Разумеется, вы можете употреблять в пищу любой из перечисленных сыров так, как вам вздумается, но если хотите получить настоящее удовольствие, делать это нужно согласно английским традициям. И вкусно, и без сомнения полезно.
Красный Лестер (Red Leicester)
Роскошный цветной сыр слоистой текстуры, красно-коричневого оттенка, обладает спелым ореховым ароматом.
К столу подают вместе со зрелыми грушами, целыми ядрами грецких орехов, австралийскими орешками или просто с овсяными лепешками. Сочетается со сладкими напитками, например, водка с лимонадом или холодное десертное вино – они превосходно оттеняют дурманящий ореховый аромат и вкус.
Английский козий сыр
Сыр с сильным оригинальным запахом и равномерной текстурой. К столу подают вместе с клюквой, черникой и фисташками или просто посыпают молотым черным перцем, чтобы подчеркнуть богатство сырного вкуса.
К сыру подходит безалкогольное имбирное пиво, холодное вино бело-соломенного оттенка Pinot Grigio или белое вино Sauvignon Blanc.
Английский Чеддер (Cheddar)
Семейство сыров с богатой палитрой вкусов и ароматов, от умеренного до зрелого. В рамках одного блюда (например, сырной запеканки) могут уживаться различные виды Чеддера.
К столу подают вместе с косточковыми плодами (преимущественно яблоки и груши), для вкуса можно добавить чилийский перчик.
Сочетается практически с любыми алкогольными и безалкогольными напитками. Правда, в классическом британском варианте этот сыр употребляют вместе с марочным сидром или крепким английским пивом.
Камамбер (Camembert)
Пикантно-сливочный, с сильным ароматом. Молодой сыр рассыпчатый и относительно твердый, но с возрастом становится более мягким, даже жидким, и приобретает характерный сильный аромат.
К столу подают вместе с дынями, виноградом, сладкими ягодами и подсушенными на солнце томатами.
Мягкая, кремообразная сердцевина и тонкая, съедобная корочка сыра Камамбер делают его идеальным спутником свежих круассанов и крекеров.
Рекомендуется подавать: с шампанским, разнообразными красными винами и яблочным сидром.
Сливочный Ланкашир (Lancashire)
Фермерский сыр с легкой текстурой и умеренным ароматом. К столу подают вместе с рисом, финиками и маслинами.
Сочетается с густым терпким вином типа Merlot или Cabernet Sauvignon.
Английский Бри (Brie)
Равно как и его французский кузен, является сливочным сыром с нежным ароматом и текстурой. К столу подают вместе с красным или зеленым виноградом без косточек, зернами граната и черникой.
Хорош с бренди, белым портвейном, фруктовым Pinot Noir и даже сливочным ликером с добавлением льда.
Чешир (Cheshire)
Сыр может быть чисто белым или цветным, но главные черты сохранятся. Это рассыпчатая, шелковистая текстура и свежий, насыщенный аромат. К столу подают вместе с земляникой, малиной и кусочками яблок, виноградом кишмиш, приправляют мелко рубленым сельдереем.
Сочетается с фруктовым пивом и розовым вином.
Белый Стилтон (White Stilton) с абрикосами
Очень красивый, привлекательный внешне специальный сыр. Почему специальный? Да потому, что его официально разрешено выпускать только в трех округах Соединенного Королевства: Дербшир, Ноттингемшир и Лестершир.
К столу подают вместе со сладким перцем и подрумяненными булочками.
Из напитков идеальны: херес, игристое вино Cava и охлажденное белое Pinot Grigio.
Помимо абрикосов в Великобритании выпускают стилтон с манго и имбирем, а также с клюквой.