Что едят на Пасху в Германии. Немецкие пасхальные блюда

В Германии празднование Пасхи начинается в четверг и заканчивается в воскресенье. Причем каждый день сопровождается своими традиционными блюдами, тортами и другими кондитерскими изделиями. Вот сборник ключевых пасхальный идей для праздничного стола прямиком из этой европейской страны.

немецкий пасхальный стол

Блюда чистого четверга

Чистый (великий) четверг, первый день праздника (накануне Пасхи), немцы называют Грюндоннерштаг (Gründonnerstag). Интересно, что «Gründonnerstag» происходит от древненемецкого слова «greinen», означающего скорбь или плач. Но поскольку в переводе с немецкого языка «Грюндоннерштаг» дословно переводится как «зеленый четверг», многие жители Германии празднуют его, выставляя на стол зеленые блюда, такие как суп из семи трав.

суп из семи трав
Суп из семи трав

Суп из семи трав (Sieben Kräutersuppe) — традиционное блюдо пасхального четверга в Германии великолепного зеленого цвета. Является ключевым участником праздничного стола. Готовят его из свежих весенних трав. Этот суп благоухает ароматной зеленью. В составе классические ингредиенты: черемша, зеленый лук, крапива, салат бурнет (из кровохлебки), эстрагон, кресс-салат, щавель или петрушка. И конечно зубчик чеснока.

суп из кервеля
Суп с кервелем

Суп из кервеля (Kerbelsuppe). Еще одна пасхальная вариация классического зеленого супчика.

яйца в зеленом соусе
Яйца в зеленом соусе

Яйца в зеленом соусе (Eier in Grüner Sauce). Это сваренные вкрутую куриные яйца, под весенним травяным соусом, украшенные кресс-салатом. Идеальное блюдо для пасхального бранча (что-то среднее между нашим завтраком и обедом — как по времени, так и по смыслу).

Блюда страстной пятницы

Страстная или скорбная пятница перед пасхой — Карфрайтаг (Karfreitag). В этот день немцы обязательно съедают вечером рыбный ужин в кругу близких.

Это очень древняя традиция, восходящая к греческому слову «рыба»«ихтис». Считается, что оно представляет собой фразу «Iesus Christos Theos Yos Soter» (Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель), потому что начальные буквы каждого слова вместе составляют «Ichthys».

рыбные котлеты с зеленым соусом
Рыбные котлеты с зеленым соусом

Рыбные котлеты с зеленым соусом (Fischfrikadellen mit Grüner Sauce). В этом сытном блюде сочетаются сразу две пасхальные традиции. В нем присутствует рыба, и зеленый соус, перекочевавший из четверговой «зеленой» трапезы.

лосось с капустой
Жаркое из лосося, квашеной капусты и зеленой капусты

Жаркое из лосося, квашеной капусты и зеленой капусты (Lachs mit Sauerkraut und Kohl aus der Pfanne). Рыба с квашеной капустой — популярное сочетание в Германии, особенно если речь про пресноводные речные или озерные виды.

Запеченная рыба под сыром (Überbackener Fisch mit Käse) — простое и понятное блюдо. Рыбное филе под подушкой из томатов и сыра Эмменталер (Emmentaler).

Тихая суббота

Пасхальная суббота — это обычно тихий день, используемый для подготовки к празднованию Пасхи. Многие люди в субботу готовятся к воскресному застолью, выпекают пасхального ягненка или кроликов, а также красят яйца для детей.

Блюда пасхального воскресенья

Пасхальное воскресенье Остерсонтаг (Ostersonntag) — главный день празднования Пасхи. Когда вся семья собирается вместе за праздничным столом, чтобы отпраздновать воскресение и окончание Великого поста сытной трапезой.

Даже воскресный завтрак стоит внимания. Он более праздничный завтрак, так как у семей появляется больше времени, чтобы расслабиться и насладиться неторопливым общением с детьми, только что закончившими поиски пасхальных яиц в доме или во дворе. Малыши поют пасхальные песенки, рассказывают пасхальные сказки, и надеяться на подарок, а лучше сразу два.

яйца с ветчиной и сыром
Запеченные яйца с ветчиной и сыром

Красочные яйца для завтрака (Bunte Frühstückseier) — запеченные с настоящей шварцвальдской ветчиной, сыром Эмменталер и кресс-салатом.

Главное блюдо воскресного ужина — ягненок в сопровождении свежих овощей (весенний горошек и морковь) и картофеля (в виде немецких картофельных клецок). Символ невинности и смирения, согласно христианским традициям. И здесь целых два фаворита:

  • Жареная баранья нога под можжевеловым соусом (Lammkeule mit Wacholderbeeren sauce).
  • Бранденбургский ягненок (Brandenburger Lammfleisch) — это нарезанная кубиками баранина с луком, которая традиционно подается с зеленой фасолью и картофелем.
жареная баранья нога
Жареная баранья нога под можжевеловым соусом
Бранденбургский ягненок
Бранденбургский ягненок

После основного блюда немцы едят торт, обычно в форме ягненка, причем выполненного очень натуралистично.

