День Благодарения (англ. Thanksgiving Day) — один из самых значительных праздников в североамериканском календаре. Все жители США отмечают его в четвертый четверг ноября.
В 1863 году президент Авраам Линкольн провозгласил этот день национальным Днем Благодарения, празднования первого осеннего урожая первых паломников и пуритан, прибывших в Америку в 1621 году.
Большой ужин в честь Дня Благодарения – центральное событие праздника. По традиции на него собирается вся семья и друзья.
Что же готовят в этот торжественный день американцы?
Если вы любите американские сериалы, то в общих чертах представляете, какие яства украшают стол. Индейка, картофельное пюре и клюквенный соус — три главных праздничных блюда для ужина на День Благодарения. Но это далеко не все.
Индейка
Главное блюдо Дня Благодарения — индейка, традиционное мясо, которое в США готовят по праздникам, в том числе на Рождество.
Индюшка обычно имеет большие, если не огромные, размеры, поэтому ею можно накормить целую семью.
Её фаршируют каштанами и/или нарезанной колбасой, мясом и крупами, после чего запекают в духовке.
Нарезают готовую птицу уже за столом, и сразу раскладывают по тарелкам.
Стаффинг
Хлебная начинка к индейке (англ. stuffing) — неотъемлемая часть праздничного стола.
Она вкусная, покрытая идеально хрустящими хлебными сухариками снаружи, и мягкая, сочная внутри. Обладает богатым маслянистым вкусом благодаря добавлению в рецепт яиц, куриного бульона и сливочного масла. Щедро приправлена травами (шалфей, тимьян, петрушка, розмарин).
Будучи на праздничном столе, стаффинг источает аппетитные ароматы запеченных овощей (лук, сельдерей) и специй.
Технически это заправка, а не начинка, ведь никто из американцев не порывается нафаршировать данной смесью индейку. Но хлебная начинка — устоявшееся название блюда с вековой традицией. И не нам его менять.
Клюквенный соус
Индейка в День Благодарения немыслима без сезонного клюквенного соуса.
Первые паломники, прибывшие на континент, узнали все о клюкве от коренных индейцев, которые как раз были заняты сбором ягод, созревающих поздней осенью. Так что у этого блюда есть свой исторический подтекст.
Многие жители США сегодня подают к столу консервированный клюквенный соус прямо из банки. В канун Дня Благодарения его легко найти в продаже. Но есть и те, кто предпочитает готовить его самостоятельно.
Рецепт простой: достаточно вскипятить немного сахара и воды с щепоткой соли, добавить горсть клюквы, подержать на огне, пока ягоды не лопнут, после чего размять и охладить. Также можно добавить капельку апельсинового сока, который нейтрализует резкую терпкость ягод.
Подливка
Помимо классического соуса из клюквы, на столах многих жителей Штатов в День Благодарения появляется подливка.
Технически это не самостоятельное блюдо, а всего лишь соус, улучшающий вкус индейки и картофельного пюре. Ведь сама по себе гигантская запеченная индейка редко бывает по-настоящему вкусной.
Картофельное пюре
Картофельное пюре близко и понятно не только русским, но и американцам.
В отличие от индюшки, этот незамысловатый гарнир появляется на столах жителей США с завидной регулярностью в течение всего года и не считается чем-то необычным.
Пюре из картофеля (воздушный, мягкий, сливочный) составляет идеальную партию с индейкой и подливкой.
Сладкий картофель с маршмеллоу
А вот блюдо, которое вам точно покажется странным, — запеченный сладкий картофель с зефирками, или маршмеллоу (англ. Marshmallow).
Хотите верьте, хотите нет, сладкий картофель, запеченный с маршмеллоу, — любимое блюдо на День благодарения, которое выпекают по всей стране в канун праздника.
Оно пришло с Юга, но быстро стало классикой.
Все, что нужно сделать — поджарить кубики сладкого картофеля, затем размять, добавить немного масла и корицы, сверху выложить зефир, и поместить в духовку, пока корочка не подрумянится.
Овощные гарниры
Помимо картофеля, существует еще целый ряд традиционных овощных гарниров, подаваемых во время праздничного ужина.
День Благодарения тесно связан с урожаем и подразумевает использование сезонных овощей, которые традиционно собирают в США в это время года: всевозможные корнеплоды (картофель всех видов, морковь, пастернак, батат), немного шпината и зеленой фасоли, и королева стола — тыква.
Вот несколько самых интересных классических гарниров, характерных для осенней кухни США.
Макароны с сыром
Это сливочное, питательное блюдо является палочкой-выручалочкой всех хозяек Америки.
Макароны с сыром (англ. Mac and Cheese) готовят на День Благодарения, если участникам праздничного ужина не хватило еды или что-то пошло не так с индейкой в духовке.
Мак энд чиз умеют готовить все без исключения американцы, ведь это очень просто и быстро. Данное блюдо может служить утешением тем, кто не переносит мясо индейки, но любит домашние макароны с сыром.
Булочки
Казалось бы, что может быть проще — обычные булочки без каких-либо оригинальных добавок. Но без них тоже не обходится ни один традиционный стол на День Благодарения.
А секрет-то прост: отломите кусочек булочки, обмакните в сок от индейки, соус или пикантную подливку, и съешьте вместе с ложкой картофельного пюре.
Тыквенный пирог
Помимо подачи тыквы в качестве гарнира, американцы любят перерабатывать ее в пюре, подслащивать и использовать в приготовлении вкусной начинки для традиционного тыквенного пирога (англ. American pumpkin pie).
Американский тыквенный пирог вообще заслуживает отдельной статьи хотя бы потому, что его в США выпекают на каждый осенний праздник, начиная с Хэллоуина.
Действительно, как не полюбить сладкий пирог с хрустящей волнистой корочкой, наполненный тыквенным пюре вперемежку со сливками, сгущенным молоком и другими прекрасными ингредиентами.
Пирог с орехами пекан
Осенью американцы, живущие в частных домах, собирают прямо со своих участков урожай орехов пекан.
Разумеется, их тоже добавляют в праздничные рецепты, в частности — в классический пирог с орехами пекан, подслащенными мёдом, кленовым или кукурузным сиропом и коричневым сахаром. Такие ореховые пироги тоже часто выпекают на День благодарения.
В канун праздника пекан также измельчают и добавляют в начинку для индейки и в овощные гарниры.
Напитки
И все это сытное великолепие американцы запивают вином, крепким сидром или содержащим алкоголь пуншем.
Кстати, именно в День Благодарения появляется интерес к гоголь-моголю (англ. eggnog), хотя пик приходится, разумеется, на Рождество.
Картофель с маршмеллоу. Блин, серьезно? Пошел искать рецепт и отзывы. Я такое точно хочу хоть раз попробовать)))