Печенье амаретти (итал. amaretti) итальянского происхождения. Примечательно, что один из первых рецептов был известен еще в эпоху Возрождения, если быть точнее – в середине XVII столетия. Маленькая родина печенья амаретти – Венеция. Именно здесь научились готовить чуть горьковатые печенья куполообразной формы с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной.
Повара, придумавшего этот вариант миндального печенья, звали Франческо Мориондо.
Почему Амаретти? С итальянского слово «amaro» переводится как «горькие». Печенье Амаретти действительно немного горькое, но в этом и состоит его изюминка.
Традиционно это итальянское печенье подают вместе со сладким десертным вином или знаменитым лимонным ликером лимончелло. Хорошо как дополнение к другим десертам (шербетам, фруктовым муссам), в виде крошек к итальянскому мороженому (получается холодный десерт Тортони), рому, бренди, сливкам, как начинку для пирогов и пудингов.
В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать белый или классический молочный шоколад, а также густой ликер. Иногда Амаретти соединяют по две штуки с прослойкой из ароматного сливочного крема (ганаша) или джема.