Традиционные американские блюда на Хэллоуин

Близится Хэллоуин, и мне хочется рассказать вам, что едят и пьют жители США во время этого яркого костюмированного праздника, помимо конфет.

ведьмин палец
Печенье «Ведьмины пальцы»

Посмотрите на эти традиционные американские блюда и напитки, подходящие по стилистике к 31 октября. Некоторые из них украшены в стиле ужастика, другие ассоциируются с осенним сбором урожая и содержат соответствующие продукты: яблоки, тыкву, кукурузу, орехи. Но чаще — все вместе.

Тыква — фаворит

Вырезанные из больших, пузатых тыкв фонарики — неотъемлемая часть празднования Хэллоуина, но едят их редко.

Хотя сама тыква на столах американцев — не только символ Хэллоуина, но и дань более древней традиции — празднованию сбора урожая.

Тем не менее на праздничных столах американцем можно встретить множество блюд из этого овоща: тушеный, запеченный с сыром, в виде начинки для пирогов, кексов и других сладостей.

Если мы начиняем отварные яйца майонезом или сыром, за океаном это часто консервированная и пюрированная тыква.

Как правило, для таких блюд используют мелкие сорта со сладкой, менее водянистой мякотью.

Тыквенный пирог

тыквенный пирог

Домохозяйки в США в канун Хэллоуина как по сигналу начинают выпекать тыквенные пироги с восхитительной кремовой сердцевиной.

Рецепт незамысловатый: начинка содержит пюре из тыквы, выпаренное молоко и яйца.

Такие специи, как корица, имбирь, мускатный орех и душистый перец придают выпечке особый осенний колорит.

Сверху пирог украшают сладкой крошкой, взбитыми сливками и карамельным соусом.

Тыквенные пирожки

пирожки с начинкой из тыквы

Тыквенные пирожки — любимое лакомство Гарри Поттера, которое он впервые попробовал на борту Хогвартс-экспресса по дороге в школу.

Это маленькие, размером с один укус кондитерские изделия, начиненные пряным тыквенным пюре с добавлением специи карри, запеченные до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Сладкий тыквенный соус

тыквенный дип

Это восхитительный десерт, распространенный в США во время Хэллоуина.

В состав этого сладкого тыквенного соуса входит консервированная тыква, сливочный сыр, сахар, специи. Все это взбивают, посыпают конфетами «Сладкая кукуруза» и подают деткам для обмакивания с крекерами Грэхема или ванильными вафлями.

Тушеная тыква

тушеная тыква

Готовить и с аппетитом поглощать тушеную тыкву в Хэллоуин — это семейная традиция в американских семьях.

Ее запекают с сыром, говядиной или курицей. Особый шарм блюду придают теплые специи, актуальные для холодной осени.

Тыквенный хлеб

тыквенный хлеб

Праздничный тыквенный хлеб, посыпанный тыквенными семечками, ароматизированный корицей и мускатным орехом — что может быть лучше для осенней трапезы!

хлебные тыковки
Особый шик — сделать буханки в форме больших или маленьких тыковок.

Американцы действительно любят тыкву — настолько, что им не кажется чрезмерным сочетать кусочек этого сладкого хлеба с тыквенным латте.

Ночь яблок

Яблоки — еще один осенний продукт, прочно ассоциирующийся с Хэллоуином.

В середине XIX века в некоторых штатах праздновали «Ночь яблок», которая помимо прочего подразумевала купание в яблоках.

Вот несколько традиционных угощений, где в главной роли — этот фрукт.

Яблоки в карамели на палочке

яблоки леденцовые

Целые яблоки покрывают глянцевой, насыщенной, липкой карамелью (растопленной ириской) или сахарной глазурью, которая создает классическое американское угощение, характерное для местных ярмарок и Хэллоуина.

яблоки в черной ириске

Но по-настоящему особенным этот десерт делают посыпки: мини-конфетки, шоколадные капли, коксовая стружка, измельченное печенье или дробленые орехи. А еще — непременно корица для тепла и уюта.

яблоки на палочке "череп"
Особенно креативные кулинары умудряются нарисовать на каждом яблочке устрашающую рожицу.

Для аутентичности в канун Дня Всех Святых яблоки «одевают» в кроваво-красную глазурь (своим зловещим цветом сладость обязана обычному пищевому красителю) или черную карамель.

Лучший выбор для подобного угощения на палочке — кисловатые зеленые яблоки сорта Гренни Смит (англ. Granny Smiths).

Яблочный хлеб

яблочный хлеб

Сентябрь и октябрь в США — разгар яблочного сезона, поэтому фрукты идут не только на приготовление десертов, но и мягкого, воздушного яблочного хлеба, с кусочками хрустящих яблок, коричневым сахаром и неизменной корицей.

Он наполнен ароматами осени и является одним из любимых рецептов американских домохозяек.

Любители экспериментов дополняют классический рецепт мёдом, кленовым сиропом и сыром Чеддер.

Безупречный сладкий вкус и текстуру в таком хлебе обеспечивают яблоки Гренни Смит, Фуджи (англ. Fuji) или Бребурн (англ. Braeburn).

Мясные блюда

Хот-доги «Мумия»

хот-доги мумия

Эти хот-доги в виде мумий — оригинальная подача привычного сердцу каждого американца блюда.

Все, что нужно — красиво завернуть сосиски в тесто так, чтобы оно напоминало лохмотья мумии. И чем менее идеально у вас получится, тем лучше.

Тема мумий на столах в канун Хэллоуина особенно популярна. Помимо хот-догов в лоскутки из теста заворачивают фрикадельки, мини-пиццы, перчики халапеньо и даже сыр Бри.

Мясной рулет «Зомби»

мясной рулет в виде зомби

Классический мясной рулет в США — частый гость праздничного стола.

У него приятный вкус и отличная текстура, но вид, напоминающий голову зомби — неаппетитный. Хотя американцам нравится.

Жареные крылышки

жареные крылышки

Жареные куриные крылышки с соусом барбекю — тривиально? Не совсем, особенно если представить, что это крылья летучих мышей.

Они просты в приготовлении и одинаково хороши как для семейных ужинов, так и для вечеринок.

Заесть все это безобразие можно печеньем в виде летучих мышей. Очень в тему!

Сладость или гадость?

Конфеты, печенье, карамельный попкорн и другие сладости — центральная часть праздника.

Но одним лишь украшением обычных десертов в духе Хэллоуина съедобными пауками, мумиями и прочей нечистью традиция не ограничивается. Ведь помимо «леденцовых» яблок, с этим осенним праздником в США тесно связана история одной конфетки.

Конфеты «Сладкая кукуруза»

конфеты сладкая кукуруза

Одно из старейших сезонных угощений — конфеты «Сладкая кукуруза». Конфетная компания Wunderle (штат Филадельфия) первой начала производство этих сладостей еще в 1880-х годах в форме миниатюрных зерен кукурузы и тыковок.

Каждое сладкое «зернышко» состоит из оранжевого, желтого и белого слоя. Пакетики с этим угощением осенью появляются почти в каждом американском доме.

Печенье «Ведьмин палец»

ведьмины пальчики

Сладко-соленое печенье в виде ведьминых пальцев с длинными заостренными ногтями — излюбленное лакомство местных детишек.

Как правило, оно просто в приготовлении и содержит 3-5 ингредиентов от силы, но приносит детворе огромную радость.

Попкорн

зеленый попкорн

Попкорн — своеобразный продуктовый символ Америки, который местные жители потребляют в колоссальных количествах.

Но в День Всех Святых даже этот классический снек преображается: вместо обычного карамельного попкорна на сцену выходят разновидности жутких оттенков.

Достаточно добавить в карамель экстракт Матча, как угощение превращается в жуткого вида козявки.

Но если раньше карамель готовили на базе кукурузного сиропа, то сегодня американцы охладели к этому ингредиенту и предпочитают использовать кленовый сироп либо арахисовую пасту.

Жутковатые напитки

Пунш «Монстр»

пунш монстр

Безалкогольный пунш «Монстр» — вкусный безалкогольный напиток, который подходит как детям, так и взрослым.

В его основе — шербет из лайма, игристый имбирный эль и концентраты замороженных соков. Для изумрудного цвета в пунш добавляют зеленый пищевой краситель.

В результате получается напиток, напоминающий пузырящийся котел ведьм, наполненный зельем.

Мартини «Безумный глаз»

мартини с глазами

Этот напиток красивого бледно-голубого оттенка только для взрослых. От обычного алкогольного Мартини его отличает только зловещая подача: окровавленные глазные яблоки, сделанные из плодов личи и черники.

Для гармонии сам коктейль также подслащивают ликером из личи.

Фото и видео-галерея по теме

Подборка видео: как празднуют Хэллоуин в США

Так что, сладость или гадость, мои дорогие?

Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 38 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2010 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
travelcook.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector