Белые колбаски к пиву

Белые колбаски (вайсвурст) имеют свою кулинарную историю и вполне определенную дату рождения.

По преданию, 22.02.1857 на Мариенплац, в самом центре Мюнхена, белые колбаски были впервые представлены широкой общественности. Владелец местной пивнушки угостил своих посетителей белыми колбасками.

Вайсвурст на три четверти состоят из парного говяжьего мяса и только на одну четверть из свинины. Никакой сои, для аромата добавляют лимонную цедру, яичный белок, перец молотый, лук и соль. Также важна петрушка, обязательно освежая, мелко рубленная вручную. Кроме улучшения вкуса петрушка придает белым колбаскам оригинальный внешний вид – мелкие зеленые крапинки петрушки хорошо видны сквозь полупрозрачную колбасную оболочку.

Интересная деталь процесса приготовления – добавление в фарш колотого льда. Как утверждают немцы, это повышает однородность колбасной смеси. Колбаски чуть толще (3 см) классических сосисок и длиннее (12-15 см) сарделек.

Белые колбаски принято варить в подсоленной воде. Обязательное условие – вода не должна при этом кипеть. К столу подают со сладкой горчицей и солеными кренделями. Несмотря на однозначность приготовления, их поедание – целая наука. Национальная кулинарная традиция Германии велит поглощать белые колбаски только по утрам.

3 способа поедания белых колбасок

  1. Баварский способ заключается в «отсасывании» колбасы через надрезанную оболочку небольшими порциями по 2-3 см. После каждого такого захода срезают лишнюю кожицу, чтобы обмакнуть колбаску в горчицу.
  2. Простой продольный способ. Колбаску разрезают пополам, отделяют от кожуры и промазывают горчицей.
  3. Самый сложный, можно даже сказать изысканный способ. Первый кусочек от колбаски отрезают под углом в 45 градусов. Примерно так, как поступают с копченой колбасой, подготавливаемой для блюда с нарезкой. Отрезанный кусочек накалывается на вилку и круговыми движениями «сворачивается» с кожуры. А вот следующий этап требует определенной сноровки. Второй кусочек и последующие отрезают под углом 45 градусов к предыдущему срезу. Причем нужно постараться и разрезать кожуру чуть ниже края, «с захлёстом». В этом случае тонкая оболочка белой колбаски приоткроется и снять ее будет очень легко.