Чешская выпечка — лучшие десерты со славной историей

Чешские десерты (чеш. moučník, dezert, zákusek) отличаются многообразием видов. Некоторые из них достаточно жирные из-за любви чехов к сливочному маслу, взбитым сливкам и фритюру, некоторые — легкие и воздушные. В целом все они — не слишком сладкие, что лично для меня — безусловный плюс.

Вот самые популярные и яркие представители характерной для Чехии выпечки.

Трдельник

трдельник
Трдельник (чеш. Trdelník) — пирог-завитушка из сладкого дрожжевого теста родом из Венгрии. Самая известная и распространенная в Чехии уличная еда.

Десерт в форе полого цилиндра готовят из сладкого дрожжевого теста, которое раскатывают в сахарный песок, натирают топленым маслом, после чего формируют жгутик, наматывают его на вертел и обжаривают на углях.

Трдельник вкусен уже сам по себе, но часто его посыпают дополнительными ингредиентами: маком, дроблеными орешками, порошком корицы и пр. А внутреннюю полость заполняют мороженым, взбитыми сливками и другими начинками.

Чешская сладость является уменьшенной версией венгерского кюртёшкалача, который когда-то был праздничным угощением для высшего класса, но со временем стал уличной закуской, доступной простому народу.

Эта хрустящая, сладкая, тающая во рту выпечка стала жизненно важной частью чешской культуры. Без нее не обходится ни один местный фестиваль или уличные гуляния.

Вдолки

вдолки

Вдолки (чеш. Vdolky) — мягкие, нежные чешские пончики из дрожжевого теста, иногда сдобренные лимонной цедрой. Имеют традиционную круглую форму, только с небольшим углублением сверху для разнообразных начинок.

Вдолки можно запекать в духовке, но чаще их просто обжаривают в масле до золотистости. К столу подают еще теплыми, пышущими жаром, с джемом, взбитыми сливками или творожным сыром.

Крапфены

крапфены

Крапфены (Krapfen) или коблихи (Koblihy) — классические пончики с многовековой историей, начавшейся еще в IX веке. Хрустящие снаружи и мягкие, воздушные внутри.

Этот незамысловатый десерт готовят из заквашенного теста, которое формуют и обжаривают во фритюре до золотистого цвета. Наполняют эти чешские сладости джемом, ванильным или шоколадным кремом, а сверху посыпают сахарной пудрой либо шоколадом.

Сладкие коблихи были и остаются тесно связаны с Карнавалом — празднеством, предшествующим христианскому Великому посту. По традиции один из всей партии праздничных пончиков ради шутки наполняли вместо сладкой начинки горчицей.

Вероятно, именно на территории современной Чехии появились первые пончики, затем распространившиеся по всей Центральной Европе. Так крапфены стали берлинерами в Германии, крепелями — в Польше, фанками — в Венгрии и крофи — в Словении.

Колач

колаче

Колач (чеш. koláče, kolache) — местная сладкая ватрушка в аутентичном варианте со сливами или сливовым вареньем, сыром или маком.

Название происходит от слова «kola», что в переводе означает «колесо» и намекает на традиционную круглую форму кондитерского изделия. Сама выпечка возникла в XVIII веке, когда круглый хлеб считался ритуальным блюдом, символизирующим солнце и луну.

Современные вариации могут содержать и другие фруктовые наполнители: абрикосы, курагу, чернику, вишни, лимоны, ананасы или изюм.

Пардубицкий перник

пардубицкий перник

Пардубицкий перник (Pardubický perník) — это пряничная выпечка родом из города Пардубице (муниципалитет Спойл, Чехия). Это кондитерское изделие местные делают еще с XIV века, но массовое производство началось только в XX веке.

Пардубицкие перники выпекают в двух вариантах:

  • с начинкой, помещенной между двумя кусочками пряника, с сахарным либо шоколадным покрытием;
  • пряничные фигурки двух- или трехмерной формы (сердечки, звездочки, животные, машины, сани, елки и пр.), политые сахарной, шоколадной или йогуртовой глазурью, иногда посыпанные миндальными лепестками.

Тесто для чешских пряников включает: пшеничную муку, яйца, сахар, цветочный мёд, варенье, какао и специальную смесь специй (имбирь, гвоздика, корица, кориандр, мускатный орех, душистый перец и анис).

Чехи любят преподносить пардубицкие перники в качестве сладкого подарка на праздники: День Святого Валентина, Пасху, День Святого Николая, Рождество и Новый год. Ведь это хрустящее и ароматное печенье представляет еще и художественную ценность.

Пасхальный ягненок

пасхальный ягненок

Пасхальный ягненок (чеш. Velikonoční beránek) — национальный чешский пирог, тесно связанный с празднованием Пасхи.

