Шведские десерты: ТОП-24 традиционных сладости Швеции

Десерты — неотъемлемая часть шведской культуры. Все шведы — большие сладкоежки. Это легко понять по переполненным кафе и полкам супермаркетов, ломящимся от вкусной выпечки — фики (швед. fika).

семла
Шведская булочка Semla

Традиция фики восходит к XIX веку. Именно в это время шведские домохозяйки начали устраивать кофейные вечеринки, на которых подавали по крайней мере семь различных видов печенья и пирожных, чтобы не прослыть скупыми. Рецепты домашних лакомств тщательно охранялись и передавались из поколения в поколение.

В Швеции также популярны специализированные кондитерские с огромным ассортиментом угощений, включающим подчас более 100 наименований.

Во многих традиционных десертах здесь используют местные ингредиенты, такие как мука, яйца, овес, молочные продукты, лесные ягоды, местные фрукты и специи, такие как корица и кардамон.

Вот самые известные, милые сердцу каждого шведа десерты.

Кленат

кленат

Ромбовидный хрустящий Кленат (швед. Klenät) — популярное в Швеции жаренное во фритюре печенье, которое любят во многих северных странах.

Готовят из маслянистого дрожжевого теста (часто с добавлением различных настоек), которое раскатывают, затем формируют из него ромбики, а затем обжаривают до золотистой хрустящей корочки.

Это лакомство традиционно подают на Рождество, слегка присыпав корицей и сахарной пудрой.

Черничный суп

шведский черничный суп

Шведский черничный суп Блабарсоппа (швед. Blåbärssoppa) — жидкий десерт темно-фиолетового цвета, приготовленный из черники и иногда голубики с добавлением кукурузного крахмала, сахара и воды.

К столу его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, украсив ложечкой взбитых сливок. Способ подачи обычно зависит от сезона.

В Швеции его традиционно подают в виде сладкого супа. Но во время Васалоппета (швед. Vasaloppet) — массовой гонки на беговых лыжах — национальный черничный суп превращается в согревающий напиток.

Шиповниковый суп

суп из шиповника

Суп из шиповника (швед. Nyponsoppa) — еще один классический жидкий десерт. Основной ингредиент — плоды шиповника (желательно свежие). Их варят и протирают вместе с сахаром и специями (корицей и гвоздикой).

Такой десертный суп можно есть как теплым, так и охлажденным, добавив ложку взбитых сливок или миндальное безе Мандельбисквье (швед. mandelbiskvier) — шведский аналог французского макарона.

Смулпай

смулпай

Смулпай (швед. Smulpaj) — классический тертый или «крошечный» пирог. Название составлено из двух словообразовательных элементов: smula (крошка) и paj (пирог).

Рассыпчатую крошку равномерно выкладывают поверх нарезанных кубиками фруктов и ягод (черники и малины). Сдабривают сахаром и корицей, а затем запекают до хрустящей корочки. После остывания украшают взбитыми сливками, ванильным заварным кремом или мороженым.

Хрустящая крошка в сочетании со сладкой и влажной десертной начинкой сделали Смулпай популярным среди шведов лакомством и звездой многих местных кафе.

Осткака

отскака

Осткака (швед. Ostkaka) — старейшее фирменное блюдо родом из Швеции, которое буквально переводится как «чизкейк». Хотя от американского чизкейка он сильно отличается своим вкусом и уникальной текстурой.

Сычужный фермент используют для створаживания молока и получения сыра. Этот домашний сыр затем соединяют с мукой, яйцами, сахаром, сливками и миндалем и запекают до легкого подрумянивания. Процесс можно упростить, используя вместо сыра творог.

В отличие от американского чизкейка, Осткака менее сладкая и менее жирная, а начинка по текстуре напоминает татарский сметанник.

К столу эту шведскую выпечку лучше всего подавать теплой или остывшей до комнатной температуры, полив свежим ягодным сиропом либо украсив джемом или клубникой со взбитыми сливками.

В Швеции у этого десерта даже есть свой праздник — Осткака Даг (14 ноября). В этот день шведский чизкейк можно купить готовым в любом супермаркете страны. Но местные жители его так любят, что готовы есть на любой праздник.

Кнэк

шведская ириска

Кнэк (швед. Knäck) — шведская ириска, в состав которой входит карамелизированный сахар, а также сливочное масло или жирные сливки.

Готовую смесь обычно оставляют застывать в миниатюрных бумажных формочках или разрезают на небольшие кусочки. Кнэк часто дополнительно подслащивают ягодными сиропами и посыпают измельченными орешками.

Название этого популярного в Швеции рождественского угощения переводится как «треск» или «щелчок» и намекает на хрустящую текстуру ирисок.

Торт принцессы

принцесстарта

Торт принцессы (швед. Prinsesstårta) — национальный шведский торт, который изначально называли Зеленым (швед. grön tårta) из-за светло-зеленого марципанового покрытия.

Рецепт десерта был впервые опубликован в 1948 году в «Новой кулинарной книге принцессы» (швед. Prinsessornas Nya Kokbok) Дженни Окерстрём, наставницы дочерей принца Карла, шведских принцесс Маргариты, Марты и Астрид.

Этот торт быстро стал любим по всей Швеции. Сегодня его можно найти почти в каждой кондитерской стране или на вечеринке по случаю дня рождения.

Внешне лакомство напоминает бальное платье принцессы. Торт состоит из слоев бисквита, смазанных ванильным заварным кремом и малиновым джемом. Сверху этот шедевр кондитерской выдумки покрывают толстым слоем взбитых сливок, чтобы придать куполообразную форму, накрывают листом марципана и украшают розовой марципановой розой.

Семла

семла

Семла (швед. Semla) — старомодная шведская булочка с кремом, изобретенная для Жирного Вторника (швед. Fettisdagen), последнего дня перед Великим Постом. Довольно быстро она стала одним из любимых видов выпечки в Швеции.

Сегодня многие местные жители едят такие булочки с Рождества до самой Пасхи. В это время их можно найти в многочисленных пекарнях по всей стране. Именно в феврале Семлу проще всего найти и попробовать в Швеции.

Эта национальная выпечка состоит из простой пшеничной булки, слегка приправленной кардамоном и разрезанной пополам. Между двумя половинками помещают миндальную пасту с большим количеством ванильных взбитых сливок. Сверху угощение присыпают сахарной пудрой.

По традиции верхушку съедают первой, используя для зачерпывания восхитительных взбитых сливок.

Кладкака

кладдкака

Кладкака (швед. Kladdkaka) — роскошный шоколадный торт и еще одна шведская классика десертной выпечки. По праву считается одним из самых вкусных в мире благодаря уникальной текстуре (влажной, липкой внутри и хрустящей снаружи) и насыщенному вкусу шоколада.

В состав этого лакомства входят яйца, темный горький шоколад или какао, масло, сахар и мука. Торт получается невероятно плотным и насыщенным. Сверху его принято посыпать тонким слоем сахарной пудры, а к столу подавать — с шариком мороженого или ложкой взбитых сливок, иногда с добавлением ягод.

Это один из самых любимых шведами десертов, которым принято наслаждаться во время фики — классического шведского кофе-брейка. Если вы планируете посетить Швецию, то обязаны добавить Кладкаку в свой список гастрономических открытий.

Шведские вафли

ваффлор

Воффлор (швед. Våfflor) — шведские вафли с богатой историей, которые появились еще в начале XVII века и тогда имели квадратную форму. Сегодня их формуют в виде сердечек и подают с фруктовым джемом (клубничным, малиновым, морошковым или «королевским» черничным), взбитыми сливками и мороженым.

Так как Воффлоры готовят без добавления дрожжей, они намного тоньше бельгийских вафель, а их текстура больше напоминает блины. В Швеции популярны две разновидности — яичные (более сытные) и хрустящие.

Шведы любят вафли и употребляют в течение всего года, хотя пик внимания к этому десерту приходится на 25 марта — День Вафель (швед. Våffeldagen), как его называют местные жители.

Сегодня, помимо классических вафель, в Швеции можно найти множество соленых, пикантных разновидностей, например с креветками или сыром.

Мандельмусслор

мандельмусслор

Мандельмусслор (швед. Mandelmusslor) — это традиционное шведское печенье. Его готовят из смеси пшеничной муки, сахара, молотого миндаля, масла и яиц, из которой замешивают гладкое тесто, затем его вдавливают в дно и бортики рифленых металлических формочек.

Печенье выпекают до золотисто-коричневого цвета, а после охлаждения сверху выкладывают смесь йогурта, ягод и сахара или смесь взбитых сливок с фруктовым джемом.

Шведские домохозяйки по традиции делают Мандельмусслор во время праздничного рождественского сезона.

Халлонгротта

халлонгротта

Халлонгротта (швед. Hallongrotta), что в переводе означает «малиновая пещера» — классическое шведское печенье с замысловатым названием, которое готовили и употребляли начиная с XIX века на Каффереп (швед. kafferep) — веселых кофейных вечеринках.

В состав этой выпечки входит сливочное масло, мука, разрыхлитель, сахар и ваниль. В центре каждой заготовки большим пальцем делают углубление, которое затем заполняют малиновым вареньем. К столу подается с чаем, кофе или молоком.

В Соединенных Штатах готовят собственную интерпретацию Халлонгротты — печенье с отпечатками пальцев.

Пуншруль

пуншруль

Пуншруль (швед. Punschrulle) — еще одна традиционная для Швеции разновидность печенья, покрытого шоколадом и зеленым марципаном. Внутри у этого лакомства спрятано рассыпчатое печенье или пирожное с какао, пропитанное пуншем — шведским ликером на базе арака (спирта), сахара, воды, вина и специй. Отсюда и название десерта.

Печенье формируют в виде небольшого рулона, каждый конец которого погружают в шоколад.

Шведский Пуншруль может прятаться под разными названиями, например — Дамсугаре (швед. dammsugare), в переводе «пылесос» из-за напоминающей этот бытовой прибор формы. В Дании и Нидерландах есть свои версии этого шведского угощения.

Густав Афольфс Бакельсе

густав адольф бакельсе

Густав Афольфс бакельсе (швед. Gustaf Adolfs bakelse) — классическое шведское печенье, придуманное в 1909 году Карлом Брютигамом в память о Густаве II Адольфе, правящем в XVII веке.

Оно состоит из основы (яйца, сахар, мука и разрыхлитель), начинки (ванильный крем, густые сливки и черносмородиновое желе), залито шоколадной глазурью и украшено силуэтом короля из шоколада или марципана.

В настоящее время эта оригинальная выпечка продается и употребляется по всей Швеции ежегодно 6 ноября.

Наполеон Бакельсе

шведский наполеон

Наполеон Бакельсе (швед. Napoleon bakelse) — это угощение с промазанными кремом пластами слоеного теста является шведской вариацией на тему французского торта «Наполеон» (фр. mille-feuille).

Слоеное тесто для него делают из муки, масла, воды, яичных желтков, соли и лимонного сока или уксуса. После выпекания разрезают на прямоугольники, которые укладывают друг на друга, и наносят слой ванильного заварного крема и взбитых сливок. Сверху равномерно распределяют малиновое варенье, а затем сбрызгивают смесью сахарной пудры, воды и все того же варенья.

Этот десерт также популярен в Финляндии.

Будапешт Бакельсе

будапешт бакельсе

Будапештский рулет, или Будапешт Бакельсе (швед. Budapest bakelse), несмотря на отсылку к столице Венгрии, является исконно шведским десертом и детищем местного кондитера Ингвара Стрида.

Тесто для этого меренгового рулета готовят из сливочного безе и поджаренных лесных орехов. Начинка — взбитые сливки с ломтиками мандаринов. Сверху Будапешт бакельсе поливают растопленным темным шоколадом, посыпают сахарной пудрой и темным какао-порошком.

У этой шведской выпечки даже есть свой праздник — Budapestbakelsendag (1 мая).

В Финляндии популярна разновидность этого десерта, в начинку которой вместо мандаринов добавляют бананы и малину.

Манделькубб

манделькуб

Манделькубб (швед. Mandelkubb) — шведское печенье, больше похожее на булочку с характерным горьковато-сладким вкусом. И названием, и вкусом эта выпечка обязана своему ключевому ингредиенту — миндалю.

Для приготовления такого десерта орехи измельчают, после чего смешивают с мукой, сахаром, яйцами и разрыхлителями. Перед выпечкой булочки всегда посыпают крупным жемчужным сахаром.

