33 лучших швейцарских десерта: традиции и вкус

Попавшему в Швейцарию сладкоежке, совсем не обязательно ограничивать свои гастрономические интересы шоколадом. В этой стране масса традиционных сладостей и десертов с интересной историей. Как минимум 30 из них заслуживают вашего внимания.

швейцарская выпечка
Бирнброт с грушей

Фото швейцарских десертов

Магенброт

магенброт
Магенброт

В буквальном переводе Магенброт (Magenbrot) означает «хлеб для желудка». Альтернативное название — Альпенкройтер Брот (Alpenkräuter-Brot) или «хлеб из альпийских трав».

Это неуклюжее на вид, маленькое, темно-коричневого цвета, сладкое глазированное печенье квадратной или округлой формы. Помимо какао содержит различные полезные для пищеварения специи (бадьян, корица, гвоздика и мускатный орех). Отсюда и столь творческое название. Для ароматизации в печенье добавляют цукаты из апельсиновой или лимонной цедры и фундук.

На приготовление теста для этого десерта обычно уходит два дня: его делают заранее и оставляют на ночь, чтобы осело. После этого нарезают небольшими кусочками и запекают.

По вкусу печенье магенброт напоминает швейцарские пряники и не менее любимо местными. Не судите книжку по обложке. Это стоит попробовать!

Magenbrot можно купить не только в супермаркете, но чаще всего — прямо на улице. В каждом населенном пункте Швейцарии время от времени организуют какой-нибудь праздник, ярмарку или рынок. Именно там местные жители обычно покупают эти странные кусочки сладкого в мешочках кричащего розового оттенка.

Засахаренный миндаль

засахаренный миндаль
Засахаренный миндаль

Засахаренный миндаль (Gebrannte Mandeln) — еще один вкусный представитель уличных ярмарок и рынков. Эти соблазнительно пахнущие засахаренные орешки в сахарной глазури трудно не заметить, потому запах настигнет вас прежде, чем вы их увидите.

На местном рынке вам продадут засахаренный миндаль в простом бумажном кулечке, но в этом есть своя прелесть. Отыскать сладость нетрудно и в любом супермаркете. Только фокус с ароматом тут не сработает.

Биберли

биберли
Биберли

Вот он, один из шедевров швейцарского пряничного искусства. Маленькие биберли (Biberli) или полноразмерная версия бибер (Biber) с рисунком на поверхности — это два кусочка сладкого имбирного пряника с прослойкой из липкой медово-миндальной массы. Сытная и сладкая закуска для уставшего туриста, нуждающегося в приливе энергии.

История биберли началась с XIV века. Предположительно слово «бибер(ли)» произошло от немецкого «Пфеффер» (перец), что намекает на пряность этой сладости.

Такие пряники лучше всего брать в местных пекарнях, особенно тех, что в кантоне Аппенцелль — на маленькой родине этой выпечки. Для просто любопытствующих подойдет ближайший супермаркет или киоск. Биберли настолько популярны, что их легко найти в любой точке Швейцарии.

Баслер Лекерли

баслер лекерли
Базельские пряники

Швейцарские рождественские пряники баслер лекерли (Basler Läckerli) в принципе не могут иметь конкурентов.

Исходя из названия, их история началась в Базеле. Около 600-700 лет назад местные торговцы придумали данный десерт для поддержания церковников Базельского совета. Тогда поданные к столу пряники произвели впечатление на главу церкви. Но официальное название закрепилось лишь в 1720 году. Оно тесно связано с немецким Lebkuchen: «Läckerli» переводится как «вкусный».

Это плотные, требующие жевательных усилий, кондитерские изделия с сахарной глазурью, медом, цукатами и орехами (фундук, миндаль), с добавлением вишневого бренди (кирша). Не рекомендуются тем, кто часто посещает стоматолога.

Горячую плоскую выпечку разрезают на прямоугольники, после чего покрывают сахарной глазурью.

Для покупки рождественские пряники доступны круглый год, но едят их в основном именно в Рождество.