В меню также всегда есть различные виды варенья, сыра и знаменитых немецких колбас (Wurst), в том числе — белые колбаски Вайсвурст.

Пасхальная выпечка

Праздничная выпечка также является неотъемлемой частью застолья — кофе и пирожные (Kaffee und Kuchen).

Lammkuchen
Торт в форме ягненка

Торт в виде ягненка (Lammkuchen) на Пасху в Германии — обычное дело.

пасхальные бриоши
Бриоши с пасхальным кроликом

Бриоши с пасхальным кроликом (Osterhasen brioches) — в приготовлении этих булочек используют домашнее тесто для бриошей, украшенное разноцветными пасхальными кроликами. Это идеальное дополнение бранча.

Bunter Osterkuchen
Красочный пасхальный кулич

Красочный пасхальный кулич (Bunter Osterkuchen) — пряный морковный торт, украшенный пасхальными яйцами из марципана и сахарными цветами. Отличный вариант немецкого десерта.

пчелиное жало
Торт «пчелиное жало»

Пчелиное жало (Bienenstich) — масляный торт из бриошевого теста. Причина столь оригинального названия — медовая глазировка непосредственно перед выпеканием.

Юбилейный торт (Jubiläums Biskuittorte) из воздушных слоев теста, смазанных ванильным кремом, увенчанный шоколадным марципаном. Поистине достойное угощение.

ореховая корона
Ореховый венок

Ореховый венок (Hazelnut Crown) — легкий ореховый торт в форме кольца, украшенный простой глазурью.

вишневый торт
Пасхальный вишневый торт: не хватает только цветных шоколадных яиц на вершине

Пасхальный вишневый пирог (Oster Kirschtorte) с начинкой из вишни и вишневого бренди, под кремовой глазурью.

немецкий торт с гоголь-моголем
Эгг-ног торт

Пасхальный эгг-ног торт (Eierlikör Torte) — необычный торт с вафлями и печеньем, в роли начинки выступает гоголь-моголь. Украшают этот кондитерский шедевр традиционно шоколадными яйцами.

Саксонский пасхальный кулич (Sächsischer Osterkuchen) — родом из Саксонии с кварком (европейский эквивалент нашего творога), миндалем, смородиной и коньяком либо ромом.

пасхальный кулич в форме ягненка
Немецкий пасхальный кулич

Немецкий пасхальный кулич (Osterkuchen) — наиболее простая версия, которую украшают шоколадными и марципановыми конфетками. Одна из разновидностей — кулич в форме ягненка (Osterlammkuchen). Опять ягненок!

Остатки сладки

Пасхальный понедельник или Остермонтаг (Ostermontag) также является праздничным днем и еще одним поводом для семей по всей стране собраться вместе и отпраздновать. В этот день каждое немецкое семейство обычно доедает ягненка и тематическую выпечку.

Уникальные пасхальные сладости

Немецкие кондитеры производят множество уникальных и вкусных сладостей, чтобы спрятать их среди желтых кустов форзиции и листьев крокуса, поместить в пасхальную корзинку или выставить на торжественный стол.

Самые яркие примеры:

яичная скорлупа с начинкой из нуги
Яичная скорлупа, начиненная шоколадной нугой

Яичная скорлупа с начинкой из нуги (Gut Springenheide). И да, в этом рецепте действительно используется настоящая яичная скорлупа. Ее сначала тщательно очищают, а затем наполняют восхитительным ореховым шоколадом.

зефирные поцелуи
Зефирные поцелуи

Зефирные поцелуи (Schaumküsse) — зефир из воздушных сливок, глазированный темным и молочным шоколадом.

Яйца с любекерским марципаном
Яйца из любекерского марципана

Яйца с любекерским марципаном (Lübecker Marzipan) — классическая немецкая сладость. Производится в Любеке и близлежащих городах. Известна на весь мир благодаря защищенному наименованию по месту происхождения.

Пасхальные рынки

пасхальный рынок

Нельзя не упомянуть пасхальные рынки, или Остермаркт (Ostermarkt). Они есть во многих городах Германии.

дети на пасхальном рынке

Семьи собираются вместе, и весело проводят день на одном из таких рынков: пробуют пасхальные угощения (крашеные яйца, шоколад, кроликов из десертного теста и шоколада), выбирая декоративные украшения и поделки местных умельцев.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий