Швейцарский сыр Тет де Муан – пахучая «голова монаха»

Сыр Тед де Муан (фр. Tête de Moine или «голова монаха») – гордость Швейцарии. Элитный, дорогой и пахучий. Входит в список наиболее дорогих швейцарских деликатесов, экспортируемых за пределы страны.

сыр тет де муан

Знакомимся ближе: описание

Тет де муан относится к числу выдержанных полутвёрдых сыров. Достаточно жирный: 51 %. Вызревает 2,5-3 и более месяцев, поэтому имеет характерную плотную и достаточно однородную консистенцию.

По форме сырная голова похожа на гиперболизированную шайбу, «окутанную» мягкой благородной белой плесенью.

Продается этот деликатес, как правило, в фольге. Стандарта по весу нет. Можно встретить сырные головки как по 2,5 кг, так и небольшие – по 850 г.

Запах людям, далеким от гурманства, может показаться слишком вонючим. Неискушенная публика проводит аналогии со скотным двором, тухлыми яйцами и даже бомжами. Но знатоки сыра так не считают. Для них пикантный и сдержанный аромат «головы монаха» напоминает о просыпающейся после долгой зимы деревне: лес потихоньку оживает, снег тает, обнажая прошлогоднюю палую листву.

Консистенция у Тет де Муан слишком нежная, тающая на языке, что нехарактерно для полутвердых сортов сыра.

Вкус чуть солёный и сладковатый одновременно, умеренно острый и пикантный, нежный и бархатистый, радостный: с орехово-цветочными нотками и отчетливым длительным послевкусием кислого молока.

Как делают Тет де Муан?

Его до сих пор готовят по старинному швейцарскому рецепту, возраст которого насчитывает более 800 лет.

tet de moine

  1. Берут экологически чистое, свежее, непастеризованное молоко коров, пасущихся на отчаянно прекрасных высокогорных лугах. Требуется целых 10 л жирного цельного молока на приготовление всего 1 кг деликатеса. Используют только летние надои.
  2. Варят в медных чанах и обязательно добавляют телячий сычуг.
  3. Сформированные сырные головы помещают в прохладное подвальное помещение на еловые дощечки.
  4. Каждый экземпляр время от времени переворачивают и поливают концентрированным солевым раствором. Так формируется крепкая коричневатая корка.
  5. При этом никаких красителей, консервантов, ароматизаторов.

В длительном вызревании, как и большинство других полутвердых сортов, Тет де Муан не нуждается. И готов к дегустации уже спустя 2,5-3 месяца выдержки. Но сырные сомелье особенно ценят сыр со сроком вызревания от 6 месяцев. У такого продукта более сложный, многогранный вкус и ярче аромат.

Географическая точность

«Голова монаха» получила знак AOC (Appellation d’origine contrôlée), или контролируемое наименование по происхождению, в 2001 году. Это означает, что даже при условии соблюдения технологии, сыр, произведённый в другом регионе, не может носить название «Тет де Муан».

Чаще всего сертификат аутентичности оформляют на элитные продукты и напитки, привязанные к конкретному региону производства.

Настоящую «голову монаха» делают всего 10 небольших предприятий, сконцентрированных в одной горной области – Поррантрюи (кантон Юра, ранее входивший в кантон Бёрн) недалеко от французской границы.

На данный момент в Швейцарии насчитывается 10-17 (по разным источникам) «титулованных» продуктов и напитков.

Тонкая нарезка

Нарезка – одна из ключевых «фишек» этого продукта. В отличие от других высокородных швейцарских сортов, его не трут на тёрке, не режут кубиками и не плавят для фондю. Лучше всего вкус и аромат «головы монаха» раскрывается именно при тонкой нарезке: так как в процессе увеличивается площадь контакта сыра с воздухом, что положительно влияет на структуру.

жироль для "головы монаха"

Поверхность сырной головки соскабливают таким образом, чтобы получались воздушные «розочки». Раньше для этих целей использовали обыкновенный армейский нож, но аккуратные бутоны получались далеко не у каждого повара.

В 1982 году ситуацию изменил местный механик, придумав специальный режущий инструмент для сыра Тет де Муан – жироль (фр. Girolle – «лисичка»). Это гениальное в своей простоте устройство представляет собой штырь, который втыкается в головку. Он увенчан вращающимся лезвием с ручкой. Благодаря такому изобретению при легком надавливании на лезвие за один оборот получается идеальная сырная стружка, собранная в изящную полупрозрачную розочку (по мнению самих швейцарцев – в волнистый по краям гриб лисичку).

Использование жироли добавило деликатесу очарование и популярность.

С чем едят этот сыр

Правильно нарезанный, этот сыр идеален в составе свежих овощных салатов, изысканных закусок, канапе (в качестве украшения) и сам по себе на сырной тарелке, под бокал хорошего белого вина (сухого или полусладкого, но сахара в нем должно быть не более 2,5 %) или шампанского брют.

тарталетки с сыром тет де муан
Тарталетки с инжиром и розочками из «головы монаха». Подаются с белым вином.

Идеальное дополнение: грецкие орешки, фундук, гроздь белого винограда.

Не испортят вкус швейцарского деликатеса старые добрые специи: чёрный молотый перец, мускатный орех, цейлонская корица, измельчённые зерна аниса.

Гурманы никогда не станут есть Тет де Муан сразу после извлечения из холодильника. Он должен постоять при комнатной температуре минимум час.

Почему «голова монаха»?

Странное откровенно неаппетитное название — «голова монаха» — прямо указывает на происхождение этого швейцарского сыра.

Тет де Муан начали производить более 800 лет назад монахи аббатства Бельле на территории франкоговорящего кантона Берн (затем Юра). Но в те далекие времена у продукта было иное название – Белье.

В XII-XIII веках местные власти даже брали налоги пахучими сырными головками, поэтому продукт приравнивали к денежным единицам.

После революции французы выгнали всех жителей из монастыря, но рецепт сыра сохранили. Ворвавшись в церковные подвалы, они обнаружили там многочисленные кругляши, которые, согласно древним традициям, имели форму и размер человеческой головы.

Сам метод нарезки сыра напомнил якобинцам обряд посвящения в монахи. В ходе этого обряда на макушке выстригали небольшую лысину (тонзуру). Она символизировала у католиков отказ от земных благ.

нарезка сыра тет де муан

По другой версии, предводитель изгнанных из монастыря жителей, сумел спрятать весь имеющийся в подвалах сыр. И звали этого смельчака «голова-монах».

В 1856 году случился резкий скачок интереса к продукту – после того, как швейцарский фермер Хофштеттер представил собственноручно произведенный сыр на сельскохозяйственной выставке в Париже. Тет де Муан сразу полюбился европейцам и завоевал много наград. Немаловажную роль в популяризации сыграла также оригинальная нарезка в форме сырных бутончиков.

Где найти и сколько стоит

Цена на Тет де Муан в России (ищите в сетевых супермаркетах, таких как «Перекрёсток») высокая и достигает 7-8 тыс. рублей за 1 кг. Дороговизна не останавливает гурманов, тем более что сырные розочки часто фасуют по 100 г.

tete de moine emmi

Поскольку географически территория производства этого швейцарского сыра строго ограничено, марок у «головы монаха» немного:

  • Margot Fromages;
  • Milbona Tete de Moine;
  • Emmi.

При покупке Тет де Муан в магазине ищите на этикетке надпись «AOC» или «AOP» — гарантия подлинности продукта.

В Швейцарии средний ценник – 24 € за килограмм. Tête de Moine турист может купить в магазинах молочной продукции, а также в крупных торговых точках: Migros, Coop, Manor, Globus, Spar, Volg, PAM, Denner, Aldi, Lidl, Cash and Carry, Aligro и Landi.

Видео: рецепт сыра на русский манер

Adblock
detector