Среди классических чешских супов (полевок) много интересных вариантов — от сливочной кулайды до пикантной зелнячки. Эти первые блюда — отражение местных традиций и национального духа чехов.

Брамборачка
Брамборачка (чеш. Bramboračka или Bramborová Polévka) — традиционный чешский картофельный суп. Включает самые банальные ингредиенты, поэтому изначально считался едой бедняков. Но со временем стал классикой национальной кухни.

В состав входят: корнеплоды (картофель, пастернак, морковь), сушеные грибы, свежие или сушеные пряности (майоран, тмин), сливочное масло, мука.
Сегодня брамборачку можно встретить в меню многих пабов по всей Чехии, где этот сытный суп со сливочным вкусом подают в классических чашах из хлеба.
Чеснечка
В чешском фольклоре лучшим средством от простуды или похмелья считается миска чеснечки (чеш. Česnečka, Česneková Polévka) — чесночного супа. Ключевой ингредиент этого классического первого блюда — конечно же чеснок.

Также в состав входят: картофель, мясной бульон, лук, черный перец и традиционные для Чехии приправы (тмин и майоран).
Блюдо украшают тертым сыром и хрустящими гренками.
Кулайда
Чешская кулайда (чеш. Kulajda) — это сливочный укропный суп с ру (традиционный компонент европейской кулинарии — прогретая на сковороде смесь сливочного масла с мукой) в качестве загустителя.

В каждом регионе республики популярен свой фирменный рецепт сытной кулайды. Но родиной блюда является Южная Богемия.
Неизменные ингредиенты: грибов, картофель и укроп. Иногда чешские повара добавляют в суп сметану либо яйцо-пашот. В некоторых рецептах фигурирует также уксус — его используются для придания блюду кислинки.
Кулайда — классический согревающий суп, которым особенно приятно наслаждаться в зимнее время года.
Рыбья полевка
Рыбья полевка (чеш. Rybí polévka) — чешский рыбный суп и традиционное рождественское блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин.

Эту классическую уху обычно варят с карпом, различными корнеплодами и специями. В некоторых рецептах фигурирует также белое вино, сливки или рыбная икра. Украшают большим количеством рубленой свежей петрушки. В ресторанной подаче могут фигурировать менее традиционные ингредиенты, например — мидии.
Этот сытный суп готовят из головы, костей и внутренностей карпа, а само мясо жарят и подают отдельно как основное блюдо.
Рыбья полевка — ключевая пища в каждом чешском доме. Подается только в горячем виде.
Фазолова
Фазолова (чеш. Fazolová, Fazolová Polévka) — традиционный чешский бобовый суп. В национальной кухне присутствует сразу несколько разновидностей, но ключевые ингредиенты неизменны.

Это деревенское первое блюдо обычно состоит из пухлых белых бобов, сваренных на ароматном мясном бульоне с добавлением картофеля, корнеплодов и копченого мяса. Иногда в фазолова добавляют жирную сметану или загущают мукой. Подают всегда в горячем виде.
Fazolová — одна из самых распространенных разновидностей супа в Чехии, поэтому присутствует в меню многих местных ресторанов.
Зелнячка
Зелнячка (чеш. Zelňačka) — еще одно классическое первое блюдо с чешским характером. Это деревенский суп из квашеной капусты, густой и сытный.

Традиционно состоит из кислой капусты, картофеля, сливок и местного копченого мяса. Сдобрен тмином и копченой паприкой. Подается с домашним хлебом.
В Чехии его можно встретить в меню многих аутентичных пабов.
Чочкова полевка
Чочкова полевка (чеш. Čočková polévka) — это легкий чечевичный суп. Его готовят из коричневой или зеленой сухой чечевицы, корнеплодов и популярных в Чехии пряностей — майоран и кориандра.

Иногда суп загущают мукой, добавляют чешские пряные сосиски или копченый бекон, чтобы сделать блюдо более сытным.
Чочкову полевку традиционно готовят на Новый год, так как чечевица считается символом счастья и процветания семье. Но и в течение всего года это первое блюдо находит в Чехии своих преданных поклонников.
Цибулачка
Цибулачка (чеш. Cibulačka) — чешский луковый суп, вариант знаменитого французского soupe à l’oignon. Это простое первое блюдо особенно полюбилось чехам и ассоциируется с зимним сезоном.

Кулинарный смысл цибулачки заключается в карамелизированном луке, сваренном в овощном или мясном бульоне.
Подают луковый суп с хрустящими ломтиками хлеба и покрытием из тертого сыра.
Некоторые рецепты включают картофель, сливки или грибы, иногда бульон загущают мукой — классический для чешской кухни прием.
Кисело
Кисело (чеш. Krkonošské Kyselo) — сытный суп на закваске, который возник в горном районе Крконоше (Исполиновы горы). Это одно из старейших чешских блюд, похожее на традиционный польский журек или жур (пол. žur).

Закваску для этого супа готовят из перебродившей ржаной муки — ее заливают тминным бульоном и варят до загустения. В классическом рецепте также обычно есть картофель и грибы. Перед подачей в кисело добавляют кусочек омлета или четвертинки вареных яиц.
Зеленинова полевка
Зеленинова полевка (чеш. Zeleninová polévka) — классический овощной суп, который во многих семьях Чешской республики является основным первым блюдом. Не обошли его вниманием и традиционные рестораны страны.

У блюда множество вариаций, включающих нарезанные кубиком корнеплоды (морковь, картофель, сельдерей) или листовые овощи. Помимо овощей и свежей зелени чешский овощной суп может содержать тонкие макароны, а также клецки с яйцом или печенкой.
Hovezi polivka the best.