
  • жареный цыпленок;
  • ризотто со спаржей;
  • блюда из белой фасоли и нута;
  • обжаренные с кунжутом морские гребешки;
  • тушеные фрикадельки;
  • жареная рыба;
  • тосты с авокадо;
  • различные итальянские салаты: с пастой, картофелем или белой фасолью.
рыба с гремолатой
Жареная форель с гремолатой
паста с гремолатой
Итальянская паста с гремолатой
ризотто
Ризотто со шпинатом и гремолатой
кростини
Кростини с гремолатой и рикоттой

Рецепт приготовления

Рецепт классической гремолаты прост до безобразия. Эта традиционная травяная заправка готовится за 5 минут. Тем приятнее кулинарный эффект от ее добавления в исконно итальянские блюда.

гремолата пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана мелкорубленой листовой петрушки,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

В отдельной миске смешайте петрушку и чеснок. С помощью овощечистки снимите цедру с лимона и мелко ее нарежьте. Добавьте в миску и перемешайте.

Советы по приготовлению:

  1. Для аутентичной гремолаты свежую петрушку и чеснок нужно нарезать довольно мелко. Нельзя использовать кухонный комбайн или блендер. Подобные приборы превратят заправку в вязкое влажное месиво и заставят чеснок выделять соединения серы, отвечающие за остроту и горечь. Лучшее решение — воспользоваться обычным кухонным ножом.
  2. Для классического рецепта берите петрушку с плоскими листочками. Важно вымыть и просушить эту зелень перед нарезкой, чтобы она не слиплась.
  3. Для получения цедры используйте по возможности органические лимоны, так как в кожуре обычных есть следы пестицидов. Снимайте с плода только внешнюю кожицу, стараясь не захватывать белый слой — он горький на вкус и может испортить блюдо.
  4. И никакого чесночного порошка! Только свежие зубчики.

Гремолату можно дополнить другими ингредиентами.

Распространенные добавки: хлопья красного перца, молотые орехи (чаще всего миндаль или кедровые орехи), тертый сыр (Пармезан или Пекорино Романо) и даже измельченные кукурузные чипсы.

Иногда в гремолату также добавляют пасту из анчоусов и даже тертую боттаргу (итальянскую вяленую икру).

Также разрешается использовать:

  • цедру лайма, апельсина или грейпфрута вместо лимонной цедры;
  • кинзу, мяту, базилик или шпинат вместо листьев петрушки;
  • тертый хрен или измельченный лук-шалот вместо чеснока.

Эту травяную приправу легко превратить в соус или маринад, добавив в нее хорошего оливкового масла и/или бальзамического уксуса.

Вопрос эксперту
Как хранить домашнюю гремолату?
Ольга
Свежеприготовленная гремолата может храниться в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение 7-10 дней.

Прежде чем вы в очередной раз потянетесь за бутылочкой с острым соусом или горчицей, попробуйте итальянскую гремолату. Для ее приготовления не нужен ни блендер, ни кухонный комбайн. При этом она более возвышенная с вкусовой точки зрения, чем просто рубленая петрушка.

Читайте про еще один удивительный соус понзу с цитрусовым вкусом (на этот раз — родом из Японии).

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий