Финская кухня — отражение суровой скандинавской природы загадочной страны Суоми. Буквально каждое национальное блюдо имеет давнюю историю.
Финны любят простую и вместе с тем сытную еду, приготовленную по старинным домашним рецептам. В финской национальной кухне несложно увидеть и некоторые русские традиции.
Ни один накрытый для трапезы стол у жителей Суоми не обходится без теплого хлеба.
Рыбная кухня
Во главе национальной кухни, безусловно, рыба. Самая популярная – озерная радужная форель граави кирьелохи в собственном соку граави лохи. Не менее часто финны употребляют в пищу запеченную лосось и лосось в собственном соку, а также других рыб семейства сиговых.
Особого внимания заслуживают рыбные салаты: из сельди — росолли, мэти из икры пресноводных карпов с добавлением лука и сметаны, рыбный ассорти-салат под названием саламат. Необычными для русского человека могут оказаться рыбные супы на молоке — лохикейттео и калакейтто, а также суп из рыбы вяленой — кялакяярейття.
Из других рыбных кушаний стоит выделить тушеную морскую рыбу майтокалакейтто, хрустящие пирожки калакукко из ржаной муки с начинкой из рыбы и бекона, картофельная запеканка с сельдью — калалаатикко и, конечно же, знаменитый на всю Европу калекукко – рыбный пирог на пресном тесте, которым в Финляндии принято встречать дорогих гостей.
Блюда из дичи
Среди мясных блюд доминирует дичь, пойманная в местных лесах. Очень вкусны: жаркое из оленины с добавлением брусничного варенья и нежного картофельного пюре, мясо в горшочках на карельский манер карьяланпаисти, огурцы с медом (необычное сочетание), жареная оленина — поронпаисти, а также сяря – тушеная в деревянных кадушках баранина.
Молочные реки Финляндии.
Что касается молочной продукции, здесь нет равных простокваше и домашнему сыру. Популярен у местного населения так называемый вилли – молочный продукт кисло-сладкого вкуса, который является основной для многих традиционно финских блюд.
Ягодные десерты
В качестве десерта финны предпочитают ягоды, собранные в лесах Суоми, фруктовые кисели и пышные булочки на дрожжах пулла. На основе местных ягод и целебных трав делают потрясающие ликеры: карпалоликери на клюкве, лаккаликери на морошке, месимарьяликери на куманике и пуолуккаликери на бруснике. Благодаря ягодам, входящим в состав этих ликеров, они приобретают необычно богатый вкус и аромат.
Любимые финские напитки
Оказывается, горячие финские парни неравнодушны к кофе. Страна Суоми занимает чуть ли не первое место в мире по потреблению этого тонизирующего напитка.
Очень легкое домашнее пиво котикалья смахивает на русский квас и участвует в каждом застолье. Финны не отказываются пропустить рюмочку водки. Особенно хороша Коскенкорва-винна и легендарная Финляндия, которую частенько экспортируют в другие европейские страны.
Все эти блюда финской кухни всегда можно попробовать в разноликих финских ресторанах. Особенную любовь и уважение простых жителей и экспертов кулинарного мира заслужили три столичных ресторана: Harvis, Nokka и Torni.