Визитной карточкой бесподобно яркой и жизнерадостной столичной кухни считается мадридское косидо (дословно – «блюдо в одном горшочке»).
Его готовят из пестрой смеси мяса, колбасы и сезонных овощей, но самое интересное – это способ подачи к столу, в 3 приема: вначале суп, дальше овощи и только в самом конце сытные куски мяса и колбаски.
Единого рецепта столичного косидо не существует. Каждая местная хозяйка бережно хранит секрет своей собственной кулинарной вариации.
Пища тореадора
Поскольку Испания по праву гордится своей корридой, уходящей корнями в эпоху раннего Средневековья, трудно представить себе щедрую мадридскую кухню без мяса боевого быка. Сразу после представления тушу несчастного животного отправляют в ближайший ресторан на разделку.
Мясо быка несколько отличается от классической говядины; оно намного жестче и обладает горьковатым привкусом. Его чаще всего тушат, а к столу подают вместе с фасолевым гарниром.
Гурманы также высоко ценят такие деликатесы, как бычий хвост, а также бычьи яички – жутковатое вместилище холестерина.
Столичные субпродукты
Мадридские повара славятся виртуозным приготовлением различных субпродуктов. В ход идет практически все: язык, рубец, мозги, печень и прочее. Если раньше блюда из субпродуктов были исключительной прерогативой бедного сословия, то сегодня их все чаще подают в самых дорогих и звездных ресторанах Мадрида.
Особую популярность обрели куриные потроха и рубец по-мадридски.
Рыба и морепродукты в мадридском стиле
Несмотря на то, что блистательная испанская столица находится на значительном удалении от водной глади, здесь очень любят рыбу и морепродукты.
Фаворит местной рыбной кухни – морской лещ по-мадридски. Вначале его некоторое время маринуют в лимонном соке, а затем запекают с дольками лимона под белым вином.
Самые отчаянные гурманы могут попробовать виноградных улиток, сдобренных соусом из шафрана и красного перца.
Испанские спиральки
Традиционный десерт мадридской кухни – оригинальные спиральки чуррос, приготовленные из жареного в большом количестве масла теста. Такие сладкие спиральки подают вместе с чашечкой густого горячего шоколада. Это типичный завтрак столичного жителя, любителя ночных мадридских кутежей. Утром он придает бодрости и новых сил.
Все великолепие мадридской кухни отлично сочетается с местными винами. В большом почете белое вино Arganda и красное вино Navalcarnero. Хотя в местных ресторанчиках найдется масса вин из других испанских регионов, в том числе знаменитый херес.