Десерты — неотъемлемая часть шведской культуры. Все шведы — большие сладкоежки. Это легко понять по переполненным кафе и полкам супермаркетов, ломящимся от вкусной выпечки — фики (швед. fika).
Традиция фики восходит к XIX веку. Именно в это время шведские домохозяйки начали устраивать кофейные вечеринки, на которых подавали по крайней мере семь различных видов печенья и пирожных, чтобы не прослыть скупыми. Рецепты домашних лакомств тщательно охранялись и передавались из поколения в поколение.
В Швеции также популярны специализированные кондитерские с огромным ассортиментом угощений, включающим подчас более 100 наименований.
Во многих традиционных десертах здесь используют местные ингредиенты, такие как мука, яйца, овес, молочные продукты, лесные ягоды, местные фрукты и специи, такие как корица и кардамон.
Вот самые известные, милые сердцу каждого шведа десерты.
Кленат
Ромбовидный хрустящий Кленат (швед. Klenät) — популярное в Швеции жаренное во фритюре печенье, которое любят во многих северных странах.
Готовят из маслянистого дрожжевого теста (часто с добавлением различных настоек), которое раскатывают, затем формируют из него ромбики, а затем обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
Это лакомство традиционно подают на Рождество, слегка присыпав корицей и сахарной пудрой.
Черничный суп
Шведский черничный суп Блабарсоппа (швед. Blåbärssoppa) — жидкий десерт темно-фиолетового цвета, приготовленный из черники и иногда голубики с добавлением кукурузного крахмала, сахара и воды.
К столу его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, украсив ложечкой взбитых сливок. Способ подачи обычно зависит от сезона.
В Швеции его традиционно подают в виде сладкого супа. Но во время Васалоппета (швед. Vasaloppet) — массовой гонки на беговых лыжах — национальный черничный суп превращается в согревающий напиток.
Шиповниковый суп
Суп из шиповника (швед. Nyponsoppa) — еще один классический жидкий десерт. Основной ингредиент — плоды шиповника (желательно свежие). Их варят и протирают вместе с сахаром и специями (корицей и гвоздикой).
Такой десертный суп можно есть как теплым, так и охлажденным, добавив ложку взбитых сливок или миндальное безе Мандельбисквье (швед. mandelbiskvier) — шведский аналог французского макарона.
Смулпай
Смулпай (швед. Smulpaj) — классический тертый или «крошечный» пирог. Название составлено из двух словообразовательных элементов: smula (крошка) и paj (пирог).
Рассыпчатую крошку равномерно выкладывают поверх нарезанных кубиками фруктов и ягод (черники и малины). Сдабривают сахаром и корицей, а затем запекают до хрустящей корочки. После остывания украшают взбитыми сливками, ванильным заварным кремом или мороженым.
Хрустящая крошка в сочетании со сладкой и влажной десертной начинкой сделали Смулпай популярным среди шведов лакомством и звездой многих местных кафе.
Осткака
Осткака (швед. Ostkaka) — старейшее фирменное блюдо родом из Швеции, которое буквально переводится как «чизкейк». Хотя от американского чизкейка он сильно отличается своим вкусом и уникальной текстурой.
Сычужный фермент используют для створаживания молока и получения сыра. Этот домашний сыр затем соединяют с мукой, яйцами, сахаром, сливками и миндалем и запекают до легкого подрумянивания. Процесс можно упростить, используя вместо сыра творог.
В отличие от американского чизкейка, Осткака менее сладкая и менее жирная, а начинка по текстуре напоминает татарский сметанник.
К столу эту шведскую выпечку лучше всего подавать теплой или остывшей до комнатной температуры, полив свежим ягодным сиропом либо украсив джемом или клубникой со взбитыми сливками.
В Швеции у этого десерта даже есть свой праздник — Осткака Даг (14 ноября). В этот день шведский чизкейк можно купить готовым в любом супермаркете страны. Но местные жители его так любят, что готовы есть на любой праздник.
Кнэк
Кнэк (швед. Knäck) — шведская ириска, в состав которой входит карамелизированный сахар, а также сливочное масло или жирные сливки.
Готовую смесь обычно оставляют застывать в миниатюрных бумажных формочках или разрезают на небольшие кусочки. Кнэк часто дополнительно подслащивают ягодными сиропами и посыпают измельченными орешками.
Название этого популярного в Швеции рождественского угощения переводится как «треск» или «щелчок» и намекает на хрустящую текстуру ирисок.
Торт принцессы
Торт принцессы (швед. Prinsesstårta) — национальный шведский торт, который изначально называли Зеленым (швед. grön tårta) из-за светло-зеленого марципанового покрытия.
Рецепт десерта был впервые опубликован в 1948 году в «Новой кулинарной книге принцессы» (швед. Prinsessornas Nya Kokbok) Дженни Окерстрём, наставницы дочерей принца Карла, шведских принцесс Маргариты, Марты и Астрид.
Этот торт быстро стал любим по всей Швеции. Сегодня его можно найти почти в каждой кондитерской стране или на вечеринке по случаю дня рождения.
Внешне лакомство напоминает бальное платье принцессы. Торт состоит из слоев бисквита, смазанных ванильным заварным кремом и малиновым джемом. Сверху этот шедевр кондитерской выдумки покрывают толстым слоем взбитых сливок, чтобы придать куполообразную форму, накрывают листом марципана и украшают розовой марципановой розой.
Семла
Семла (швед. Semla) — старомодная шведская булочка с кремом, изобретенная для Жирного Вторника (швед. Fettisdagen), последнего дня перед Великим Постом. Довольно быстро она стала одним из любимых видов выпечки в Швеции.
Сегодня многие местные жители едят такие булочки с Рождества до самой Пасхи. В это время их можно найти в многочисленных пекарнях по всей стране. Именно в феврале Семлу проще всего найти и попробовать в Швеции.
Эта национальная выпечка состоит из простой пшеничной булки, слегка приправленной кардамоном и разрезанной пополам. Между двумя половинками помещают миндальную пасту с большим количеством ванильных взбитых сливок. Сверху угощение присыпают сахарной пудрой.
По традиции верхушку съедают первой, используя для зачерпывания восхитительных взбитых сливок.
Кладкака
Кладкака (швед. Kladdkaka) — роскошный шоколадный торт и еще одна шведская классика десертной выпечки. По праву считается одним из самых вкусных в мире благодаря уникальной текстуре (влажной, липкой внутри и хрустящей снаружи) и насыщенному вкусу шоколада.
В состав этого лакомства входят яйца, темный горький шоколад или какао, масло, сахар и мука. Торт получается невероятно плотным и насыщенным. Сверху его принято посыпать тонким слоем сахарной пудры, а к столу подавать — с шариком мороженого или ложкой взбитых сливок, иногда с добавлением ягод.
Это один из самых любимых шведами десертов, которым принято наслаждаться во время фики — классического шведского кофе-брейка. Если вы планируете посетить Швецию, то обязаны добавить Кладкаку в свой список гастрономических открытий.
Шведские вафли
Воффлор (швед. Våfflor) — шведские вафли с богатой историей, которые появились еще в начале XVII века и тогда имели квадратную форму. Сегодня их формуют в виде сердечек и подают с фруктовым джемом (клубничным, малиновым, морошковым или «королевским» черничным), взбитыми сливками и мороженым.
Так как Воффлоры готовят без добавления дрожжей, они намного тоньше бельгийских вафель, а их текстура больше напоминает блины. В Швеции популярны две разновидности — яичные (более сытные) и хрустящие.
Шведы любят вафли и употребляют в течение всего года, хотя пик внимания к этому десерту приходится на 25 марта — День Вафель (швед. Våffeldagen), как его называют местные жители.
Сегодня, помимо классических вафель, в Швеции можно найти множество соленых, пикантных разновидностей, например с креветками или сыром.
Мандельмусслор
Мандельмусслор (швед. Mandelmusslor) — это традиционное шведское печенье. Его готовят из смеси пшеничной муки, сахара, молотого миндаля, масла и яиц, из которой замешивают гладкое тесто, затем его вдавливают в дно и бортики рифленых металлических формочек.
Печенье выпекают до золотисто-коричневого цвета, а после охлаждения сверху выкладывают смесь йогурта, ягод и сахара или смесь взбитых сливок с фруктовым джемом.
Шведские домохозяйки по традиции делают Мандельмусслор во время праздничного рождественского сезона.
Халлонгротта
Халлонгротта (швед. Hallongrotta), что в переводе означает «малиновая пещера» — классическое шведское печенье с замысловатым названием, которое готовили и употребляли начиная с XIX века на Каффереп (швед. kafferep) — веселых кофейных вечеринках.
В состав этой выпечки входит сливочное масло, мука, разрыхлитель, сахар и ваниль. В центре каждой заготовки большим пальцем делают углубление, которое затем заполняют малиновым вареньем. К столу подается с чаем, кофе или молоком.
В Соединенных Штатах готовят собственную интерпретацию Халлонгротты — печенье с отпечатками пальцев.
Пуншруль
Пуншруль (швед. Punschrulle) — еще одна традиционная для Швеции разновидность печенья, покрытого шоколадом и зеленым марципаном. Внутри у этого лакомства спрятано рассыпчатое печенье или пирожное с какао, пропитанное пуншем — шведским ликером на базе арака (спирта), сахара, воды, вина и специй. Отсюда и название десерта.
Печенье формируют в виде небольшого рулона, каждый конец которого погружают в шоколад.
Шведский Пуншруль может прятаться под разными названиями, например — Дамсугаре (швед. dammsugare), в переводе «пылесос» из-за напоминающей этот бытовой прибор формы. В Дании и Нидерландах есть свои версии этого шведского угощения.
Густав Афольфс Бакельсе
Густав Афольфс бакельсе (швед. Gustaf Adolfs bakelse) — классическое шведское печенье, придуманное в 1909 году Карлом Брютигамом в память о Густаве II Адольфе, правящем в XVII веке.
Оно состоит из основы (яйца, сахар, мука и разрыхлитель), начинки (ванильный крем, густые сливки и черносмородиновое желе), залито шоколадной глазурью и украшено силуэтом короля из шоколада или марципана.
В настоящее время эта оригинальная выпечка продается и употребляется по всей Швеции ежегодно 6 ноября.
Наполеон Бакельсе
Наполеон Бакельсе (швед. Napoleon bakelse) — это угощение с промазанными кремом пластами слоеного теста является шведской вариацией на тему французского торта «Наполеон» (фр. mille-feuille).
Слоеное тесто для него делают из муки, масла, воды, яичных желтков, соли и лимонного сока или уксуса. После выпекания разрезают на прямоугольники, которые укладывают друг на друга, и наносят слой ванильного заварного крема и взбитых сливок. Сверху равномерно распределяют малиновое варенье, а затем сбрызгивают смесью сахарной пудры, воды и все того же варенья.
Этот десерт также популярен в Финляндии.
Будапешт Бакельсе
Будапештский рулет, или Будапешт Бакельсе (швед. Budapest bakelse), несмотря на отсылку к столице Венгрии, является исконно шведским десертом и детищем местного кондитера Ингвара Стрида.
Тесто для этого меренгового рулета готовят из сливочного безе и поджаренных лесных орехов. Начинка — взбитые сливки с ломтиками мандаринов. Сверху Будапешт бакельсе поливают растопленным темным шоколадом, посыпают сахарной пудрой и темным какао-порошком.
У этой шведской выпечки даже есть свой праздник — Budapestbakelsendag (1 мая).
В Финляндии популярна разновидность этого десерта, в начинку которой вместо мандаринов добавляют бананы и малину.
Манделькубб
Манделькубб (швед. Mandelkubb) — шведское печенье, больше похожее на булочку с характерным горьковато-сладким вкусом. И названием, и вкусом эта выпечка обязана своему ключевому ингредиенту — миндалю.
Для приготовления такого десерта орехи измельчают, после чего смешивают с мукой, сахаром, яйцами и разрыхлителями. Перед выпечкой булочки всегда посыпают крупным жемчужным сахаром.
В некоторых версиях Манделькубба миндаль заменяют миндальным маслом, а в тесто добавляют сметану или молоко.
Едят их обычно со стаканом холодного молока или чашкой горячего кофе.
Такое печенье очень легко приготовить, поэтому почти каждая пекарня и кофейня в Швеции предлагает своим посетителям его попробовать.
Семмельврап
Семмельврап (швед. Semmelwrap) — это современная шведская интерпретация классической булочки Семла, традиционного угощения на Масленицу.
Но, в отличие от Семлы, для этой сладости тесто раскатывают очень тонко, выпекают и скатывают в трубочку, которую затем наполняют вкусной смесью миндальной пасты и взбитых сливок.
Семмаельврап был изобретен Маттиасом Юнгбергом в Стокгольме в 2015 году и быстро стал очень популярным — настолько, что сразу несколько шведских пекарен попытались скопировать идею, так как создатель вовремя не защитил свой рецепт товарным знаком.
Канельбулле
Канельбулле (швед. kanelbullar) — знаменитая булочка-улитка с корицей и еще одна звезда шведской выпечки. Ее традиционно подают на завтрак с чашечкой горячего кофе.
Тесто состоит из муки, молока, дрожжей, воды, яиц, масла, ванили, иногда — с добавлением молотого кардамона. Сверху каждую булочку посыпают жемчужным сахаром.
Это сладкое лакомство настолько популярно, что каждый год 4 октября празднуется День булочки с корицей.
Эппелькака
Шведский яблочный пирог Эппелькака (швед. Äppelkaka) — еще одна местная классика среди десертов. Его можно найти во многих кафе по всей Швеции круглогодично.
Состав незамысловатый: тесто, сахар и яблоки. К столу подается со сливочно-ванильным соусом.
Паннкакор
Паннкакор (швед. Pannkakor) — шведские тонкие блины, которые очень любят местные жители и едят их не только на десерт, но и на завтрак, обед и ужин.
Это угощение обычно подают со взбитыми сливками и джемом, но многие шведы предпочитают сочетание с мороженым. А некоторые делают из тонких блинчиков большой блинный торт.
Торт Дайм
Торт Дайм (швед. Daimtårta) обрел известность в Швеции в 1953 году. Он состоит из миндальной основы с нежным заварным кремом и хрустящей миндальной карамелью. А сверху покрыт толстым слоем молочного шоколада.
Это один из шведских десертов, который можно купить в любом местном супермаркете в замороженном виде.
Кстати, Торт Дайм легко найти и в России, например в магазинах сети IKEA, но насколько он близок к оригиналу — пока судить не берусь.
Барпай
Барпай (швед. Bärpaj) — традиционный летний ягодный пирог. Летом шведы поголовно собирают дикие ягоды или скупают их на местном рынке в больших количествах.
Особенно популярные пироги с малиной, морошкой, черникой, ревенем, а также их комбинациями.
Барпай по традиции подают с небольшим количеством ванильного соуса.
Люссебюллар
Люссебюллар (швед. Lussebullar) — рождественская шведская булочка, от которой в восторге как взрослые, так и дети.
Она мягкая, свежая, немного сладковатая, с нотой шафрана, иногда с добавлением миндальной пасты, и обязательно посыпанная жемчужным сахаром.
В некоторых изюм добавлен прямо в тесто, тогда как на других сверху красуется только несколько изюминок.
Если вы любите сладости, вам наверняка понравится подборка из 33 лучших швейцарских десертов.
Спасибо за обзор, интересно было бы получить ссылку на первоисточник. Семлу я получал на полдник в школе в Риге в 50х, но там это объедение было чуть-чуть другим, выпекались булочки из заварного теста (при этом внутри образуется пустота), эта пустота заполнялась из кулинарного кулька взбитыми сливками с ванилью и с сахаром. А некоторые другие лакомства — булочки с корицей и т.п — прекрасно готовила моя мама. За обзор 5 звёздочек!
Спасибо за теплый комментарий и личные воспоминания. Это очень ценно! Как такового единого первоисточника нет, просто большая работа по поиску и систематизации информации на зарубежных порталах.