Традиционные чешские супы — классические первые блюда, любимые чехами

Среди классических чешских супов (полевок) много интересных вариантов — от сливочной кулайды до пикантной зелнячки. Эти первые блюда — отражение местных традиций и национального духа чехов.

чеснечка
Чешская чеснёчка

Брамборачка

Брамборачка (чеш. Bramboračka или Bramborová Polévka) — традиционный чешский картофельный суп. Включает самые банальные ингредиенты, поэтому изначально считался едой бедняков. Но со временем стал классикой национальной кухни.

брамборачка
Брамборачка

В состав входят: корнеплоды (картофель, пастернак, морковь), сушеные грибы, свежие или сушеные пряности (майоран, тмин), сливочное масло, мука.

Сегодня брамборачку можно встретить в меню многих пабов по всей Чехии, где этот сытный суп со сливочным вкусом подают в классических чашах из хлеба.

Чеснечка

В чешском фольклоре лучшим средством от простуды или похмелья считается миска чеснечки (чеш. Česnečka, Česneková Polévka) — чесночного супа. Ключевой ингредиент этого классического первого блюда — конечно же чеснок.

Чеснечка
Чеснечка

Также в состав входят: картофель, мясной бульон, лук, черный перец и традиционные для Чехии приправы (тмин и майоран).

Блюдо украшают тертым сыром и хрустящими гренками.

Кулайда

Чешская кулайда (чеш. Kulajda) — это сливочный укропный суп с ру (традиционный компонент европейской кулинарии — прогретая на сковороде смесь сливочного масла с мукой) в качестве загустителя.

кулайда
Кулайда

В каждом регионе республики популярен свой фирменный рецепт сытной кулайды. Но родиной блюда является Южная Богемия.

Неизменные ингредиенты: грибов, картофель и укроп. Иногда чешские повара добавляют в суп сметану либо яйцо-пашот. В некоторых рецептах фигурирует также уксус — его используются для придания блюду кислинки.

Кулайда — классический согревающий суп, которым особенно приятно наслаждаться в зимнее время года.

Рыбья полевка

Рыбья полевка (чеш. Rybí polévka) — чешский рыбный суп и традиционное рождественское блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин.

Рыбья полевка
Рыбья полевка

Эту классическую уху обычно варят с карпом, различными корнеплодами и специями. В некоторых рецептах фигурирует также белое вино, сливки или рыбная икра. Украшают большим количеством рубленой свежей петрушки. В ресторанной подаче могут фигурировать менее традиционные ингредиенты, например — мидии.

Этот сытный суп готовят из головы, костей и внутренностей карпа, а само мясо жарят и подают отдельно как основное блюдо.

Рыбья полевка — ключевая пища в каждом чешском доме. Подается только в горячем виде.

Фазолова

Фазолова (чеш. Fazolová, Fazolová Polévka) — традиционный чешский бобовый суп. В национальной кухне присутствует сразу несколько разновидностей, но ключевые ингредиенты неизменны.

Фазолова
Фазолова

Это деревенское первое блюдо обычно состоит из пухлых белых бобов, сваренных на ароматном мясном бульоне с добавлением картофеля, корнеплодов и копченого мяса. Иногда в фазолова добавляют жирную сметану или загущают мукой. Подают всегда в горячем виде.

Fazolová — одна из самых распространенных разновидностей супа в Чехии, поэтому присутствует в меню многих местных ресторанов.

Зелнячка

Зелнячка (чеш. Zelňačka) — еще одно классическое первое блюдо с чешским характером. Это деревенский суп из квашеной капусты, густой и сытный.

Зелнячка
Зелнячка

Традиционно состоит из кислой капусты, картофеля, сливок и местного копченого мяса. Сдобрен тмином и копченой паприкой. Подается с домашним хлебом.

В Чехии его можно встретить в меню многих аутентичных пабов.

Чочкова полевка

Чочкова полевка (чеш. Čočková polévka) — это легкий чечевичный суп. Его готовят из коричневой или зеленой сухой чечевицы, корнеплодов и популярных в Чехии пряностей — майоран и кориандра.

Чочкова полевка
Чочкова полевка

Иногда суп загущают мукой, добавляют чешские пряные сосиски или копченый бекон, чтобы сделать блюдо более сытным.

Чочкову полевку традиционно готовят на Новый год, так как чечевица считается символом счастья и процветания семье. Но и в течение всего года это первое блюдо находит в Чехии своих преданных поклонников.

Цибулачка

Цибулачка (чеш. Cibulačka) — чешский луковый суп, вариант знаменитого французского soupe à l’oignon. Это простое первое блюдо особенно полюбилось чехам и ассоциируется с зимним сезоном.

Цибулачка
Цибулачка

Кулинарный смысл цибулачки заключается в карамелизированном луке, сваренном в овощном или мясном бульоне.

Подают луковый суп с хрустящими ломтиками хлеба и покрытием из тертого сыра.
Некоторые рецепты включают картофель, сливки или грибы, иногда бульон загущают мукой — классический для чешской кухни прием.

Кисело

Кисело (чеш. Krkonošské Kyselo) — сытный суп на закваске, который возник в горном районе Крконоше (Исполиновы горы). Это одно из старейших чешских блюд, похожее на традиционный польский журек или жур (пол. žur).

Кисело
Кисело

Закваску для этого супа готовят из перебродившей ржаной муки — ее заливают тминным бульоном и варят до загустения. В классическом рецепте также обычно есть картофель и грибы. Перед подачей в кисело добавляют кусочек омлета или четвертинки вареных яиц.

Зеленинова полевка

Зеленинова полевка (чеш. Zeleninová polévka) — классический овощной суп, который во многих семьях Чешской республики является основным первым блюдом. Не обошли его вниманием и традиционные рестораны страны.

Зеленинова полевка
Зеленинова полевка

У блюда множество вариаций, включающих нарезанные кубиком корнеплоды (морковь, картофель, сельдерей) или листовые овощи. Помимо овощей и свежей зелени чешский овощной суп может содержать тонкие макароны, а также клецки с яйцом или печенкой.

Первые блюда других стран:

Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга
Оцените автора
( Пока оценок нет )
travelcook.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector