Немецкое рождественское печенье: 11 лучших видов

Каждый год тысячи людей со всего мира в ноябре-декабре приезжают в Германию, чтобы посетить знаменитые рождественские ярмарки страны, на которых продают тонны немецкого рождественского печенья разных форм и размеров. При этом в воздухе витают теплые букеты из вкуснейших ароматов корицы, имбиря, аниса и шоколада.

немецкое печенье в Рождество

Им не уступают и домохозяйки, строго следующие местным традициям национальной выпечки, но всегда привносящими творческую искру в каждый рецепт. Свежеиспеченное рождественское печенье в Германии всегда является особым угощением, а его приготовление — поводом для семьи и друзей собраться вместе.

ярмарка в Германии
Лотки с печеньем и пряниками на рождественской ярмарке в Германии

Такое угощение принято подавать с кружкой вкусного дымящегося глинтвейна или безалкогольного фруктового Киндерпунша.

Спрингерле

спрингерле

Спрингерле (нем. Springerle) — это рождественское белое печенье со вкусом аниса, которое веками готовят по традиционной технологии, вдавливая в тесто резные деревянные формы или скалки.

Формы варьируются от простых узоров и фольклорных мотивов до очень сложных, изображающих животных, людей или местности.

Рецепт этих декоративно безупречных угощений родом из Южной Германии, точнее — из швабского региона Баден-Вюртемберг.

В современной Германии может быть трудно найти формы для этой выпечки в продаже, но у большинства местных жителей они есть, так как передавались из поколения в поколение.

Коричные звёзды

коричные звездочки

Зимтстерне, цимтстерне, или коричные звезды (нем. Zimtsterne) — традиционное хрустящее печенье с богатым и пряным аромат молотого миндаля и корицы, покрытое сладкой глазурью из безе.

Оно простое в приготовлении, но при этом бесподобно выглядит и подходит для душевных подарков на Рождество.

По традиции подается с большим кувшином глинтвейна или горячим шоколадом.

Лебкухен

лебкухен

Пряники настолько любимы в Германии, что у немцев есть множество упрощенных рецептов, которые можно воспроизвести в домашних условиях. Причем некоторым из них уже больше 150 лет.

Лебкухен (нем. Lebkuchen) — еще одна дань традициям. Но истинные знатоки уверены, что домохозяйкам приготовить настоящее пряничное печенье не по зубам.

Но даже домашние угощения, помещенные в жестяную банку или красивую коробку, выстланную декоративной бумагой, служат отличным душевным подарком близким.

глазированный лебкухен

Глазированное пряничное печенье (нем. Lebkuchenplätzchen) тоже относится к празднованию Рождества, и его тоже легко приготовить. Оно мягкое и пряное, а глазурь на поверхности складывается в причудливые узоры.

Шпритцгебек

Шпритцгебек

Шпритцгебек (нем. Spritzgebäck) распространенное в Германии печенье, интерес к которому не ослабевает в течение всего года. Ни один рождественский лоток на рождественской ярмарке не обходится без этой сладкой, восхитительно хрустящей выпечки.

С помощью кондитерского шприца, выдавливающего тесто под давлением, местные мастера создают различные изящные формы: классические прямые, округлые или S-образные.

Обмакивание кончиков печенья в растопленный шоколад — еще одна гастрономическая немецкая традиция.

Ванильный полумесяц

кипферл

Ванильный Кипферл (нем. Vanillekipferl) — нежное, маслянистое, тающее во рту печенье из миндальной муки в форме полумесяца, посыпанное пудрой из ванильного сахара.

Вот еще одна традиционная рождественская выпечка, которая доступна немцам в течение всего года. Хотя дома ее выпекают именно в канун светлого праздника.

Рецепт этого красивого печенья пришел в Германию из Австрии, но быстро стал классическим среди местного населения.

Пфеффернюссе

Пфеффернюссе

Пфеффернюссе (нем. Pfeffernüsse) — знаменитое и очень ароматное пряное печенье, особенно актуальное в рождественский сезон.

Дословный перевод этой национальной выпечки звучит как «орехи с перцем», но орехов в нем нет. Кстати, она возникла еще в Средние века, к западу от реки Рейн.

Печенье готовят из смеси муки и меда (или патоки). Но свой уникальный аромат оно обретает благодаря смеси специй, включающей: анис, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, гвоздику.

Готовое изделие присыпают сахарной пудрой или покрывают сахарной глазурью.

Некоторые рецепты включают засахаренный апельсин или лимон и шоколадную глазурь на донышке печенья.

Пфеффернюссе довольно трудно укусить, когда их только достают из духовки. Но со временем они слегка размягчаются. Немцы особенно любят макать их в горячий чай перед первой пробой.

Бетманнхен

Бетманнхен

Бетманнхен (нем. Bethmännchen) — рождественское марципановое печенье родом из Франкфурта, название которого переводится как «маленькие молящиеся человечки». В Германии оно является традиционной сладостью уже около 200 лет.

Тесто для этой выпечки готовят из марципана, настоянного на розовой воде. Перед глазированием и запеканием, каждое печенье украшают тремя половинками миндаля в честь трех сыновей Бетманна — главы некогда влиятельной немецкой семьи.

Печенье в настоящее время популярно по всей стране, но Бетманнхен по-прежнему тесно связан с Франкфуртом и Рождеством.

Франкфуртер Брентен

Франкфутер Брентен

Франкфутер Брентен (нем. Frankfurter Brenten) — классическое рождественское печенье, которое зародилось во Франкфурте и имеет долгую историю, уходящую корнями в Средневековье.

Рецепты разных регионов Германии могут несколько отличаться, однако обычно в основе — мягкое марципановое тесто, апельсиновая или розовая вода, сахар или мед и иногда также мука.

Печенью придают квадратную форму, а верх обычно украшают национальными узорами или половинками миндаля.

Вне рождественского сезона это печенье сложно отыскать даже во Франкфурте.

Аниспляцхен

Аниспляцхен

Аниспляцхен (нем. Anispläzchen) — традиционное рождественское печенье с ароматом аниса, полюбившиеся жителям Германии.

Помимо аниса может дополнительно содержать корицу. Что касается других ингредиентов, в этом случае все строго: только яйца, сахар и мука.

От других национальных рецептов Аниспляцхен отличает уникальная технология, при которой тесто оставляют частично высыхать перед выпечкой. Благодаря этому приему на поверхности печенья формируется легкая хрустящая корочка, в то время как центр остается жевательным и влажным.

Энгельсауген

Энгельсауген

Энгельсауген (нем. Engelsaugen), что дословно переводится как «ангельские глазки» — немецкое песочное печенье с углублением в центре, отдаленно напоминающее привычное для нас Курабье.

В его основе — простое песочное тесто, наполненное вареньем из красной смородины.

В некоторых регионах Германии эту аутентичную выпечку называют Гусаренкрапфен (нем. Husarenkrapfen), что переводится как «гусарские пончики».

В канун Рождества немцы чувствуют особую необходимость приготовить это угощение для своих близких.

Хаусфройнде

Хаусфройнде

Хаусфройнде (нем. Hausfreunde) завершает мой сегодняшний ТОП немецкого рождественского печенья.

Тесто обычно содержит: муку, сахар, масло, яйца, соль и ваниль. Из него выпекают хрустящее песочное печенье. Несколько слоев такого печенья покрывают абрикосовым джемом и миндальной пастой, затем обмакивают в темный шоколад и украшают сверху карамелизованными половинками грецкого ореха.

Название этого традиционного рождественского лакомства переводится как «друг дома» скорее всего потому, что его легко приготовить и хранить для нежданных гостей во время праздничного сезона.

Вот вы и узнали, какое традиционное печенье из года в год украшает рождественские столы жителей Германии.

Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
travelcook.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector