Швейцарию сложно представить без знаменитого швейцарского шоколада. Не все знают, что именно здесь впервые появился плиточный шоколад. Технологию его изготовления придумал и воплотил в жизнь кондитер Даниель Петер еще в 1825 году.
Спустя 5 лет другой кондитер, ставший впоследствии знаменитым на весь мир, Рудольф Линдт, организовал производство формованного шоколада. Это стало возможным благодаря специальному прессу, в который помещалась сладкая масса.
В классическом рецепте швейцарского шоколада фигурирует всего 3 основных ингредиента: какао порошок, какао масло и молоко. Остальные продукты (воздушный рис, миндаль, изюм и лесные орехи) добавляют к основным компонентам для более насыщенного вкуса.
Но если бы только этими моментами ограничивался хороший шоколад. Многие страны Европы и США давно бы перещеголяли Швейцарию и отняли у нее пальму первенства в производстве элитного шоколада. Кондитеры со всего мира гадают, в чем же секрет? В чистейшем горном воздухе? Или в ароматном альпийском молоке со вкусом луговых трав? Кто знает.
Особенно популярные марки швейцарского шоколада: «Нестле», «Линдт», «Тоблер», но есть и другие, для которых производство шоколада и шоколадных конфет никогда не станет массовым. Например, фирма «DeLafée» выпустила в свет подарочные наборы конфет, покрытые настоящей золотой пылью.
Для местных шоколадных конфет есть свое специальное название. Швейцарцы называют их пралине. Коробочки с такими конфетами, всегда идеально и красиво упакованные, пользуются большим спросом среди туристов. Неудивительно, ведь настоящие швейцарские сладости не только станут приятным воспоминанием об отдыхе в Швейцарии, но и послужат изысканным подарком друзьям и знакомым.
Жители Швейцарии имеют свои пристрастия в выборе шоколадных конфет. Среди местных фаворитов значатся конфеты с твердыми начинками, такими как марципан и нуга. Мягкие начинки (например, фруктовые, коньячные и ликерные) менее популярны.
Всем без исключения нравятся шоколад и конфеты с трюфельными начинками. В настоящую трюфельную начинку входят: молотые орехи (лесные орехи и миндаль), ореховая паста, хороший ликер, какао и масло.
И еще одна вещь, которую вы должны знать о швейцарском шоколаде: местные кондитеры просто обожают украшать свои съедобные творения цельными орехами.
Читайте также: Ячменный напиток Ovomaltine – любимчик швейцарцев.