Это кондитерское изделие готовят из простого яичного теста, которое выпекают в форме ягненка. Получается легкий маслянистый бисквит, часто с добавлением сухофруктов и кусочком мармелада. Перед подачей пасхального ягненка обязательно посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадом.

Беранек символизирует возрождение и победу жизни над смертью, поэтому подается к столу в качестве главного десерта в пасхальное воскресенье.

Валашский фргал

фргал

Валашский фргал (чеш. Valašský frgál), также известный среди местных как лопаток, пекак или вдолек, — плоский сладкий пирог круглой формы, диаметром около 30 см, весом 600-700 грамм, с различными начинками, родом из юго-восточного региона Моравская Валахия.

Официальная дата рождения рецепта этого лакомства — 1826 г. В ту пору он ассоциировался с важными торжествами, такими как свадьба, Рождество и Пасха.

Поверхность украшают пряничными крошками, сахаром или корицей, сбрызгивают сливочным маслом.

Сладкоежкам особенно понравится, что почти половину (до 48 %) этого десерта занимает начинка. Самый популярный топпинг — сушеные груши. Валашский фргал также начиняют вареньем, фруктами, творогом, маком, грецкими орехами. Встречаются и овощные вариации с белокочанной капустой, кольраби или морковью. Комбинировать начинки не принято.

В Чехии можно встретить как свежий фргал (в какой-нибудь кондитерской), так и замороженный (в супермаркете). К тому же, пирог продается не только целиком — голодный турист может купить в кафе и один кусочек.

Бубланина

бубланина

Бубланина (чеш. Bublanina) — чешский пузырчатый торт-пирог из легкого бисквитного теста, консистенция которого в готовом виде напоминает губку.

В составе — яйца, сливочное масло, сахар и мука, а также сочные фрукты и ягоды (вишня, черешня, клубника, черника, груши, абрикосы и сливы). Для дополнительной ароматизации местные кондитеры используют ванилин и лимонную цедру.

Перед подачей теплую бубланину посыпают сахарной пудрой.

Этот незамысловатый и простой в приготовлении чешский десерт очень любят готовить дома. Но заинтересованному туристу будет несложно отыскать его в традиционных пекарнях.

Штрамберские уши

штрамберские уши

Штрамберские уши (чеш. Štramberské uši) — любопытная разновидность тонкого чешского печенья родом из Штрамберка.

Такую выпечку делают из теста на основе муки, сахара, яиц, воды, разрыхлителя, меда или карамели и смеси ароматных специй (гвоздика, анис, корица и бадьян). После запекания, пока изделия не успели остыть, их скручивают по краям таким образом, чтобы получились своеобразные «ушки».

Готовые штрамберские уши довольно твёрдые и хрупкие, имеют светло-коричневый оттенок и гармоничный нежный вкус, не перегруженный пряностями.

Происхождение этой традиционной сладости связано с легендой об осаде замка Штрамберк татарскими войсками в 1241 году. По преданию, над захватчиками пронеслась великая буря, и они отступили, оставив после себя мешок с ушами, отрезанными у христианских пленников. В благодарность Богу за свое чудесное спасение горожане начали выпекать печенье в форме человеческих ушей.

Рождественское печенье

чешское печенье

Чешское рождественское печенье (чеш. Vánoční cukroví) — большая группа традиционных сладостей. Включает множество разновидностей, отличающихся друг от друга по форме, набору ингредиентов, вкусу и технологии приготовления. Но все их объединяет богатое внешнее оформление, созвучное с духом Рождества.

Самые известные в Чехии сорта печенья: простое сдобное, пряничное, вафельное, настоянное на ликере; в виде полумесяцев, звезд и шариков.

Распространенные добавочные ингредиенты: молотые либо дробленые орехи, белый и черный шоколад, марципан, кокос, мёд, джемы и ром.

Фруктовые кнедлики

сливовые кнедлики

Фруктовые кнедлики (чеш. Ovocné knedlíky) — сладкие, фаршированные фруктами чешские пельмешки, распространенные по всей республике.

Этот десерт делают из дрожжевого или картофельного теста, а иногда — из смеси пшеничной муки и свежего творожного сыра. В качестве начинки используют слегка подслащенные цельные ягоды клубники либо черники и плоды сливы, абрикосов и пр.

Кнедлики отваривают в кипящей воде, после чего поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сахаром или творожными крошками и немедленно подают к столу, пока не остыли.

Помимо оригинальных сладостей в Чехии распространены и знакомые каждому международные десерты: блины (чеш. palačinky) с разнообразными сладкими начинками, медовый торт (чеш. Medovník), яблочный штрудель (чеш. jablečný závin) и мороженое пломбир (чеш. zmrzlinový pohár).

Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга

Кулинарный блогер.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
travelcook.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector