Благодаря множеству омывающих Японию морей и Тихому океану, в этой стране питаются преимущественно рыбой и морепродуктами.
Среди излюбленных блюд, которые японцы чаще всего заказывают в своих ресторанах, встречаются акульи плавники, устрицы, крабы, мидии, осьминоги, морская капуста и т. д.
Наряду с рыбными деликатесами жители Японии в огромных количествах выращивают и потребляют рис, маис, гречиху, бобовые, овощи. Кроме того, большим спросом пользуется мясо домашней и дикой птицы, а также куриные и утиные яйца.
Главный упор в японской кухне делается на свежесть и минимальную обработку продуктов. Именно поэтому жители этой страны употребляют в пищу сырую рыбу (а не привычную для нас жареную, печеную и вареную), водоросли и овощи. Во многом именно благодаря такому режиму питания японцы практически не страдают заболеваниями внутренних органов, у них реже случаются инфаркты и они живут гораздо дольше, чем, например, европейцы. Принципиально важным для японских гурманов является первозданный вид продуктов, который, по их мнению, не требует дополнительных украшательств и оформления.
Что касается сервировки стола, то здесь японцы придерживаются традиционных методов, которые лишены чужеземного влияния. Основной особенностью японского стола является многообразие блюд и маленькие порции. Такой подход обусловлен среди прочих причин специфическими столовыми приборами.
Большинство блюд принято есть палочками, иногда используются ложки, вилки же и ножи не используются в принципе. Поэтому блюда подаются маленькими кусочками, которые можно взять палочками и сразу же отправить в рот.
Среди других особенностей национальной японской кухни — огромная любовь жителей этой страны к различным супам и бульонам. Их они готовы есть на завтрак, обед и ужин. Легкие рыбные супы с добавлением водорослей, кунжута и соевой пасты японцы пьют в качестве добавки к суши или роллам.
Кстати, с этими блюдами обязательно должны быть поданы соевый соус, острый соус васаби, а также маринованный имбирь, который японцы используют для того, чтобы освежить полость рта перед приемом каждого следующего кусочка нигири суши. Используют имбирь и в качестве добавки к чаю и другим напиткам.
Огромное значение японцы придают застольному этикету и традиционному проведению трапезы, только так можно в полной мере вкусить все прелести японской кухни.
Морепродукты. Этим все сказано. Такой разновидности морских гадов как у японцев на столе — точно нет ни в одной другой стране.