Базельские брунсли – рассыпчатое швейцарское печенье в рождественским обаянием

В кулинарной истории любой страны есть рецепты, которые делают национальную кухню известной на весь мир. В Италии это итальянская паста и знаменитая пицца из Неаполя. А в Швейцарии это фондю и базельские брунсли (Basler Brunsli) — шоколадно-миндальное печенье, которые местные пекут килограммами под Рождество.

базельское брунсли
Швейцарское шоколадное печенье Bsler Brunsli

Названия: баслер брунсли (Basler Brunsli), базельские брунсли, швейцарское рождественское печенье (Wiehnachtsguezli).

Что это такое?

брунсли-звездочки

Базельские брунсли — это хрупкое шоколадное печенье родом из немецкоговорящей Швейцарии на основе миндальной муки со своим уникальным вкусом, ароматом и текстурой.

Почему так называется

Давайте разберем название «Basler Brunsli» на составляющие. Первое слово — принадлежность к городу Базель, расположенному в немецкоязычной части страны. «Brun» означает «коричневый», а окончание «li» означает «мало».

Какие печенья на вкус

брунсли к празднику

Сладкоежки утверждают, что вкус такого печенья больше всего напоминает шоколадный пряник, хотя текстура отличается большей рассыпчатостью. Брунсли довольно сладкие, с насыщенным вкусом шоколада и теплым оттенком специй.

Аромат

ароматное миндальное печенье из швейцарии

Благодаря ярким пряностям (корица и гвоздика) шоколадные брунсли источают будоражащий аппетит аромат и создают праздничную зимнюю атмосферу.

Несколько слов о форме

швейцарское печенье в форме сердечек
Форма — не самая оригинальная. Обычно брунсли делают в форме цветочков, но часто встречаются звездочки и самые обычные кружочки.

Структура

Секрет популярности швейцарских брунслей заключен в миндальной муке, которая делает выпечку особенно нежной, рассыпчатой и вкусной, не требуя при этом долгого томления в духовом шкафу. Текстура такого печенья снаружи больше всего напоминает макароны (десерт, а не пасту) с хрустящей корочкой. А внутри — мягкая и упругая жевательная сердцевина.

структура базельских печенек

Дело в том, что перед выпечкой вырезанное печенье высушивают на противнях (не менее 3 часов, и иногда — целую ночь) до тех пор, пока поверхность не перестанет блестеть и теряет липкость. Кстати, французские макароны перед помещением в духовку оставляют сушиться аналогичным образом.

Что в составе

Эти безглютеновые печенья из Базеля (Швейцария) готовят из смеси следующих ингредиентов: молотого миндаля, сахара, шоколада и яичных белков.

швейцарское миндальное печенье

Для согревающего зимнего аромата швейцарцы часто добавляют в тесто корицу и гвоздику. Так брунсли становятся по-настоящему рождественскими.

В некоторых швейцарских семьях в печенье добавляют немного (около 1 ст. л.) Кирша или Киршвассера — это прозрачный бренди, традиционно изготавливаемый из вишен сорта морелло.

Покрытие

После того как брунсли испекутся, их можно присыпать сахарной пудрой.

брунсли под сахарной пудрой

Хотя некоторые швейцарцы предпочитают покрывать свою выпечку шоколадной глазурью. И чему удивляться на родине самого лучшего в мире шоколада.

Еще один популярный вариант — сахарная глазурь, которую очень легко приготовить: достаточно смешать сахарную пудру с лимонным соком, и готово.

Классический рецепт

В Швейцарии очень серьезно относятся к приготовлению этого печенья. В швейцарском немецком даже есть специальное слово, обозначающее сам процесс — guezle. Но используют его исключительно в контексте рождественских праздников.

брунсли на противне

Кухня: Швейцарская.

Время приготовления: 20 минут.

Время выпекания: 12 минут.

Время «отдыха» выпечки: 3 часа и более.

Порция: примерно 30 штук.

Ингредиенты:

  • 100 г миндальной муки (иногда используют измельченный фундук);
  • 100 г сахара;
  • 85 г темного шоколада (или шоколадной стружки);
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1-2 яичных белка;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне или мощном стационарном блендере смешать миндальную муку, сахар и шоколад. Держать прибор включенным, пока не получится порошок самого мелкого помола.
  2. Добавить корицу, гвоздику и яичные белки. Продолжайте смешивание, пока тесто не соберется в шар. Если смесь все еще слишком влажная, можно досыпать еще миндальной муки. На этом этапе можно завернуть комок теста в пленку и охладить, чтобы в дальнейшем с ним было проще работать.
  3. Выстелите противень пергаментом. На большой рабочей поверхности разложите кусок пергамента. Посыпать сахарным песком.
  4. Выложить на пергамент пласт теста, разровнять и сверху снова посыпать сахаром.
  5. Накрыть заготовку вторым листом пергамента.
  6. С помощью скалки раскатать тесто то толщины в 3 мм.
  7. Орудуя маленькими формочками для печенья, вырежьте из теста нужные формы.
  8. Переложите брунсли на подготовленные противни на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. Повторите с оставшимися кусочками теста.
  9. Дайте печенью высохнуть на противнях при комнатной температуре в течение как минимум 3 часов.
  10. Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию, поставьте в нее подсушенное печенье и выпекайте до готовности 12-15 минут, пока поверхность чуть не поднимется.
  11. Дайте выпечке остыть на противнях около 10 минут, прежде чем переложить их на охлаждающую стойку или решетку.
  12. Для хранения в герметичном контейнере брунсли должны остыть до комнатной температуры.
  13. По желанию украсьте сладости сахарной пудрой или глазурью.

Тонкости хранения

Хранить и перевозить на рождественские презенты близким такое печенье желательно в жестяных баночках вперемежку с базельскими медовыми пряниками — другой знаменитой сладостью Базеля.

брунсли в подарок

Швейцарские брунсли домашнего приготовления в герметичном контейнере с крышкой могут спокойно храниться 1-2 недели.

Где купить

брунсли на тарелке

На Рождество вы Basler Brunsli можно найти в Швейцарии на каждом шагу: и в крупных супермаркетах, в скромных семейных пекарнях или кондитерских, и конечно — в местных кафе.

Капелька истории

Точных дат появления этого швейцарского печенья нет. Но известно, что оно уже существовало в XVIII веке — его рецепт найден в Базеле с того времени. Вот она — по-настоящему старинная рождественская выпечка традиционного толка.

Все фото

Все видео

Adblock
detector