Немецкое рождественское печенье: 11 лучших видов

Каждый год тысячи людей со всего мира в ноябре-декабре приезжают в Германию, чтобы посетить знаменитые рождественские ярмарки страны, на которых продают тонны немецкого рождественского печенья разных форм и размеров. При этом в воздухе витают теплые букеты из вкуснейших ароматов корицы, имбиря, аниса и шоколада.

немецкое печенье в Рождество

Им не уступают и домохозяйки, строго следующие местным традициям национальной выпечки, но всегда привносящие творческую искру в каждый рецепт. Свежеиспеченное рождественское печенье в Германии всегда является особым угощением, а его приготовление — поводом для семьи и друзей собраться вместе.

ярмарка в Германии
Лотки с печеньем и пряниками на рождественской ярмарке в Германии

Такое угощение принято подавать с кружкой вкусного дымящегося глинтвейна или безалкогольного фруктового Киндерпунша.

Спрингерле

спрингерле

Спрингерле (нем. Springerle) — это рождественское белое печенье со вкусом аниса, которое веками готовят по традиционной технологии, вдавливая в тесто резные деревянные формы или скалки.

Формы варьируются от простых узоров и фольклорных мотивов до очень сложных, изображающих животных, людей или местности.

Рецепт этих декоративно безупречных угощений родом из Южной Германии, точнее — из швабского региона Баден-Вюртемберг.

В современной Германии может быть трудно найти формы для этой выпечки в продаже, но у большинства местных жителей они есть, так как передавались из поколения в поколение.

Коричные звёзды

коричные звездочки

Зимтстерне, цимтстерне, или коричные звезды (нем. Zimtsterne), — традиционное хрустящее печенье с богатым и пряным ароматом молотого миндаля и корицы, покрытое сладкой глазурью из безе.

Оно простое в приготовлении, но при этом бесподобно выглядит и подходит для душевных подарков на Рождество.

По традиции подается с большим кувшином глинтвейна или горячим шоколадом.

Лебкухен

лебкухен

Пряники настолько любимы в Германии, что у немцев есть множество упрощенных рецептов, которые можно воспроизвести в домашних условиях. Причем некоторым из них уже больше 150 лет.

Лебкухен (нем. Lebkuchen) — еще одна дань традициям. Но истинные знатоки уверены, что домохозяйкам приготовить настоящее пряничное печенье не по зубам.

Но даже домашние угощения, помещенные в жестяную банку или красивую коробку, выстланную декоративной бумагой, служат отличным душевным подарком близким.

глазированный лебкухен

Глазированное пряничное печенье (нем. Lebkuchenplätzchen) тоже относится к празднованию Рождества, и его тоже легко приготовить. Оно мягкое и пряное, а глазурь на поверхности складывается в причудливые узоры.

Шпритцгебек

Шпритцгебек

Шпритцгебек (нем. Spritzgebäck) — распространенное в Германии печенье, интерес к которому не ослабевает в течение всего года. Ни один рождественский лоток на рождественской ярмарке не обходится без этой сладкой, восхитительно хрустящей выпечки.

С помощью кондитерского шприца, выдавливающего тесто под давлением, местные мастера создают различные изящные формы: классические прямые, округлые или S-образные.

Обмакивание кончиков печенья в растопленный шоколад — еще одна гастрономическая немецкая традиция.

Ванильный полумесяц

кипферл

Ванильный Кипферл (нем. Vanillekipferl) — нежное, маслянистое, тающее во рту печенье из миндальной муки в форме полумесяца, посыпанное пудрой из ванильного сахара.

Вот еще одна традиционная рождественская выпечка, которая доступна немцам в течение всего года. Хотя дома ее выпекают именно в канун светлого праздника.

Рецепт этого красивого печенья пришел в Германию из Австрии, но быстро стал классическим среди местного населения.

Пфеффернюссе

Пфеффернюссе

Пфеффернюссе (нем. Pfeffernüsse) — знаменитое и очень ароматное пряное печенье, особенно актуальное в рождественский сезон.

Дословный перевод этой национальной выпечки звучит как «орехи с перцем», но орехов в нем нет. Кстати, она возникла еще в Средние века, к западу от реки Рейн.

Печенье готовят из смеси муки и меда (или патоки). Но свой уникальный аромат оно обретает благодаря смеси специй, включающей анис, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, гвоздику.

Готовое изделие присыпают сахарной пудрой или покрывают сахарной глазурью.

Некоторые рецепты включают засахаренный апельсин или лимон и шоколадную глазурь на донышке печенья.

Пфеффернюссе довольно трудно укусить, когда их только достают из духовки. Но со временем они слегка размягчаются. Немцы особенно любят макать их в горячий чай перед первой пробой.

Бетманнхен

Бетманнхен

Бетманнхен (нем. Bethmännchen) — рождественское марципановое печенье родом из Франкфурта, название которого переводится как «маленькие молящиеся человечки». В Германии оно является традиционной сладостью уже около 200 лет.

Тесто для этой выпечки готовят из марципана, настоянного на розовой воде. Перед глазированием и запеканием, каждое печенье украшают тремя половинками миндаля в честь трех сыновей Бетманна — главы некогда влиятельной немецкой семьи.

Печенье в настоящее время популярно по всей стране, но Бетманнхен по-прежнему тесно связан с Франкфуртом и Рождеством.

Франкфуртер Брентен

Франкфутер Брентен

Франкфутер Брентен (нем. Frankfurter Brenten) — классическое рождественское печенье, которое зародилось во Франкфурте и имеет долгую историю, уходящую корнями в Средневековье.

Рецепты разных регионов Германии могут несколько отличаться, однако обычно в основе — мягкое марципановое тесто, апельсиновая или розовая вода, сахар или мед и иногда также мука.

Печенью придают квадратную форму, а верх обычно украшают национальными узорами или половинками миндаля.

Вне рождественского сезона это печенье сложно отыскать даже во Франкфурте.

Аниспляцхен

Аниспляцхен

Аниспляцхен (нем. Anispläzchen) — традиционное рождественское печенье с ароматом аниса, полюбившееся жителям Германии.

Помимо аниса, может дополнительно содержать корицу. Что касается других ингредиентов, в этом случае все строго: только яйца, сахар и мука.

От других национальных рецептов Аниспляцхен отличает уникальная технология, при которой тесто оставляют частично высыхать перед выпечкой. Благодаря этому приему на поверхности печенья формируется легкая хрустящая корочка, в то время как центр остается жевательным и влажным.

Энгельсауген

Энгельсауген

Энгельсауген (нем. Engelsaugen), что дословно переводится как «ангельские глазки», — немецкое песочное печенье с углублением в центре, отдаленно напоминающее привычное для нас Курабье.

В его основе — простое песочное тесто, наполненное вареньем из красной смородины.

В некоторых регионах Германии эту аутентичную выпечку называют Гусаренкрапфен (нем. Husarenkrapfen), что переводится как «гусарские пончики».

В канун Рождества немцы чувствуют особую необходимость приготовить это угощение для своих близких.

Хаусфройнде

Хаусфройнде

Хаусфройнде (нем. Hausfreunde) завершает мой сегодняшний ТОП немецкого рождественского печенья.

Тесто обычно содержит: муку, сахар, масло, яйца, соль и ваниль. Из него выпекают хрустящее песочное печенье. Несколько слоев такого печенья покрывают абрикосовым джемом и миндальной пастой, затем обмакивают в темный шоколад и украшают сверху карамелизованными половинками грецкого ореха.

Название этого традиционного рождественского лакомства переводится как «друг дома», скорее всего, потому что его легко приготовить и хранить для нежданных гостей во время праздничного сезона.

Вот вы и узнали, какое традиционное печенье из года в год украшает рождественские столы жителей Германии.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий