Ovomaltine — швейцарский шоколадный напиток с историей

Первое, что покупают домой бывалые путешественники в Швейцарии, — натуральный солодовый напиток Ovomaltine. На русский манер его называют: «Овомал(ь)тин» или «Овомал(ь)тине». Этот больше всего похожий на какао продукт продают в виде порошка в больших пластиковых банках-тубах.

напиток овомальтин

Популярность Ovomaltine настолько велика, что его давно продают и производят в других уголках света (почти в 100 странах мира), правда, под урезанным названием — Ovaltine. Но поскольку Швейцария считается родиной этого солодового порошка, именно здесь его следует покупать. Тем более что швейцарцы не добавляют в него сахар (хотя сейчас в продаже можно найти рассчитанный на экспорт продукт). И что может быть лучше оригинала?

Что это такое: описание, состав и калорийность

Ключевой компонент порошкового Ovomaltine — экстракт ячменного солода (до 65 % сухой массы). За счёт зерновой основы он получает массу полезных свойств и повышенную питательную ценность, поэтому с лёгкостью обыгрывает горячий шоколад. В ячмене много ценных для человека микроэлементов, а также растительный белок с набором необходимых организму аминокислот (АК). «Овомальтине» стимулирует рост и развитие костно-мышечной массы, придаёт энергию.

Калорийность классической сухой ячменной смеси (иначе — энергетическая ценность): 371 ккал на 100 г.
Недаром в Швейцарии этот питательный подарок туристы часто покупают для своих деток.

«Овомалтин» также содержит:

  • обезжиренное сгущённое молоко;
  • какао-порошок с низким процентным содержанием жира (13 %);
  • минеральную добавку: кальций и железо (в виде фосфата), магний (в форме карбоната), фосфор;
  • важные для человека витамины: A, С, D, E, K, B1, B2, B6, B12, биотин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту;
  • рапсовое масло;
  • немного соли;
  • ароматизатор ванилин.

Как видите, здесь действительно нет сахара. Но есть какао. Вот его сочетанием с ячменным солодом многие объясняют столь приятный, по-настоящему уникальный вкус, к которому быстро привыкаешь.

Раньше в Ovomaltine также содержал немного яичного порошка для повышения питательной ценности. Что нашло отражение в названии напитка: «яйцо» (лат. ovum) и «солод» (англ. malt).

Но в 2014 г. производители приняли решение исключить этот ингредиент из рецептуры, чтобы снизить вероятность аллергии среди потребителей. Давние поклонники напитка особой разницы во вкусе не заметили. Название тоже было решено сохранить без изменений.

Сколько стоит

Цена: за 500-граммовую баночку каноничного растворимого порошка покупателю придётся отдать чуть больше 9 франков. В продаже также можно встретить ёмкости весом 750 г.

История: кто придумал «Овомальтин»

создатель овомалтин

В 1865 г. в кантоне швейцарском Берне аптекарь Альберт Вандер основал фирму Wander AG (сейчас она стала частью мощного продовольственного концерна Associated British Foods). Именно он создал растворимый экстракт ячменного солода, который стал главным ингредиентом напитка, представленного общественности в 1904 г.

Оригинальное название, неизменное по сей день, также является заслугой предприимчивого аптекаря. А вот упаковка с течением времени претерпела некоторые изменения. В 50-е годы она стала оранжевой, какой и сохранилась до наших дней.

Альберт рекламировал своё высокопитательное детище как лечебный продукт, придающий силы. На тот момент медицинское сообщество ещё не имело достаточного объёма доказательств положительного влияния на организм витаминов и белков. Но Вандер каким-то образом уже это понимал.

«Овомалтине» пришёлся по душе местным жителям и быстро завоевал их сердца. Но вплоть до 1920 г. он стоил слишком дорого, поэтому считался напитком для богачей.

В 1930-х гг. совместно с военными Вандер разработал особую разновидность своего продукта — «Милитаровомалтин», который можно было в считанные секунды растворить в воде или молоке и даже съесть в сухом виде в случае форс-мажора. Современное название этой разновидности ячменного напитка — Ovo-Sport.

Во время второй мировой войны употребление Ovomaltine приобрело патриотический подтекст и стало массовым. К тому же, его начали рекомендовать как поддерживающий силы витаминизированный продукт тем гражданам, которые плохо питались и недополучали необходимые питательные вещества.

Другая продукция бренда

линейка продукции ovomaltine

Сегодня под этой маркой в Швейцарии можно найти не только классический порошковый напиток и его вариации (например, «Ovo drink choco»), но также:

  • плиточный шоколад;
  • энергетические батончики;
  • шоколадные пасхальные яйца;
  • мороженое в глазури;
  • шоколадную пасту;
  • печенье;
  • хлопья для завтрака;
  • парфе (холодный десерт с взбитыми сливками) и другое.

Всего линейка насчитывает более 20 вкусных товаров, каждый из которых содержит экстракт ячменного солода.

Как приготовить

Жителям Швейцарии напиток, который они ласково называют «Ово», с успехом заменяет горячий шоколад. В тёплом виде (heissi) его особенно приятно пить в холодную погоду. Но внушительная часть местных жителей предпочитает холодную версию напитка (kalti).

Приготовить его несложно: просто смешать 2–3 кофейные ложечки порошка с 200 мл горячего либо холодного молока (можно взять обычный кипяток с ложечкой сливок). Причём швейцарцы используют как обычное, так и обезжиренное молоко.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека: 2 чашки Ovomaltine.

Пожалуй, один из самых странных вариантов употребления «Овомальтине» — 1 ч. л. солодового порошка смешивают с тёмным пивом (200 мл) и ванильным мороженым (1 шарик).

швейцарский напиток с тёмным пивом

Интересный факт: ежегодно жители Земли суммарно выпивают более 3 млрд. чашек «солодового молока», включая аутентичный напиток (Ovomaltine), а также видоизменённый (с добавлением сахара) для жителей других стран Европы, США (Ovaltine) и Юго-Восточной Азии. В Таиланде этот продукт бьёт все рекорды популярности.

Хотя среди попробовавших «Овомалтин» впервые есть те, кто утверждает, что вкус «противный». А вот детям часто нравится и куда больше набившего оскомину какао.