Иностранцам трудно оценить по достоинству хлебный соус (англ. bread sauce). А ведь это традиционная английская заправка, без которой веками не обходится ни одно Рождество. Но сомнительный внешний вид, цвет и состав настораживают неподготовленные умы.
Что такое хлебный соус?
В Средние Века люди использовали хлеб для сгущения соусов, отсюда — и название.
В состав блюда входят самые простые, повседневные ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой англичанки. Сделать заправку с нуля очень легко. И понадобится на это не более 30 минут.
Этот густой соус готовят в Великобритании издавна (со времен Средневековья) на основе молока, масла и хлебных крошек. Поэтому у жителей страны к нему совершенно особое, трепетное отношение.
А вот стороннему наблюдателю вряд ли придется по душе идея назвать хлебную жижу соусом. Консистенция у него действительно странная: студенистая, не совсем жидкая или густая. Да и цвет нежно-бежевый, неаппетитный, непохожий на изысканные заправки.
Ода хлебному соусу
«Идея хлебного соуса остается абсолютно непонятной, возможно, даже отвратительной, для любого человека, который не был воспитан в британских традициях», — пишет английская писательница Найджелла Лоусон в своей кулинарной книге. И, как истинная британка, она не могла не включить это блюдо в свою коллекцию рождественских рецептов.
Многие местные жители с ней согласны, и одаривают хлебный соус нежными эпитетами. Вот только несколько отзывов:
Успокаивающее богатство и мягкая текстура обеспечивают детское удовлетворение в те моменты, когда вкусовые рецепторы хотят не чтобы им бросали вызов, а только баловали.
Суть величия хлебного соуса заключается в его простоте: он не вызывает возражений, просто пряный и умиротворяющий.
Он окутывает вас роскошным и в высшей степени нежным теплом, по которому, однажды испытав, вы будете тосковать вечно. Радость хлебного соуса заключается именно в ощущении домашнего уюта.
Как британец, я не могу представить себе жареного цыпленка, индейку или гуся без сытной порции этого соуса сверху.
Хлебный соус: чистый, святой, особенный, нежный и добрый. Нет никаких сомнений, что это один из настоящих героев Рождественского обеденного стола.
Исторические корни
Хлебный соус — это кулинарная реликвия Средневековья, один из немногих сохранившихся примеров загущенных хлебом соусов, рагу и супов, которые когда-то подавались на рождественских праздниках и других праздничных обедах по всей Европе.
Испанский соус Ромеско (Romesco), приготовленный с помидорами, хлебом и молотым миндалем или лесными орехами, — еще один такой пережиток. Как и знаменитый тосканский суп Риболлито (Ribollita), который включает в себя остатки хлеба, бобы каннеллини и капусту лачинато (тосканская кале).
Там, где сегодня мы тянемся за мукой, чтобы загустеть тушеное мясо или приготовить соус, средневековый повар бросал в свое варево вместо него вчерашний хлеб.
Молотые орехи также использовали в качестве загустителей, как яйца и животный жир, но доступность и универсальность черствого хлеба сделали его основным «спасителем». Он предлагал недорогой и гибкий способ создания разнообразных консистенций.
Еду часто подавали на толстых или тонких ломтиках хлеба. Но эти съедобные тарелки редко ели богачи. Размягченный мякиш раздавали бедным или бросали собакам. Вот и основа для хлебного соуса!
Переход на муку в качестве загустителя стал краеугольным камнем совершенно нового способа приготовления практически всего — от супов и соусов до первых блюд и десертов. Блюда стали легче и изысканнее по сравнению с унылым средневековым меню.
Но как тогда традиционный хлебный соус умудрился пережить все эти кулинарные перипетии и продолжает радовать англичан уже более 1700 лет? Возможно потому, что он простой в приготовлении и дешевый. И, подобно другой британской причуде, Йоркширскому пудингу, это сытный гарнир. А еще англичане уверены — есть что-то необыкновенно успокаивающее в жидком хлебе на столе.
Тонкости приготовления
Для приготовления этого классического английского соуса требуется кулинарный опыт. Если с наскока вам не понравился хлебный соус, причины может быть две: либо это была магазинная заправка, либо ее сделали неумелые руки.
Идеально приготовленный, он имеет прекрасную сливочную текстуру, идеально сочетающуюся с курицей или индейкой. Отличное дополнение английского рождественского стола.
- Из приправ и специй bread sauce содержит лук (на пол-литра молока понадобится одна луковица), гвоздику, тертый мускатный орех, лавровый лист и перец горошком.
- Эти ингредиенты вываривают в молоке (в лук предварительно вставляют 2-3 гвоздички).
- После чего укутывают и настаивают не менее двух часов.
- Далее все специи и лук извлекают, размешивают в этой жидкости 60 г панировочных сухарей или хлебных крошек и кусочек (1/2 ст. л.) сливочного масла.
- Доводят до кипения, и держат на медленном огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
В горячем виде хлебный соус хорош к мясу, но вегетарианцы приправляют им и другие блюда.
Правильный соус делают не из панировочных сухарей, а из хлебных крошек. Для этого отлично подойдет черствый хлеб (можно использовать и свежий, просто нарезав и оставив его подсыхать на ночь). Утром достаточно измельчить сухарики в блендере или кухонном комбайне.
Если забыли оставить хлеб на ночь, всегда можно разрезать его на куски и запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120 °C. После того как хлеб поджарится, переложить его в кухонный комбайн и смолоть.
Это блюдо универсально и легко настраивается в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, для усиления лукового привкуса лук следует измельчить перед добавлением в молоко. Чеснок вводить в состав хлебного соуса необязательно, но он привнесет свою пикантную нотку.
Как подавать хлебный соус
Хлебный соус может сопровождать любую дичь. Например, курицу, гуся, индейку и даже оленину. Лучше всего подавать теплым, но он хорош и в холодном виде, например, на бутербродах с индейкой.
Можно приготовить заранее (дня за три до намеченного застолья), и просто убрать в холодильник. В нужный момент останется только разогреть в микроволновой печи или на плите.