Аутентичный немецкий завтрак — какой он

Немецкий завтрак поистине легендарен. Так считают все, кто впервые вкусил все эти яства с утра пораньше на еще сонный, неподготовленный к искушениям желудок. Что же такого особенного в этой утренней трапезе, столь привычной для жителей Германии, и столь шокирующе богатой для всех приезжих? И как называются все эти блюда, от которых ломится стол?

классический немецкий завтрак

Завтрак в Германии

Немецкий завтрак (нем. das Frühstück) — это разновидность «континентального завтрака», характерного для других европейских стран (Австрии и Швейцарии), но с некоторыми уникальными моментами.

немецкий завтрак

Три слова и три ключевые составляющие: колбаса, бульон и выпечка. Пока итальянцы и французы довольствуются кофе с булочками на завтрак, немцы отрываются по полной программе, особенно – в выходные дни.

Члены немецких семей каждое утро ходят в ближайшую пекарню (которые открыты и по воскресеньям) за свежими булочками.

Но что самое замечательное в немецких завтраках — там почти нечего готовить.

Немцы редко разговаривают друг с другом во время еды. Они обычно молчат, когда наслаждаются пищей и считают дурным тоном говорить с полным ртом.

Манеры и сдержанное поведение за столом многое значат в Германии. Даже к гамбургерам и картофелю фри немцам нужны столовые приборы. И они испытывают неловкость, наблюдая, как некоторые иностранцы запросто расправляются с очередным блюдом руками.

Второй завтрак

Выходные – самое время для второго завтрака (Zweites Frühstück – «перерыв/пауза в середине утра»). Немцы усовершенствовали его, превратив эту трапезу из простого поглощения пищи в радостное семейное событие.

По воскресеньям многие жители Германии выбираются поесть в кафе и рестораны. Практически в каждом таком заведении есть меню для позднего завтрака выходного дня. Причем цены по европейским меркам демократичные: в Берлине это около 10 евро.

паузенброт
Паузенброт — школьный перекус

Во многих немецких школах даже есть официальный аналог второго завтрака – паузенброт (pausenbrot). Если дети завтракают в 8:00 до 9:00, то непременно перекусывают еще примерно через полтора часа. Это могут быть бутерброды, йогурт, фрукты или мюсли-батончики. С немцами ваш ребенок точно не останется голодным!

В Германии поощряются небольшие перекусы между основными приемами пищи. Это позволяет предотвратить переедание во время обеда и ужина.

Что едят немцы на завтрак?

Традиционный немецкий завтрак может состоять из различных вариаций блюд и продуктов:

  • различные сыры (Käse), в числе любимчиков — Гауда и Эмменталь;
  • тонкая мясная нарезка, колбасы и сосиски Вурст (Wurst);
  • сразу несколько видов джема;
  • мармелад (Marmelade); фавориты: клубничный и вишневый;
  • местный мёд (Honig);
  • сливочный и шоколадный спред — аналог нашего маргарина (нем. Margarine) или масло (нем. Butter);
  • ореховая нуга;
  • блюда из яиц;
  • фрукты (Obst) и овощи;
  • йогурт (Joghurt);
  • творог с фруктами или зеленым луком (нем. Quark mit Schnittlauch);
  • мюсли (Müsli) – смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов;
  • немецкий манный пудинг;
  • копченая рыбка;
  • сэндвич с сырым свиным фаршем Mett;
  • хлеб;
  • булочки;
  • блины.
Käse
Немецкие сыры Käse
немецкий жидкий мармелад
Немецкий мармелад
творог с зеленым луком
Кварк с луком Quark mit Schnittlauch
мюсли
Немецкие мюсли — никакого запекания

Запивают все это великолепие немцы чашечкой кофе, чая, горячего какао, стаканом апельсинового сока (Saft) или молока (Milch).

Почти все немцы любят свежесваренный кофе и до сих пор пользуются кофемолками.

Немецкий хлеб

немецкий хлеб
Хлеб Brot

Всего существует около 300 видов немецкого хлеба — Брот (Brot), и далеко не каждый выглядит аппетитно, на взгляд заезжего туриста. Таков Пумперникель.

немецкий цельнозерновой хлеб
Хлеб Vollkornbrot из цельного зерна

В Германии любят темные виды хлеба, даже черные. Считается, что они полезнее. В продаже можно найти: пшеничный, цельнозерновой (Vollkornbrot), мультизерновой, ржаной и черный.

немецкий батон
Батончики из крендельного теста Laugenstangen

Laugenstangen — мягкие батоны небольшого размера, которые делают из того же теста, что и знаменитые крендели. Они несладкие, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

Аппетитная выпечка

классическая немецкая пекарня
Пекарня в Германии Bäckerei

Пекарни (Bäckerei) или Кондитории встречаются в Германии на каждом углу и на каждой станции метро. Они более чем просто востребованы. Всегда горячая выпечка (сладкая и соленая) по утрам пользуется повышенным спросом коренных немцев.

немецкие булочки
Булочки Brötchen

Разнообразие булочек Бротхен (Brötchen) поражает:

  • Белые булочки (weiße Brötchen) — это выпечка из пшеничной муки, хрустящая снаружи, мягкая и белоснежная внутри.
  • Немцы, придерживающиеся правил здорового питания, предпочитают булочки из смеси ржаной и пшеничной муки. В ржаной муке меньше клейковины и больше полезных элементов.
  • Булочки из муки грубого помола тоже имеют своих почитателей за счет богатого витаминно-минерального состава.
  • Подсолнечные булочки делают по классике – из пшеничной муки, но с добавлением семян подсолнуха. Также популярны булочки с кунжутом из муки грубого помола.
  • Маковые рогалики (Hörnchen) – отдельная тема. Их в Германии очень любят.
  • Мягкие крендельки, начиненные мясным ассорти (Brötchen oder Brezel mit Aufschnitt) – сытный способ утолить голод для занятых и куда-то спешащих немцев.
белые булочки
Белые булочки weiße Brötchen
маковые рогалики
Рогалики с маком Hörnchen
крендель с мясным ассорти
Крендель Brezel mit Aufschnitt

Чтобы разнообразить завтрак, булочки украшают булочки ломтиками помидоров, корнишонами и сваренными вкрутую кругляшами яиц.

Блюда из яиц

Блюда из яиц – неотъемлемая составляющая сытной немецкой трапезы.

Три наиболее простых и популярных варианта на завтрак:

  • отварные яйца (gekochtes Ei);
  • яичница (Spiegelei);
  • яичница-болтунья (Rührei).
немецкий омлет
Фермерский омлет

Чуть более замысловатое блюдо — фермерский омлет (Bauernomelett). Может содержать различные начинки, самые распространенные из которых: бекон, лук и картофель, иногда – тертый сыр.

крестьянский омлет

Картошку изначально обжаривают до золотистости, и только потом заливают яично-молочной смесью. Жареный картофель придает блюду интересную структуру и добавляет сытости. Bauernomelett к столу подают с солеными огурцами или зеленым салатом.

сенфайер
Немецкий Сенфайер

Сенфайер (Senfeier или eier in senfsoße) – вареные яйца в сливочно-горчичном соусе. Незамысловатое блюдо, которое немцы готовят не только на завтрак. Мяса в нем нет.

яйца под соусом

В качестве гарнира используют: картофель, шпинат, морковь, цветную капусту и рис. Иногда также добавляют жареный лук и бекон для аромата. Украшают блюдо свежесрубленной петрушкой или укропом. Сенфайр часто готовят в Германии на Пасху: это просто способ использовать оставшиеся от празднества яйца.

Мясные деликатесы

wurst
Немецкие колбасы wurst

Уж чем-чем, но мясом и колбасными изделиями немецкий стол обделен не бывает. Немцы считают, то колбасы обязательно нужно есть еще до полудня. Иначе как к вам в голову придет светлая мысль запить ее к вечеру светлым пивом?

На завтрак в Германии не зазорно наслаждаться вот такими сытными продуктами:

  • салями (Schlackwurst);
  • шварцвальская копченая ветчина (Schwarzwälder Schinken);
  • печеночная колбаса Лебервурст (Leberwurst или Liverwurst);
  • белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst).
немецкое салями
Салями Schlackwurst
Шварцвальдская ветчина
Шварцвальдская ветчина
лебервурст
Печеночная колбаса Leberwurst
белые колбаски
Белые колбаски Weißwurst

В Баварии принято есть Вайсвурст на завтрак. Две жирные белые колбаски подаются в маленькой кастрюльке с теплой водой, сопровождая это блюдо мягким кренделем и сладковатой горчицей (сенф).

Сырой свиной фарш

сырой свиной фарш
Сырая рубленая свинина Mettbrötchen

Mettbrötchen — немецкое блюдо, заслуживающее отдельного внимания, потому что вы точно не будете это есть!

mett
Бутербродный фарш Mett на булочке

Это сэндвич (половинка булочки), сверху которого выложена сырая (!) рубленая свинина с луком и специями. Знакомьтесь – это бутербродный фарш, именуемый Метт (Mett – «пища, еда»). Что удивительно, среди жителей северной части страны это блюдо до сих пор популярно.

Существует обычай, связанный с этим блюдом для завтрака: Mettwoch — немецкая традиция смаковать mettbrötchen в среду (Mittwoch).

Блины

немецкие блины
Немецкие блинчики Eierkuchen
тонкие блинчики
Тонкие с сладкие блинчики Eierkuchen

Блины (Eierkuchen) – вот привычное и понятное русскому человеку блюдо. И это не американские панкейки, а простые круглые и тонкие блинчики. Они, как правило, сладкие, начиненные фруктами или джемом. К столу подаются еще теплыми, с сиропом, яблочным пюре, фруктовым джемом или шоколадно-ореховым спредом (Нутеллой).

блины с беконом
Блины с беконом Speckpfannkuchen

блинчики с беконом

Speckpfannkuchen – блины с беконом, тоненькие и пикантные. Жареные полоски бекона могут быть выложены сверху или использоваться в качестве начинки. Дополнительно их часто начиняют луком или сыром.

блины фладле
Блины Flädle

Фладле (Flädle) – очень простые блины из муки, яиц и воды (иногда молока), которые легко сворачивать нарезать в виде «улиток». Могут быть пикантными (с зеленью, солью и перцем) либо сладкими (с сахаром и ванилью). Их часто чем-нибудь начиняют перед разрезанием на части.

суп с блинами
flädlesuppe

Самое интересное блюдо на основе Flädle – Flädlesuppe – это суп, хотя на завтрак его никто не готовит.

Манный пудинг

манная кашка
Немецкая манная каша — пудинг Grießbrei

Традиционный манный пудинг (Grießbrei) – немецкая интерпретация манной каши с молоком и сахаром. Классические компаньоны: корица, ваниль и свежие ягоды.

Пудинг Grießbrei

Консистенция у кашки густая и кремовая, неизменно дополненная фруктами (груши, яблоки, персики) и ягодами (вишня, клубника). К столу следует подавать в неглубокой, но довольно широкой миске, чтобы уместить на поверхности как можно больше «вкусняшек».

Главное, что следует запомнить про традиционный немецкий завтрак – он должен дарить ощущение изобилия и щедрости. При минимуме затраченных усилий.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 9 оценок, среднее 3.78 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий

  1. Анна

    А еще здесь любят различные салаты-намазки, которые едят с булочками: Eiersalat, Dresdner Fleischsalat, Käsesalat. Но мой муж-немец, нежно любя немецкие традиции завтрака, всё же восхищался тем, что в России едят на завтрак часто непредсказуемые блюда, которые иногда скорее походят на ужин или на десерт. Как говорил один мой знакомый, «русский чай начинается с борща»)

    Ответить