История Йоркширского пудинга насчитывает не одну сотню лет, хотя первые версии этого блюда были куда более плоскими, чем их современные аналоги.
Историческая справка
Первый печатный рецепт принадлежит женщине по имени Ханна Глейс и ее книге «Искусство кулинарии с разъяснениями» (1747). Именно Ханна предложила современное название для Йоркширского пудинга, который до этого момента назывался Капающим пудингом (Dripping Pudding).
Первые формы для йоркширского пудинга были оловянными. Раньше пудинг нередко подавали перед основным блюдом, чтобы заполнить желудок обедающих людей непосредственно перед подачей мяса. Ох уж эти бережливые британцы!
Правила подачи к столу
Йоркширский пудинг обычно подают с ростбифом. Готовят их тоже вместе: формочки с сырым пудингом размещают под решеткой, на которой жарится ростбиф, и мясной жир медленно стекает на тесто. Примерно за 20 мин до готовности мяса, пудинг помещают в духовку и запекают. Это британская кулинарная традиция, первоначальный смысл которой – экономия. Пудинг в буквальном смысле спасал голодных людей, когда мяса на всех не хватало.
На родине этого удивительно красивого и необычного блюда, в Йоркшире, к пудингу готовят луковую подливку. Сам пудинг в этом случае служит также формой для английского супа. В луковую подливку частенько добавляют кусочки камберлендской колбасы для сытности.
Еще один вариант подачи – в качестве холодного десерта с джемом и сухофруктами.
Чаще всего пудинг запекают в отдельных маленьких формочках с углублениями в центре. Края у него приподнятые, покрытые хрустящей корочкой.