В некоторых версиях Манделькубба миндаль заменяют миндальным маслом, а в тесто добавляют сметану или молоко.

Едят их обычно со стаканом холодного молока или чашкой горячего кофе.

Такое печенье очень легко приготовить, поэтому почти каждая пекарня и кофейня в Швеции предлагает своим посетителям его попробовать.

Семмельврап

семмельврап

Семмельврап (швед. Semmelwrap) — это современная шведская интерпретация классической булочки Семла, традиционного угощения на Масленицу.

Но, в отличие от Семлы, для этой сладости тесто раскатывают очень тонко, выпекают и скатывают в трубочку, которую затем наполняют вкусной смесью миндальной пасты и взбитых сливок.

Семмаельврап был изобретен Маттиасом Юнгбергом в Стокгольме в 2015 году и быстро стал очень популярным — настолько, что сразу несколько шведских пекарен попытались скопировать идею, так как создатель вовремя не защитил свой рецепт товарным знаком.

Канельбулле

канельбулле

Канельбулле (швед. kanelbullar) — знаменитая булочка-улитка с корицей и еще одна звезда шведской выпечки. Ее традиционно подают на завтрак с чашечкой горячего кофе.

Тесто состоит из муки, молока, дрожжей, воды, яиц, масла, ванили, иногда — с добавлением молотого кардамона. Сверху каждую булочку посыпают жемчужным сахаром.

Это сладкое лакомство настолько популярно, что каждый год 4 октября празднуется День булочки с корицей.

Эппелькака

шведский яблочный пирог

Шведский яблочный пирог Эппелькака (швед. Äppelkaka) — еще одна местная классика среди десертов. Его можно найти во многих кафе по всей Швеции круглогодично.

Состав незамысловатый: тесто, сахар и яблоки. К столу подается со сливочно-ванильным соусом.

Паннкакор

шведские блины

Паннкакор (швед. Pannkakor) — шведские тонкие блины, которые очень любят местные жители и едят их не только на десерт, но и на завтрак, обед и ужин.

Это угощение обычно подают со взбитыми сливками и джемом, но многие шведы предпочитают сочетание с мороженым. А некоторые делают из тонких блинчиков большой блинный торт.

Торт Дайм

торт дайм

Торт Дайм (швед. Daimtårta) обрел известность в Швеции в 1953 году. Он состоит из миндальной основы с нежным заварным кремом и хрустящей миндальной карамелью. А сверху покрыт толстым слоем молочного шоколада.

Это один из шведских десертов, который можно купить в любом местном супермаркете в замороженном виде.

Кстати, Торт Дайм легко найти и в России, например в магазинах сети IKEA, но насколько он близок к оригиналу — пока судить не берусь.

Барпай

барпай

Барпай (швед. Bärpaj) — традиционный летний ягодный пирог. Летом шведы поголовно собирают дикие ягоды или скупают их на местном рынке в больших количествах.

Особенно популярные пироги с малиной, морошкой, черникой, ревенем, а также их комбинациями.

Барпай по традиции подают с небольшим количеством ванильного соуса.

Люссебюллар

люсебюллар

Люссебюллар (швед. Lussebullar) — рождественская шведская булочка, от которой в восторге как взрослые, так и дети.

Она мягкая, свежая, немного сладковатая, с нотой шафрана, иногда с добавлением миндальной пасты, и обязательно посыпанная жемчужным сахаром.

В некоторых изюм добавлен прямо в тесто, тогда как на других сверху красуется только несколько изюминок.

Если вы любите сладости, вам наверняка понравится подборка из 33 лучших швейцарских десертов.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Спасибо за обзор, интересно было бы получить ссылку на первоисточник. Семлу я получал на полдник в школе в Риге в 50х, но там это объедение было чуть-чуть другим, выпекались булочки из заварного теста (при этом внутри образуется пустота), эта пустота заполнялась из кулинарного кулька взбитыми сливками с ванилью и с сахаром. А некоторые другие лакомства — булочки с корицей и т.п — прекрасно готовила моя мама. За обзор 5 звёздочек!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Спасибо за теплый комментарий и личные воспоминания. Это очень ценно! Как такового единого первоисточника нет, просто большая работа по поиску и систематизации информации на зарубежных порталах.

      Ответить