Именно здесь, в Шотландии, под звуки пастушьего рожка рождались удивительные гастрономические обычаи, блюда обретали свои неповторимые ароматы обширных лугов и влажных туманов. Романтика! Но перед тем, как продолжить чтение статьи, возьмите и приготовьте пастуший пирог. Для правильного настроя.
Заимствованное тушение
Еще со времен Столетней Войны в Шотландии наметились более обширные культурные связи с другими странами европейского континента, нежели у англичан. В первую очередь, это отразилось на местной кухне.

Например, у французов местные жители позаимствовали стовиз (англ. stovies) – тушенное в собственном соку мясо с луком и картофелем. Примечательно, что название этого блюда произошло от французского слова, обозначающего тушение под крышкой. В Шотландии стовиз любят так, что могут подавать его на ужин чуть ли не каждый день. Англичанам же больше полюбился тушеный цыпленок.
«Климатическая» кулинария
Суровый климат с холодными ветрами и туманами, традиционно тяжелая физическая работа шотландцев на открытом воздухе обусловили их пристрастия в еде. Они просты и незамысловаты. Еще в XIX веке горожане и более выносливые горцы предпочитали питаться селедкой, овсянкой, картофелем и хлебом с маслом, разбавляя все это чаем.
Затем наступил век господства на территории Шотландии французской кухни, который закончился развитием туризма и возвращением местных жителей к своим кулинарным истокам.
Главное в шотландской кухне – это безупречное качество и натуральность продуктов, а также веками проверенные рецепты. Приготовленные по этим рецептам блюда просто невозможно испортить.

Сегодня практически в любом кафе на улицах Глазго и Эдинбурга любопытный туристы могут попробовать блюда настоящих шотландских горцев без прикрас и видоизменений.
Страна Овсяния
А вы в курсе, что знаменитая английская каша – национальное шотландское блюдо?
Изначально англичане весьма иронично отзывались об этом блюде. Например, в английском словаре С. Джонсона от XVIII века упоминается, что жители Шотландии едят корм для лошадей (овес).

Хотя английские рабочие быстро переняли любовь к овсянке и все в том же XVIII веке уже регулярно ели ее на завтрак и ужин. Это блюдо обрело и новое имя – пудинг на воде.
Жутковатый хаггис
Хаггис (англ. haggis) – настоящая кулинарная гордость Шотландии. Точного рецепта приготовления у этого блюда попросту нет. А суть в следующем: телячьи либо бараньи потроха (легкие, печень, сердце и т.д.) смешивают с овсяной мукой, перцем, салом и луком, заворачивают все это в рубец и долго варят до готовности.

В домашних условиях хаггис готовят редко даже сами шотландцы, а вот купить его можно в Шотландии практически повсеместно. Поскольку это жутковатое для изнеженных гурманов блюдо – самое древнее среди несладких пудингов кулинарное творение жителей Британских островов.
Вероятнее всего история появления хаггиса связана с бесчисленными рецептами колбас и сосисок, завезенными в Шотландию римскими воинами.
Между прочим, у этого шотландского блюда есть свои родственники и среди старинных русских блюд. Как известно, славянские «няня» и «сальник» издревле готовились из потрошков с добавлением гречневой муки.
Рыбный стол
В Шотландии рыба есть и ее много в прибрежных водах. Неудивительно, что рыбный стол этого государства так богат и разнообразен.
Кроме того, местные жители разводят лосось на специальных фермах. Хотя именно дикая красная рыба, огромная, выловленная в местных водах, ценится во всем мире на вес золота.

Для копченого лосося не нужны изыски. Его подают к столу с лимонным соком, сливочным маслом и черным хлебом.
В Шотландии также очень популярны блюда со скумбрией, в частности холодные пироги. Рыба для пирогов может быть копченой или отварной с добавлением специй.
Но, пожалуй, самая распространенная закуска в рамках шотландской кухни – слабокопченая пишка, или арброас смокис (англ. arbroath-smokies). Для сравнения в Англии в почете копченая сельдь или кипперсы.

Для жарения шотландцы предпочитают филе сельди и форели. Перед жаркой рыбу непременно обваливают в овсяных хлопьях – своеобразная кулинарная традиция здешних мест.
Щедрая природа подарила Шотландии не только обширные луга и овсяные поля. Разнообразие морепродуктов здесь порадует любого гурмана.
Омары, устрицы, крабы, мидии, гребешки и лангусты (их еще называют дублинскими креветками) украсят любой стол и порадует любой, в том числе приезжий желудок.