Практически в каждом городке Швейцарии есть Läckerlihuus — пекарни. Специализирующиеся на таких пряниках. Здесь можно попробовать любую разновидность Basler Läckerli.

Каги

вашли каги в шоколаде
Вафли в шоколадной глазури Kagi

Каги (Kägi или Kägi Fret) — это всего лишь вафли в шоколаде, ничего особенного. Но швейцарцы жить без них не могут. И берут с собой в дорогу почти всегда, в том числе во время велосипедных прогулок.

Его название — дань уважения Отто Каги, изобретателю этой сладости, а еще — сокращенный вариант французского слова «gaufrette» (вафля).

Каги производят по традиционному рецепту с 1958 года. Имеет множество вкусов, таких как апельсин, кокос и даже чай маття. Но лучший выбор — традиционные вафли со сливочной начинкой под настоящим швейцарским шоколадом.

Булочка с шоколадкой

булочка с шоколадным батончиком
Уэгли и Брюгель

Швейцарская молочная булочка с шоколадной плиткой — уэгли и брюгель (Weggli und Brügeli) — знакомая с детства каждому местному жителю сладость. Такой легкий и питательный перекус швейцарцы часто предлагают своим деткам на завтрак.

О неразрывной связи белой булки и шоколада говорит тот факт, что в продуктовых магазинах и пекарнях Швейцарии брюгели располагают близко к хлебному сектору.

Берлинец

швейцарский пончик
Берлинер

Берлинец (Berliner) или крапфен — это присыпанный сахарной пудрой круглый дрожжевой пончик с начинкой (обычно это джем), приготовленный во фритюре. Это конечно не чисто швейцарский десерт, но любят его в здесь не меньше, чем в Австрии или Германии.

Классический берлинец наполнен сладкой абрикосовой начинкой, и он гораздо понятнее и приятнее для русского человека, чем американские донатсы.

В пекарнях и супермаркетах по всей Швейцарии берлинцев — пруд пруди. Выбирайте!

Биревегге

Грушевая булочка
Биревегге

Биревегге (Birewegge, дословно «грушевая булочка») — это восхитительные слоеные булочки, наполненные сладкой смесью из сушеных груш, концентрированного грушевого сока, грецких орешков и большого количества сахара (начинка напоминает грушевое повидло с добавлением орехов).

грушевый хлеб
Грушевый хлеб Бирнброт

Бирнброт (Birnbrot дословно «грушевый хлеб») отличается разве что формой и представляет рулет из того же слоеного теста с грушевой начинкой.

Помимо груш швейцарские пекари часто добавляют в начинку другие сухофрукты (изюм, сушеные яблоки и инжир). Приправляют булочки кориандром, корицей, бадьяном, анисом, гвоздикой, иногда — с капелькой грушевого бренди или розовой воды.

Рецептура может отличаться в зависимости от кантона, в котором это сладости готовят. Известны версии из Граубюндена, Гларуса, Тоггенбурга и Люцерна.

Ореховые гипфели

нуссгипфель
Гипфель с орехами

Мандельгипфель (Mandelgipfel) и нуссгипфель (Nussgipfel) — разновидности булочек из слоеного теста, по форме напоминающих французские круассаны. На этот раз с ореховой начинкой, приправленной корицей, ванилью и пр. По вкусу и набору ингредиентов это похоже на пахлаву, но вместо теста фило используется обычное слоеное тесто.

Мандельгипфель наполняют исключительно миндалем, в то время как нусгипфель может содержать любые орехи или их смесь, но чаще всего фундук.

Кроме ореховых «вкусняшек» в Швейцарии много несладких гипфелей (круассанов):

  • баттергипфель (Buttergipfel) — простые;
  • воллькорнгипфель (Vollkorngipfel) — цельнозерновые;
  • лаугенгипфель (Laugengipfel)- круассан-крендель;
  • шинкенгипфель (Schinkengipfel) — с ветчиной, и пр.

В местных пекарнях найти свежие, пышущие жаром гипфели не составит труда даже малоопытному туристу.

Спекмокен

спекмокен
Спекмокен

Спекмокен (Speckmocken) переводится как «кусок бекона». Но в нем нет ни грамма мяса. Это еще один оригинальный десерт по-швейцарски. А название он получил благодаря внешнему виду. В составе те же ингредиенты, что и у нуссгипфеля, да и вкус похожий.

Эту фирменную сладость трудно найти где-то еще, кроме пекарен в кантонах Аппенцелль или Санкт-Галлен. Мало кто из жителей других регионов Швейцарии слышал о таком десерте.

Тотенбейнли

тотенбейнли
Тотенбейнли

У швейцарцев свои странности, подчас жутковатые. Как, например, традиционная сладость тотенбейнли (Totenbeinli), что означает «ноги мертвецов», родом из Восточной Швейцарии (Граубюнден).

Причина, по которой это твердое как камень ореховое печенье, по форме и вкусу напоминающее итальянские бискотти, получило свое название — в кулинарных традициях. Раньше существовал обычай есть тотенбейнли после похорон, окуная в чашечку с кофе, чтобы размочить и не сломать ненароком зуб.

Основные ингредиенты — цельные и молотые лесные орехи, дополненные лимонной цедрой, которая придает ему сладкий долгоиграющий привкус.

Сегодня в самой Швейцарии такую выпечку называют иначе — ореховыми палочками (haselnussstängell или nuss-stengeli).

Найти их можно как у потомственных пекарей, так и в крупных продуктовых сетях, таких как Coop и Migros.

Фогельнестли

Фогельнестли
Вогельнестли

Фогельнестли (Vogelnestli, или «птичьи гнезда») — маленькое печенье из песочного теста, сверху — с ореховой спиралькой, начиненной в центре вареньем.

Этот швейцарский десерт действительно стоит попробовать каждому туристу. Даже если напоминает обычное курабье, благодаря орешкам он в разы вкуснее, даже если куплен в местном супермаркете.

Шпицбюэб

шпицбюэб
Шпицбюэб

Шпицбюэб (Spitzbueb) означает «дерзкий мальчишка», «маленький негодяй», «мелкий мошенник». Эта швейцарская выпечка состоит из двух кружков песочного печенья с прослойкой из фруктового джема.

В традиционном исполнении верхняя часть каждого изделия имеет отверстия, напоминающие ухмыляющуюся рожицу мальчика. Но есть и более простые версии без смайл-аналогий.

Печенье линцер (Linzer) похоже на шпицбюэб, но имеет ореховый вкус или сделано из перемолотых орехов.

Spitzbueb — выпечка, востребованная в швейцарских семьях не только в Рождество. Но именно в это праздничное время люди обычно делают эти печенья дома.

Шумли

шумли
Шоколадное безе Шумли

Шумли (Schümli, или «пенка») — шоколадное безе в швейцарском стиле. Один из многих белковых десертов Швейцарии. Но эта разновидность имеет слишком маленькие размеры, чтобы претендовать на лавры самостоятельного десерта.

Подают шумли, как правило, вместе с шоколадным муссом, фруктовым салатом или взбитыми сливками.

Берентатцен

барентатцен
Барентатцен

Барентатцен (Bärentatzen, или «медвежьи когти») — рассыпчатое шоколадно-ореховое печенье характерной формы. Его делают по старинному швабскому рецепту, главным образом на Рождество.

В 1957 году первые Bärentatzen появились на полках швейцарских супермаркетов Migros, хотя это было далеко не первое воплощение шоколадного лакомства.

Символ медведя в Швейцарии повсюду. Есть он и на бернских флагах. Поэтому популярность такого швейцарского десерта закономерна. Хотя печенье в форме медвежьей лапы едят и во многих других странах — от Чехии до Канады.

Кольца из Виллисау

виллисауэр Рингли
Виллисауэр Рингли

Виллисауэр Рингли (Willisauer Ringli) — твердые как скала кольца, которые берут свое начало в местечке под Люцерном под названием Виллисау. По сей день сладость делают только здесь — так постановил суд еще в 1940 г.

Об них можно обломать зубы, зато они абсолютно швейцарские, без заимствований и аналогий. К тому же, они могут долго храниться, не теряя своих качеств.

В составе — мука, сахар, мёд, лимонная и апельсиновая цедра.

Употреблять эти кольца можно одним из двух способов:

  1. Окунуть в горячий кофе.
  2. Сломать по особому алгоритму: сначала поместить печенье в центр ладони. Затем согнуть вторую руку и ударить локтем прямо в центр кольца. Получиться может не с первого раза. Осталось положить отдельные кусочки в рот и дождаться, пока они растворятся на языке.

Бюнденский ореховый торт

Бюнденский торт
Бюнденский торт с орешками

Бюнденский торт (Бюнднер Нуссторте, или Bündner Nusstorte), иначе известный как торт Энгадин (Engadiner Nusstorte) — это традиционный ореховый пирог из песочного теста с тонкой корочкой и бортиками, наполненный карамелизованным сахаром, сливками и измельченными орехами (в классическом варианте грецкими).

Сочетание орехов, меда и сахара в этом рассыпчатом пироге дает много калорий и быстро расправляется с голодом. Наслаждаться десертом рекомендуется после нарезки ломтиками с чашкой кофе или чая.

Родина этого швейцарского десерта — кантон Граубюнден, где его производят небольшие пекарни, каждая из которых опирается на свою оригинальную рецептуру. Примечательно, что орехи для производства приходится импортировать, поскольку в здешнем климате они не растут.

Bündner Nusstorte известен с 1900-х годов (на это время приходится самый старый из известных рецептов), но популярность он обрел позже — только в 1960-х годах. Хотя уже в 1934 г был представлен на швейцарской ярмарке в Базеле кондитером по имени Фаусто Пулт.

Бюнденский торт — фирменное блюдо кантона Гризон. Именно здесь этим десертом и следует наслаждаться всякому туристу.

Печенье Кэмбли

кэмбли
Печенье Кэмбли

Кэмбли (Kambly) — одна из самых крупных и знаменитых фабрик печенья в Швейцарии. Ее история восходит к 1906 году, когда молодой швейцарец последовал зову любви и переехал в деревушку в районе Эмменталя. Там он научился кондитерскому мастерству и заложил краеугольный камень всей империи Камбли.

Вот уже более 100 лет Kambly производит все виды печенья и соленых закусок. Эти лакомства пользуются бешеной популярностью не только в Швейцарии, но и во всем мире (их можно найти в супермаркетах более 50 стран мира).

На фабрике используют только лучшие ингредиенты. Здесь делают шоколадное печенье, печенье с фисташками или апельсином, шоколадное безе, оригинальные вафли и многое другое.

Туристам-сладкоежкам нужно обязательно посетить фабрику Kambly в Трубшахене или фирменный магазин в Лиссе. Здесь можно исследовать весь ассортимент и купить печенье по сниженным ценам.

Почувствовать всю гамму швейцарских ароматов и насладиться тающим во рту печеньем Kambly, вы сможете, выбрав коробочку-другую в интернет-магазине швейцарских товаров.

Каштановые пирожные

Vermicelles
Каштановые пирожные «Вермишель»

Вермишель (Vermicelles) — это южно-швейцарский каштановый десерт, который немного напоминает горку отварных коричневых спагетти, подаваемых с безе и взбитыми сливками.

Готовят это пирожное из каштанов, масла, сахара, часто с добавлением кирша (вишневого бренди). Вареные каштаны, протертые с сахаром, ванилью, молоком или маслом, прессуются через перфорированную пластину, чтобы получить из крема длинные (около 15 см) червеобразные спагетти. Это и дало деликатесу его традиционное и весьма странное название: по-латыни «вермикули» означает «черви».

Вермишели сочетают с классическим безе (из яичного белка и сахара) и взбитыми сливками. Верхушку обычно венчает засахаренная вишенка. Некоторые швейцарцы любят сочетать десерт с шариком ванильного мороженого, которое контрастирует с каштановым вкусом. Иногда Vermicelles подают на маленьком кусочке бисквита.

Попробовать сладкую вермишель в Швейцарии можно в любое время года, но именно осенью, в самый разгар сезона каштанов, этот десерт присутствует в меню каждого местного кафе и ресторанчика.

Люксембургеры

люксембургеры
Люксембургеры

Люксембургеры (Luxemburgerli) — знаменитые швейцарские пирожные макаруны (макароны, макаронс) на основе безе, которые имеют все мыслимые вкусы, в том числе сезонные. Делают их в знаменитой сети кондитерской Шпрюнгли (Sprüngli) в Цюрихе и по всей Швейцарии.

Легкие и воздушные белковые пирожные — идеальные сласти размером на один укус, которые мгновенно тают во рту. Сахар, яйца, миндаль и сливочное масло — основные ингредиенты, а сливки добавляют в начинку.

Вот только некоторые виды: шварцвальд (в переводе «черный лес»), мандарин, корица, шампанское, бурбонская ваниль, шоколад мокко, фундук, малина, соленая карамель (флер де соль), цитрон и пр.

Эта сладость — дорогое удовольствие. Маленькая подарочная коробочка с четырьмя люксембургерами на выбор стоит 4,8 швейцарских франка.

Luxemburgerli — швейцарский ответ французским макаронам. Как следует из названия, его родиной является Люксембург. Там более полувека назад Рихард Шпрюнгли открыл это восхитительное лакомство миру, доведя до совершенства рецепт, который теперь тщательно охраняется как государственная тайна. Главное, что стоит знать покупателям-сладкоежкам: никаких искусственных красителей и других синтетических добавок в пирожных нет.

Тирггел

тирггел
Тирггел

Тирггел (Tirggel) — национальное рождественское медовое печенье, еще один швейцарский деликатес, тесно связанный с Цюрихом. Здесь и только здесь его готовили, начиная с XVI века, вплоть до 1840 года.

Первое письменное упоминание относится к 1461 г и найдено в документах судебного процесса над ведьмой. Сладость была предметом роскоши, поэтому выпекать ее разрешалось только городским пекарям. Впоследствии запрет сняли, и теперь тирргели можно найти по всей стране.

Это изящно-тонкое, сладкое, слегка пряное и достаточно прочное печенье-пряник традиционно делают из меда, имбиря, аниса, кориандра, розовой воды и муки. Название происходит от слова «torggeln», что означает «помешивание густого теста».

Фигурные тирггели веками выпекали на Рождество, предварительно прессуя в искусно вырезанные деревянные (позже замененные поликарбонатными) формы. На поверхности печенья всегда присутствуют какие-нибудь исторические или романтические мотивы, сценки из Библии или прошлого Цюриха.

Это лакомство предназначено для того, чтобы смаковать его медленно, без спешки: отломив кусочек, положить его на язык, позволив медленно раскрыться нежному медово-пряному аромату.

Кремшнитт

Кремшнитт
Кремшнитт, порезанный кусочками

Кремшнитт (Cremeschnitte) — соблазнительный швейцарский десерт, состоящий из слоеного теста, ванильного заварного крема и сахарной глазури. Возможны региональные вариации, но основа незыблема.

Местные в шутку называют этот торт одним из самых «грязных» блюд. Его действительно сложно есть, если вы заботитесь о безупречном внешнем виде и не готовы в одночасье превратиться в перемазанную кремом свинку.

Кремероль

кремероль
Кремероль

Кремероль (Cremerolle) — утонченный брат Кремшнитта. Ингредиенты почти те же, но складываются в другую форму. Вместо плоского слоеного теста, пирожное представляет собой конус, наполненный заварным ванильным кремом, что упрощает процесс поглощения.

Что может быть лучше маленького аккуратного рогалика с кремом к чашечке утреннего кофе!

Тичинский хлебный пирог

Torta di pane ticinese
Тичинский хлебный пирог

Тичинский хлебный пирог (Torta di pane ticinese) — традиционный десерт из Тичино, италоязычного кантона Швейцарии.

Этот пирог готовят из кубиков черствого хлеба, молока, яиц, сахара, лимонной цедры, корицы, мускатного ореха, ванили, какао-порошка, миндаля, изюма, кедровых орехов и сливочного масла. Добавление граппы необязательно, как и украшение поверхности сахарной пудрой.

После выпекания тичинский хлебный пирог остужают, затем нарезают и подают. Такой десерт можно часто встретить в гротах — деревенских ресторанчиках на открытом воздухе.

Карак

карак
Пирожное карак

Карак (Carac) — это небольшое швейцарское пирожное с шоколадом и сливками, в основании которого — корзиночка из песочного теста, покрытое зеленой глазурью.

Такое угощение особенно популярно во французской части страны. Помимо десерта маленьких размеров встречается крупнокалиберные экземпляры, которые готовят и нарезают на порции специально для праздников и собраний.

История происхождение карака до сих пор туманна. Известно лишь что эта швейцарская выпечка появилась в начале XX века. А название фонетически связано с обозначением какао высокого качества.

«Женские ножки»

Мейчибей
Бернское ореховое печенье Мейчибей

Мейчибей (Meitschibei) — бернское ореховое печенье в форме подковы толщиной в палец, наполненное подслащенными лесными орехами. Название сладости переводится как «женские ножки» и напрямую связано с ее формой. Предположительно она возникла в Берне в начале XX столетия.

Тесто делают из белой муки, сливочного масла, молока, дрожжей, солода, сахара, соли и яиц. На протертые пластины дрожжевого теста наносят ореховую начинку (фундук, апельсиновая и лимонная цедра, корица, сахар и немного воды), скатывают в рулет и сгибают в подкову. Отсюда — второе название лакомства — «талисман удачи».

Мейчибеи легко найти в пекарнях по всей немецкоязычной части Швейцарии. Во франкоязычных частях страны этот десерт известен как венский круассан (croissant viennois).

Цугский вишневый торт

цугер киршторте
Цугский вишневый торт

Цугский вишневый торт (Zuger kirschtorte) делают из слоев бисквита, сливочного крема и орехового безе. Его традиционно сбрызгивают Киршвассером (вишневым бренди). Бока кулинарного шедевра украшают жареным миндалем, а сверху десерт посыпают сахарной пудрой.

История происхождения швейцарского слоеного торта связана с городом Цуг, отсюда — и название. Первый торт был приготовлен кондитером Генрих Хеном в 1921 году в кофейне Treichler. Со временем десерт становился все популярнее. Его ели многие звезды — например, Чарли Чаплин и Одри Хепберн.

В 2008 году цугский вишневый торт вошел в список культурного наследия Швейцарии.

Швейцарский пирог Ваэ

пирог ваэ
Пирог ваэ

Ваэ (Wähe) — это чудесный швейцарский пирог из песочного теста (Kuchenteig), который выпекают в сладком и соленом вариантах. Сладкую версию наполняют сезонными фруктами (сливы, абрикосы, ревень и яблоки). Соленая включает продукты, придающие блюду пикантность: сыр Грюйер, шпинат, лук.

Предположительно первые ваэ пекли дома из остатков хлебного теста. Поэтому в прошлом швейцарский пирог считался едой бедняков. Первое документальное упоминание относится к 1556 г.

Со временем Wähe стал популярным среди швейцарцев среднего класса и стал частенько появляться на столах во время поста или щедрой пятничной трапезы.

Испанские булочки

Спаниш бротли
Испанские булочки

Испанские булочки (Spanisch brötli, Spanischbrötli, Spanischbrödli, в англ. версии Spanish bun’s) — это легкая и слоеная швейцарская выпечка родом из Баден-Ааргау.

Квадратики из теста наполняют жареные лесные орехи и абрикосовое варенье. Крест, вырезанный на поверхности, нужен, чтобы обеспечить вентиляцию в процессе выпекания.

Эти испанские булочки впервые были упомянуты в книге Сэмюэля Хоттингера 1701 г, посвященной Бадену. В ту пору она была очень популярна среди зажиточных людей. В XX веке Spanisch brötli утратили свою популярность, но пережили возрождение в 2007 г с изменением рецептуры.

Швейцарские меренги

безе
Швейцарское безе

Швейцарское безе (Swiss Meringue) — более пушистое, чем французский аналог, и такое же стабильное, как итальянский конкурент.

Swiss Meringue — легкая и воздушная смесь из яичных белков, сахара и кислоты (винного камня или уксуса). Ингредиенты постоянно взбивают в мармите (котелке из нержавеющей стали), пока они не превратятся в густую и блестящую массу, которую затем выпекают.

Швейцарское безе также используется в качестве основы для глазури, торта или пирожных Павлова, печенья или пирогов с добавлением меренги, фруктовых и шоколадных десертов.

Происхождение швейцарской меренги до сих пор несколько окутано тайной, но «Гастрономическая энциклопедия Ларусс» (Larousse Gastronomique) утверждает, что оно было изобретено либо швейцарским кондитером итальянского происхождения по имени Гаспарини, либо шеф-поваром короля Станислава I Лещинского (есть мнение, что слово безе происходит от польского слова «marzynka»).

Бернский пряник

бернер лекбухен
Бернский пряник с медведем

Бернский пряник (Berner Lebkuchen) — это швейцарский медовый пряник (Lebkuchen дословно — «медовая лепешка») с ореховой начинкой, обычно украшенный рисунком медведя — геральдического символа города Берна.

Истоки этой сладкой выпечки восходят к древним римлянам, которые основали традицию сладкой выпечки и распространили ее по всей Европе.

В средние века монастыри начали выпекать медовые лепешки, предназначенные главным образом для Святого Причастия. Но тщательно охраняемые рецепты просочились наружу, и лебкухены начали выпекать в богатых домах и продавать в продовольственных лавках.

Темное, богатое медом и специями тесто раскатывают до толщины 2,5 см и вручную прессуют в традиционные деревянные пресс-формы разных габаритов (прямоугольные, круглые, в форме «кометы» или «сердца»).

Превращение этой пряничной заготовки в фирменное блюдо мирового класса происходит, когда опытные декораторы наносят на охлажденную выпечку изящный и одновременно сложный рисунок из королевской глазури. Чаще всего это один или несколько медведей — талисман Берна.

И пусть традиции украшения лебкухенов белоснежной глазурью менее 100 лет, она является гарантом качества и швейцарского происхождения бернского пряника.

Базельские брунсли

брунсли
Базельские брунсли

Базельские брунсли (Basler Brunsli, в переводе — «маленькие коричневые печенья из Базеля») — еще одно аутентичное шоколадное печенье, которым по праву могут гордиться швейцарские кондитеры. Оно становится особенно популярным в рождественский сезон. Исходя из названия, родина десерта — Базель.

Брунсли из Базеля делают из миндальной муки, благодаря чему получается нежная и легка жевательная структура. Они маленькие и резные (традиционно в форме цветка, но сегодня все чаще встречаются «звездочки»), пахнут орешками и входящими в состав пряностями, такими как корица и гвоздика.

Первое письменное упоминание датируется 1700 годами. В те далекие времена их подавали в Базеле не только на Рождество, но также на свадьбах, фестивалях и других торжествах.

Ааргауэр

В отличие от более плотного по текстуре американского морковного торта, швейцарский вариант более легкий, пушистый, поскольку в основе — молотый миндаль, а не мука.

швейцарский морковный тортик
Классический швейцарский торт из моркови

Знакомьтесь — это Ааргауэр (Aargauer Rüeblitorte) из Бернского региона Ааргау, который славится своей морковью (Rüebli на швейцарском немецком). Недаром эту местность швейцарцы называют «морковной землей» (Rüebliland). Название за этим привлекательным десертом окончательно закрепилось во второй половине XIX века.

Ааргауэр — компактный торт, сделанный из равного количества тертой моркови и молотого миндаля с добавлением взбитого яичного белка и панировочных сухарей. Его традиционно украшают незамысловатой лимонно глазурью с капелькой опьяняющего кирша и морковками, слепленными из марципана.

Большинство рассмотренных сегодня швейцарских десертов можно найти в любом уголке Швейцарии — в продуктовых сетях, кондитерских, местных кафе и ресторанчиках. Но есть и те, что встречаются в одном конкретном регионе, и нигде больше.

Adblock
detector