Традиционные американские блюда на День Благодарения

День Благодарения (англ. Thanksgiving Day) — один из самых значительных праздников в североамериканском календаре. Все жители США отмечают его в четвертый четверг ноября.

меню на день благодарения

В 1863 году президент Авраам Линкольн провозгласил этот день национальным Днем Благодарения, празднования первого осеннего урожая первых паломников и пуритан, прибывших в Америку в 1621 году.

Большой ужин в честь Дня Благодарения – центральное событие праздника. По традиции на него собирается вся семья и друзья.

еда на день благодарения

Что же готовят в этот торжественный день американцы?

Если вы любите американские сериалы, то в общих чертах представляете, какие яства украшают стол. Индейка, картофельное пюре и клюквенный соус — три главных праздничных блюда для ужина на День Благодарения. Но это далеко не все.

Индейка

индейка

Главное блюдо Дня Благодарения — индейка, традиционное мясо, которое в США готовят по праздникам, в том числе на Рождество.

Индюшка обычна имеет большие, если не огромные, размеры, поэтому ею можно накормить целую семью.

Её фаршируют каштанами и/или нарезанной колбасой, мясом и крупами, после чего запекают в духовке.

Нарезают готовую птицу уже за столом, и сразу раскладывают по тарелкам.

Стаффинг

стаффинг

Хлебная начинка к индейке (англ. stuffing) — неотъемлемая часть праздничного стола.

Она вкусная, покрытая идеально хрустящими хлебными сухариками снаружи, и мягкая, сочная внутри. Обладает богатым маслянистым вкусом благодаря добавлению в рецепт яиц, куриного бульона и сливочного масла. Щедро приправлена травами (шалфей, тимьян, петрушка, розмарин).

Будучи на праздничном столе, стаффинг источает аппетитные ароматы запеченных овощей (лук, сельдерей) и специй.

Технически это заправка, а не начинка, ведь никто из американцев не порывается нафаршировать данной смесью индейку. Но хлебная начинка — устоявшееся название блюда с вековой традицией. И не нам его менять.

Клюквенный соус

клюквенный соус

Индейка в День Благодарения немыслима без сезонного клюквенного соуса.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Американцы его обожают, хотя нам эта темно-красная заправка может показаться какофонией вкусов: здесь и ягодные ноты, и кислота, и ощутимая сладость, и терпкость.

Первые паломники, прибывшие на континент, узнали все о клюкве от коренных индейцев, которые как раз были заняты сбором ягод, созревающих поздней осенью. Так что у этого блюда есть свой исторический подтекст.

Многие жители США сегодня подают к столу консервированный клюквенный соус прямо из банки. В канун Дня Благодарения его легко найти в продаже. Но есть и те, кто предпочитает готовить его самостоятельно.

Рецепт простой: достаточно вскипятить немного сахара и воды с щепоткой соли, добавить горсть клюквы, подержать на огне, пока ягоды не лопнут, после чего размять и охладить. Также можно добавить капельку апельсинового сока, который нейтрализует резкую терпкость ягод.

Подливка

подливка

Помимо классического соуса из клюквы, на столах многих жителей Штатов в День Благодарения появляется подливка.

Технически это не самостоятельное блюдо, а всего лишь соус, улучшающий вкус индейки и картофельного пюре. Ведь сама по себе гигантская запеченная индейка редко бывает по-настоящему вкусной.

Картофельное пюре

пюре картофельное

Картофельное пюре близко и понятно не только русским, но и американцам.

В отличие от индюшки, этот незамысловатый гарнир появляется на столах жителей США с завидной регулярностью в течение всего года и не считается чем то необычным.

Пюре из картофеля (воздушный, мягкий, сливочный) составляет идеальную партию с индейкой и подливкой.

Сладкий картофель с маршмеллоу

батат с зефиром

А вот блюдо, которое вам точно покажется странным — запеченный сладкий картофель с зефирками, или маршмеллоу (англ. Marshmallow).

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
В США вообще готовы подслащивать все — от бекона и курицы до картошки.

Хотите — верьте, хотите — нет, сладкий картофель, запеченный с маршмеллоу, — любимое блюдо на День благодарения, которое выпекают по всей стране в канун праздника.

Оно пришло с Юга, но быстро стало классикой.

Все, что нужно сделать — поджарить кубики сладкого картофеля, затем размять, добавить немного масла и корицы, сверху выложить зефир, и поместить в духовку, пока корочка не подрумянится.

Овощные гарниры

Помимо картофеля, существует еще целый ряд традиционных овощных гарниров, подаваемых во время праздничного ужина.

День Благодарения тесно связан с урожаем и подразумевает использование сезонных овощей, которые традиционно собирают в США в это время года: всевозможные корнеплоды (картофель всех видов, морковь, пастернак, батат), немного шпината и зеленой фасоли, и королева стола — тыква.

Вот несколько самых интересных классических гарниров, характерных для осенней кухни США:

Брюссельская капуста, идеально прожаренная, заправленная кусочками бекона и кленовым сиропом.
Шпинат со сливками — обычный здоровой гарнир, характерный не только для стола на День Благодарения. Это блюдо в Америке едят и в будние дни.
Глазированная морковь — легкий гарнир, приготовленный из яркого и сладкого карамелизованного корнеплода.
Запеканка из зеленой фасоли — соленая и сливочная, залитая грибным супом-пюре из банки, с колечками хрустящего жареного лука. Единственный ее недостаток — невероятно долгое томление в духовке.
Карамелизованный в мёде батат — легкий и вкусный гарнир из запеченного сладкого картофеля с добавлением мёда и оливкового масла. На мой взгляд, излишне сладкий, но с точки зрения знатоков национальной американской кухни — в самый раз.

Макароны с сыром

макароны с сыром

Это сливочное, питательное блюдо является палочкой-выручалочкой всех хозяек Америки.

Макароны с сыром (англ. Mac and Cheese) готовят на День Благодарения, если участникам праздничного ужина не хватило еды или что-то пошло не так с индейкой в духовке.

Мак энд чиз умеют готовить все без исключения американцы, ведь это очень просто и быстро. Данное блюдо может служить утешением тем, кто не переносит мясо индейки, но любит домашние макароны с сыром.

Булочки

американские булочки

Казалось бы, что может быть проще — обычные булочки без каких-либо оригинальных добавок. Но без них тоже не обходится ни один традиционный стол на День Благодарения.

А секрет-то прост: отломите кусочек булочки, обмакните в сок от индейки, соус или пикантную подливку, и съешьте вместе с ложкой картофельного пюре.

Тыквенный пирог

тыквенный пирог

Помимо подачи тыквы в качестве гарнира, американцы любят перерабатывать ее в пюре, подслащивать и использовать в приготовлении вкусной начинки для традиционного тыквенного пирога (англ. American pumpkin pie).

Американский тыквенный пирог вообще заслуживает отдельной статьи хотя бы потому, что его в США выпекают на каждый осенний праздник, начиная с Хэллоуина.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Первый кусочек тыквенного пирога рискует стать и последним. Но американцы утверждают, что к этому необычному сочетанию вкусов и очень яркому звучанию специй (корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики) можно привыкнуть и даже полюбить его.

Действительно, как не полюбить сладкий пирог с хрустящей волнистой корочкой, наполненный тыквенным пюре вперемежку со сливками, сгущенным молоком и другими прекрасными ингредиентами.

Пирог с орехами пекан

пирог с пеканом

Осенью американцы, живущие в частных домах, собирают прямо со своих участков урожай орехов пекан.

Разумеется, их тоже добавляют в праздничные рецепты, в частности — в классический пирог с орехами пекан, подслащенными мёдом, кленовым или кукурузным сиропом, и коричневым сахаром. Такие ореховые пироги тоже часто выпекают на День благодарения.

В канун праздника пекан также измельчают и добавляют в начинку для индейки и в овощные гарниры.

Напитки

гоголь-моголь
Американский гоголь-моголь

И все это сытное великолепие американцы запивают вином, крепким сидром или содержащим алкоголь пуншем.

Кстати, именно в День Благодарения появляется интерес к гоголь-моголю (англ. eggnog), хотя пик приходится, разумеется, на Рождество.

Фото и видео галерея

Что едят на День Благодарения в США
Рассказы русскоязычных жителей США, а о традиционных блюдах на День Благодарения и кулинарные советы.
Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 38 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2010 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
travelcook.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector