Кальвадос – французская яблочная водка янтарного цвета, родиной которой считают Нормандию. Название этого необычного напитка происходит от одноименного названия области, центр которой находится в городе Кан.
Примечательно, что такое название может носить только та яблочная водка, которая изготовлена в Нормандии, причем исключительно на одной из 11 четко определенных территорий. Крепость напитка колеблется от 40 до 45 градусов.
Перегонка и хранение
Для изготовления кальвадоса берется свежий яблочный сок. В течение нескольких недель брожения он превращается в яблочный сидр крепостью около 5 %. Причем для производства отбирают 48 различных сортов яблок. Как правило, смешиваются 40 % кислых яблок, 40 % горьких яблок и 20 % сладких яблок. До перегонки этот сидр, в отличие от сидра, предназначенного для пития, выдерживается в бочках 1-2 года.
После выдерживания в бочках происходит двухступенчатая перегонка: первая водка (первичная водка) содержит приблизительно 25 объемных процентов алкоголя. Ее называют «petite eau» (маленькая водичка).
Первичную водку помещают в бочки на короткий срок, после чего перегоняют еще раз – получается высококачественная водка. Содержание алкоголя в идеально прозрачном продукте составляет 70 %.
Готовый крепкий напиток заливают в бочки, изготовленные из дуба или каштана, и хранят его так от двух до шести лет, прежде чем его крепость снизиться и он будет разлит по бутылкам.
Возраст
Чем старше Кальвадос, тем более насыщенным ароматом и бархатистым вкусом он обладает. С возрастом эта французская водка приобретает янтарный цвет, вплоть до коньячного оттенка.
Для кальвадоса приняты следующие обозначения возраста:
- VO или vieille réserve (четыре года),
- VSOP (более пяти лет),
- Napoléon или X.O. (Extra Old, более шести лет).
Кальвадос является идеальным дигестивом, т.е. напитком, употребляемым после еды для улучшения пищеварения.
Области производства и классификация
Всего существуют три сорта кальвадоса:
- Calvados,
- Calvados Domfrontais,
- Calvados Pays d’Auge.
Области их производства жестко определены Французским Национальным Институтом Происхождения и Качества (INAO). Весь процесс производства этих яблочных водок – от сбора урожая яблок до подготовки и перегонки – должен осуществляться на строго определенной территории Франции.
Существуют три так называемых защитных печати (АОС), которые подтверждают то, что напиток произведен в одной из трех разрешенных для кальвадоса областей, в строгом соответствии с местными многолетними традициями производства. Например, для производства сорта Calvados Domfrontais используется до 30 % груш.
Конечно, в разных уголках Франции производятся многие другие виды яблочной водки, которые, пусть и не имеют право называться Кальвадосом, но имеют право на существование. Называют их по-разному: Eau-de-vie de Pomme, Apple Brandy или Applejack, а также Aquardiente di Sidre.
Правила подачи
Во Франции Кальвадос принято пить между подачами блюд при длинном меню для ускоренного переваривания пищи. Это процесс называется «le trou normand» (дословно норманнская яма).
Классический Кальвадос подают в глиняных или фаянсовых чашах, которые своей формой (3/4 шара) должны напоминать черепушки врагов, из которых по легенде пили хмельные напитки древние нормандцы.