14 лучших шотландских десертов — вкусняшки от носителей клетчатых юбок

Шотландцы — народ оригинальный, поэтому и шотландские десерты — под стать национальному духу: некоторые вызовут у вас невольную улыбку благодаря неожиданным ассоциациям, другие — шокируют (как например шоколадный батончик во фритюре).

«Фалды нижних юбок»

Вот он, истинно шотландский десерт — сладкое и маслянистое песочное печенье Петикоат Тейлз (Petticoat Tails), что в переводе означает «фалды нижних юбок». Ну как в Шотландии без юбок! Хотя к мужской одежде эта сладость отношение не имеет.

печенье нижние юбки
Печенье Petticoat Tails

По одной из версий, Петикоат Тейлз получили свое название благодаря особой форме, напоминающей отрезы ткани, которые шотландцы использовали еще в XVI веке для пошива сложных нижних юбок. Их носила и сама Мария, королева Шотландии. К Petticoat Tails она тоже не была равнодушна.

Другая история происхождения названия менее примечательна. Возможно, имя этого печенья связано со старофранцузским термином petits cotés, обозначающим маленькие бисквиты.

Да и какая собственно разница, если шотландцы до сих пор души не чают в этих сытных песочных треугольниках. Угощение принято посыпать сахарной пудрой и подавать к послеобеденному чаю.

Жаренный во фритюре «Марс»

Шотландская диета — ироничное обозначение классического меню каждого уважающего себя шотландца, калорийность которого как минимум на 30 % состоит из сахара, жира и алкоголя.

жареный марс
Батончик «Mars» во фритюре

Классический образец этого чревоугоднического рациона — жаренный во фритюре батончик «Марс» (Deep-fried Mars), или потрепанный батончик Марс (Battered Mars Bar).

Авторство мгновенно ставшего знаменитым шотландского деликатеса принадлежит сотрудникам рыбного бара Carron в Стоунхейвене. В 1992 году к ним пришла идея обжарить во фритюре Mars (вдруг кто-то забыл: нуга с карамелью под молочным шоколадом), причем сделать это в том же масле и с использованием того же теста, в которым до этого жарили Фиш анд Чипс (Fish and Chips) — британскую классику среди закусок.

текстура батончика во фритюре

Десерт стал в этом баре традицией и быстро разошелся по чипписам (chippies — магазины, предлагающие посетителям Fish and Chips) Шотландии, а затем на волне удивления добрался до Канады и Австралии.

Жидкое тесто для зажаренной шоколадки берут классическое: молока, мука и яйца, ничего лишнего. Охлажденный батончик покрывают этой субстанцией. Опускают в раскаленное масло и держат до образования золотисто-коричневой корочки.

Десерт спорный, набитый пустыми калориями, но у него много поклонников благодаря соединению жевательной и хрустящей текстур, соли и сахара, мучного и жирного.

Как бы там ни было, Deep-fried Mars стал культурной сенсацией и кулинарным символом современной Шотландии.

Кекс Данди

Кекс Данди (Dundee cake) — Традиционный шотландский миндально-фруктовый пирог с вишней, сушеным изюмом кишмиш и цукатами родом из городка с одноименным названием, расположенного на восточном побережье страны.

кекс данди
Кекс Данди

По легенде это лакомство появилось еще во времена правления королевы Марии, которая терпеть не могла вишню в пирогах, поэтому пришлось искать замену, и ей стал миндаль. Но современная версия кекса Данди содержит как цельный бланшированный миндаль, так и вишню.

пирог данди

Первое письменное упоминание рецепта относится к концу XIX века и связано с Кейллерами (Keiller’s Marmalade) — знаменитыми мармеладными мастерами из Данди. Предположительно они решили выпекать миндальные пироги, чтобы пристроить излишки цитрусовой цедры, оставшейся после изготовления мармелада. Вплоть до 1970-х годов только им разрешалось делать знаменитое угощение.

Несмотря на то, что рецептура ушла в народ и воспроизводилась домохозяйками и пекарями по всей Великобритании.

шотландские пироги данди

Восхитительно-рассыпчатый кекс Данди полон сухофруктов и украшен цельным миндалем, выложенным концентрическими кругами. Ну как не соблазниться!

Клути

Клути (Clootie или Clootie Dumpling) — классический сладкий пудинг на основе сала, завернутый в посыпанный мукой кусок ткани, или клут (cloot) и отваренный в кипящей воде на медленном огне в течение нескольких часов. Финальный аккорд приготовления — подсушивание в духовке.

пудинг клути
Пудинг Клути

Богатый, сытный и абсолютно декадентский, этот шотландский десерт заслуживает внимания каждого туриста.

Клути делают из муки, панировочных сухарей, сахара, сухофруктов (обычно это кишмиш и смородина), сала и специй, плюс — немного молока, чтобы связать все ингредиенты, а иногда — золотого сиропа Лайла (производится на основе тростникового сахара).

клути в разрезе

Эту шотландскую вариацию праздничного фруктового пирога изначально готовили только по торжественным случаям: на Рождество и в последний день года (Хогманай), день рождения или во время зимнего солнцестояния (в Шотландии это «Дни Безумия» — Daft Days).

Традиционно в тесто пудинга прячут разнообразные сюрпризы:

  • монетка как символ богатства;
  • подкова на удачу;
  • кольцо, обещающее скорый брак;
  • пуговица, предсказывающую холостую жизнь;
  • наперсток — угроза остаться старой девой;
  • косточка — исполнение желания сердца.

К столу Клути подают теплыми, со взбитыми сливками и глотком виски. Холодное угощение, несмотря на сладкий вкус, часто обжаривают с беконом и яйцами на завтрак.

Кранахан

Кранахан (Cranachan) — восхитительное шотландское лакомство, приготовленное на базе местного мягкого сливочного сыра крауди с добавлением свежих фруктов (чаще всего — малины). Этот охлажденный десерт обрел известность только в конце XX века.

кранахан
Десерт Кранахан

Базовая современная версия также часто включает слегка поджаренную овсянку и взбитые двойные сливки вместо сыра. В роли подсластителя выступает сахар либо мёд. Ресторанные вариации могут содержать ряд дополнительных ингредиентов, включая шотландский виски.

краначан

Кранахан традиционно подается в красивом прозрачном стакане.

Тающие Моменты

Традиционное овсяное печенье со вкусом ванили и названием «Тающие Моменты» (Melting Moments) просто не может быть посредственным. Это неизменная составляющая каждого шотландского чаепития.

тающие моменты
Печенье Melting Moments

Эту выпечку делают из смеси сливочного масла, сахарной пудры, яиц, муки и овсянки, с добавлением разрыхлителя и ванильного экстракта. Тесто формируют в маленькие, приплюснутые сверху шарики, посыпают овсяными хлопьями (в традиционной интерпретации) или кокосовой стружкой, украшают засахаренными ягодами и запекают.

Бесподобные маслянистые бисквиты с нежным названием в больших количествах делают для вечеринок местной молодежи, а еще они прекрасно сочетаются со стаканчиком молока.

Чайный кекс Туннокс

Чайный кекс Туннокс (Tunnocks Teacake) не похож на обычный кекс. По сути, это бисквитная основа, поддерживающая шарик нежного зефира, под глазурью из шоколада. Продается сладость обернутой в узнаваемую серебристо-красную фольгу.

кексы туннокс
Чайные кексы марки «Туннокс»

Эта шотландская версия шоколадного маршмеллоу увидела свет еще в 1956 году в стенах местной пекарни Tunnocks, существующей с 1890 года.

Лакомство чрезвычайно популярно в Шотландии, наряду с другими десертами марки Туннокс, такими как Карамельные Вафли (Caramel Wafer) и Снежки (Snowball).

вафли туннокс
Вафли Tunnock’s

Встретить такие чайные кексы можно по всей стране — в магазинах, кафе и даже в отелях.

Сладкая таблетка

Конфеты Таблет (Tablet). Назвать этот шотландский десерт «таблеткой», а именно так звучит дословный перевод, язык не поворачивается. Его делают всего из трех ингредиентов: сахара, сгущенного молока и сливочного масла.

таблет
Конфеты помадковые Tablet

Tablet удивительно вкусная, тающая во рту. Похожа на помадку, но с более рассыпчатой и зернистой структурой. Ближайшие аналоги других стран — русская помадка и Дульсе де Лече (Dulce de Leche en Tabla) родом из Аргентины.

История конфет насчитывает не один век. Самая давняя запись с их упоминанием найдена в Домашней книге XVIII века, написанной шотландской певицей леди Гризель Бейли, и повествующей о быте Шотландии.

шотландская помадка

Такие конфеты можно найти в любом кондитерском магазинчике Шотландии. К ним нередко подают ароматный виски (достаточно всего капельки алкоголя, который впитает помадка) — идеальное завершение трапезы.

Черная булочка

Черная шотландская булочка (Black Bun, Scotch Christmas Bun, Scotch Bun) — праздничный фруктовый пирог, помещенный между двумя слоями теста. Ее едят на Хогманай (Hogmanay) — шотландский канун Нового Года. Это неотъемлемая часть традиции Ферстфуд (first footing. — «первая стопа»).

черная булочка
Черная рождественская булочка

Чтобы гарантировать удачу на год вперед, первым человеком, переступившим порог шотландского дома, должен быть темноволосый мужчина с подарками вроде угля, виски и непременно — черной булочки.

История десерта началась в XVI веке после возвращения королевы Марии из Франции. В те времена черную булочку по обычаю готовили к христианскому празднованию Двенадцатой Ночи (5 января), но приход Шотландской реформации поставил крест на этой традиции.

Авторство названия «Black Bun» приписывают Роберту Луису Стивенсону и его «Живописным заметкам об Эдинбурге» (1879 год).

Scotch Bun

Шотландская рождественская булочка — это сытный десерт с добавлением изюма, смородины, миндаля, цитрусовой цедры, специй (душистый и жгучий черный перец, имбирь, корица) и черной патоки. Она источает тонкий пряный аромат, который невозможно пропустить. И все это — под бисквитным тестом с хрусткой корочкой.

Интересно, что каждый пекарь в Шотландии использует собственную смесь специй, поэтому пряность черной булочки может быть как мягкой, так и очень сильной.

Scotch Christmas Bun

По традиции Black Bun подают к праздничному столу со стаканом шотландского виски.

Песочное печенье миллионеров

Карамельное печенье (Caramel Shortbread), также часто называемое песочным печеньем миллионеров (Millionaires Shortbread) — еще один классический образец шотландских представлений о сладостях.

пирожное миллионера
Печенье Millionaires Shortbread

Популярен и за пределами страны, причем под другими названиями: «карамельное песочное печенье», «карамельный ломтик» или «карамельные квадраты».

Главное достоинство лакомства — удивительно гармоничное сочетание различных текстур: рассыпчатой песочной основы, мягкой карамельной сердцевины и толстого хрустящего верха из темного шоколада. Для изысканности в сладкую карамель Millionaires Shortbread принято добавлять немного нерафинированной морской соли.

Caramel Shortbread

Выпекается в форме небольших прямоугольников, найти которые можно в кафе и пекарнях по всей стране.

Шотландское песочное печенье

А это настоящая классика, удивительная в своей простоте. Шотландское песочное печенье (Scottish Shortbread) — традиционное местное угощение, сделанное из муки, сахара и внушительного количества масла. Простые и качественные ингредиенты делают десерт хрустящим, рассыпчатым и тающим во рту.

шотландское песочное
Классическое шотландское песочное печенье

Печенье выпекают в невысокой круглой или прямоугольной форме, прокалывая всю поверхность вилкой и посыпая сахарной пудрой. Готовый пласт нарезают на сектора или палочки.

Первый рецепт Scottish Shortbread был найден историками кулинарии в поваренной книге 1736 года. С тех пор десерт лишь набирает популярность. В этой истории снова мелькает имя Марии, королевы Шотландии, известной любительницы сладостей, в том числе и этой.

Когда-то давно этот десерт готовили из остатков хлебного теста, которое сушили в духовке до тех пор, пока оно не становилось похожим на сухарики. Но со временем дрожжи в тесте заменили маслом, а сам бисквитный хлеб трансформировался в песочное печенье.

Shortbread

В прошлом лакомство ели в канун Рождества или Нового года, но сегодня оно попадает в желудки шотландцев регулярно, вне зависимости от времени года.

Практически каждый житель страны когда-либо дарил клетчатую баночку, до краев наполненную этим маслянистым печеньем, на свадьбу, Рождество или Хогманай.

Также появились различные версии: с кориандром, тмином, миндалем, апельсиновой цедрой и пр.

Имперское печенье

Еще одно простое и незамысловатое угощение, которое можно найти в любом шотландском кафе — имперские бисквиты (Empire Biscuit).

имперское печенье
Имперские бисквиты

Джемовая начинка, зажатая между двумя тонкими кружками песочного печенья. Что может быть проще? Немного сахарной пудры или глазури, засахаренная вишенка (ледяная) — и сладкий образ можно считать завершенным.

Липкий пудинг Тоффи

Липкий пудинг Тоффи (Sticky Toffee Pudding) — восхитительный десерт, на авторство которого претендует не только Шотландия (конкретно — Абердиншир), но и Озерный край в Англии.

липкий пудинг
Липкий Тоффи-пудинг

Вкусным пудинг-ириску делают финики, что удивляет многих приезжих сладкоежек. Именно финики добавляют ту самую липкую сладость, из-за которой десерт хочется пробовать снова и снова.

Подавать следует со сливочным соусом, который разбавить гремящую сладкую ноту, нивелировав приторность.

Масляный пирог Эклефехан

Эклефехан (Ecclefechan) — сытный пирог в большой тарталетке из песочного теста, родом из маленького городка Эклефехан на юге Шотландии.

эклефечан
Масляный пирог Эклефехан

Начинка у него традиционная: измельченные орехи и сухофрукты (изюм кишмиш вперемежку со смородиной) с добавлением коричневого сахара и капельки белого уксуса.

Сегодня многие пекарни делают масляный пирог Эклефехан с вишнями и ягодами.
Это идеальный участник любого праздничного пиршества, особенно если подается в теплом виде, с ложечкой сливок, настоянных на меде и виски.

Проанализировав всю сладкую роскошь шотландских десертов, можно понять, какие ингредиенты являются местными фаворитами: песочное печенье, засахаренные вишни, кишмиш и смородина в виде сухофруктов, а также неизменный шотландский виски. Местный колорит во всей красе!

Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
travelcook.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector