Если вам когда-нибудь посчастливится побывать в одной из скандинавских стран, последуйте моему совету – ничему не удивляйтесь. Потомки воинственных викингов питаются весьма оригинальным образом. Например, морскую рыбу они могут поглощать вместе с мясом, кашей, а то и вовсе с молоком.

Самобытность и непокорный северный нрав скандинавской кухни проявились в кулинарных традициях Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции. В каждой из этих перечисленных стран есть свои традиционные блюда с удивительными сочетаниями ингредиентов, необычайно вкусными ароматами и многолетней историей существования.
Норвегия – каша из сметаны
Визитной карточкой норвежской кухни по праву считается лосось – одна из самых популярных рыб в мире.
Что касается мясных блюд, весьма хороша норвежская лосятина, дичь и оленина.

Начиная с давних времен, в Норвегии готовят сушеную треску – национальное блюдо, которое до сих пор не утратило своей актуальности.
В Норвегии также различные каши. Самая необычная – ароматная и сладкая каша из сметаны.

Финляндия – ребус необычных сочетаний
Первая отличительная особенность финской кухни – доминирование в кулинарии таких сочетаний, как мясо и рыба в одном блюде или нескольких видов мяса сразу.
Вторая отличительная черта – использование молока в процессе приготовления некоторых рыбных блюд.
Самые любимые овощи в Финляндии: капуста, репа, морковь, брюква, картофель. Согласитесь, финское овощное меню не слишком отличается от русского.
Если в других странах супы принято кушать ежедневно, то финны готовят жидкие первые блюда преимущественно по праздничным дням.
Дания – памятник хрюшке
У датчан имеется своя национальная гордость. Кухня этой страны знаменита своими бутербродами, которые делают из ржаного или пшеничного хлеба. Их необходимо есть в определенном порядке – сначала рыба, затем мясо, а потом сыр. Обязательно при этом использование ножа и вилки. Иногда к бутербродам подают салаты или гарнир.
Датская кухня, подобно немецкой кухне, насчитывает огромное количество блюд из картофеля (не менее 500). Каши датчане в основном готовят овсяные, пшеничные (чаще всего на сливках с добавлением свежей малины), перловые, манные и рисовые.
Как известно, Дания – скандинавская страна, поэтому и основой ее кухни являются рыба и морепродукты. Среди фаворитов такие здоровые способы приготовления рыбы, как соление и варка.
Блюда из мяса датчане тоже любят и умеют готовить. Особой популярностью пользуется свинина, которую и жарят, и коптят, и тушат. Обязательно попробуйте местный шпик с овощами, свинину с черносливом и яблоками, рагу из свинины с красной капустой. Из той же свинины готовят известный на весь мир датский бекон.
Неудивительно, что в Дании решили увековечить свинью. В городе Орхус был установлен памятник домашней хрюшке. Она окружена забавными поросятами, которые пытаются на нее вскарабкаться.
Еще одна отличительная черта датской кухни – регулярное употребление молока. Свежее молоко ежедневно присутствует на столе у каждого уважающего себя датчанина.
Ну и конечно, густой ягодный кисель со взбитыми сливками, успевший получить официальный статус национального блюда.
Швеция – ароматная сдоба
Шведская кухня тоже базируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. На протяжении целого года на столах местных жителей можно лицезреть различные виды маринованной сельди, салаку, угрей, раков и лосось.
Шведские повара не обходят стороной и мясные блюда: котлеты, тефтели, свиные отбивные, различные виды вяленого соленого мяса.
Но сдобная выпечка – самая прославленная страница в кулинарной книге Швеции. Традиционный сладкий стол способен удовлетворить самый изысканный вкус любого заезжего сладкоежки.
Скандинавы — крутые парни. Еда брутальная у них всегда была.