Венецианская кухня

Еще в Средневековье в Венецианской республике появились экзотические пряности: корица, имбирь, мускатный орех и шафран. На некоторые блюда повлияла арабская кухня.

А вот типично венецианской кухне присуще использование морепродуктов, сыровяленой ветчины, риса, овощей, различных сортов рыбы, сладостей, пасты и лазаньи (широкие листы пасты, прослоенные мясной начинкой).

Венеция знаменита и выращиванием овощей. Особенно популярны блюда из стручковых и тыквы, суп из красной фасоли, салат радиччио (его еще называют итальянским цикорием) и белая спаржа.

Самые известные блюда без рыбы: телячья печень по-венециански, дикая утка с пряным анчоусным соусом, мясной деликатес карпаччо (ломтики сырой говяжьей вырезки, которые сбрызгивают маринадом из лимонного сока, молока, майонеза, соуса ворчестер, белого перца и соли). Чем далее от моря, тем больше используется в кухне мясо – особенно птица и дичь.

А все-таки традиционные венецианские блюда – рыбные. Гурманам стоит отведать рыбу с рисом, а любителям острых ощущений отыскать мясо морского паука с лимоном в масле (приготовленное в панцире этого животного) или черную лапшу с каракатицей.

Можно попробовать и головоногих моллюсков с полентой (кушанье из кукурузы), отваром из рисовой муки и сардинами в луковом соусе. Обязательно отведайте блюда из вяленой трески (баккалы), мидии, вареные в белом вине и чесночном соусе с травами.

Что выбрать в меню? Названия могут быть обманчивы. Уточните у официанта состав блюда перед тем, как его заказать.

Завершить обед в Венеции лучше бисквитным тортиком с бисквитами, сыром Маскарпоне и ликером Савоярди. Венецианцы сладкое запивают белым вином. Типичный венецианский десерт – сухое печенье из смеси белой и желтой кукурузной муки с добавлением кедровых орешков и изюма.

Обязательно выпейте бокал Просекко (газированное вино) из Вальдоббиадене. Закажите морское ассорти на гриле, салат из лобстеров в соусе из трюфелей и персики с кремом. Не забудьте и про фирменную пасту!