Испанский сыр кабралес

Кабралес – испанский сыр с голубой плесенью, пикантный, по вкусу немного похожий на французский рокфор, но с более резким ароматом. Жирность этого сыра составляет около 45%. Производят его только в одной испанской провинции под названием Астурия. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока, а также… известняковая пещера.

В пещерах Астурии наблюдается высокая влажность воздуха (примерно 90%) при специфическом микроклимате, в котором живет удивительный уникальный грибок, образующий благородную голубую плесень. Встречается он только в высокогорной Астурии, и нигде больше. Здесь сыр кабралес выдерживают на деревянных полках от 3 месяцев до полугода.

В прошлом вызревший астурийский сыр покрывали экскрементами домашних животных и заворачивали в кленовую листву. Сегодня производители испанского сыра отказались от столь специфической технологии. Хотя при особом желании и сегодня можно попробовать кабралес в его классическом исполнении. Главное – попасть на сырную ярмарку в деревеньке Аренас-де-Кабралес, которое проводится в последнее воскресенье лета. Здесь туристов знакомят с местными традициями, показывают весь процесс приготовления настоящего кабралеса и предлагают попробовать его вместе с испанским вином.

Практически в любом испанском ресторанчике вы можете заказать паштет из кабралеса – отличную винную закуску и почувствовать себя частью великого таинства испанских сыров.