Близится Хэллоуин, и мне хочется рассказать вам, что едят и пьют жители США во время этого яркого костюмированного праздника, помимо конфет.
Посмотрите на эти традиционные американские блюда и напитки, подходящие по стилистике к 31 октября. Некоторые из них украшены в стиле ужастика, другие ассоциируются с осенним сбором урожая и содержат соответствующие продукты: яблоки, тыкву, кукурузу, орехи. Но чаще — все вместе.
- Тыква — фаворит
- Тыквенный пирог
- Тыквенные пирожки
- Сладкий тыквенный соус
- Тушеная тыква
- Тыквенный хлеб
- Ночь яблок
- Яблоки в карамели на палочке
- Яблочный хлеб
- Мясные блюда
- Хот-доги «Мумия»
- Мясной рулет «Зомби»
- Жареные крылышки
- Сладость или гадость?
- Конфеты «Сладкая кукуруза»
- Печенье «Ведьмин палец»
- Попкорн
- Жутковатые напитки
- Пунш «Монстр»
- Мартини «Безумный глаз»
Тыква — фаворит
Вырезанные из больших, пузатых тыкв фонарики — неотъемлемая часть празднования Хэллоуина, но едят их редко.
Хотя сама тыква на столах американцев — не только символ Хэллоуина, но и дань более древней традиции — празднованию сбора урожая.
Тем не менее на праздничных столах американцев можно встретить множество блюд из этого овоща: тушеный, запеченный с сыром, в виде начинки для пирогов, кексов и других сладостей.
Если мы начиняем отварные яйца майонезом или сыром, за океаном это часто консервированная и пюрированная тыква.
Как правило, для таких блюд используют мелкие сорта со сладкой, менее водянистой мякотью.
Тыквенный пирог
Домохозяйки в США в канун Хэллоуина как по сигналу начинают выпекать тыквенные пироги с восхитительной кремовой сердцевиной.
Рецепт незамысловатый: начинка содержит пюре из тыквы, выпаренное молоко и яйца.
Такие специи, как корица, имбирь, мускатный орех и душистый перец, придают выпечке особый осенний колорит.
Сверху пирог украшают сладкой крошкой, взбитыми сливками и карамельным соусом.
Тыквенные пирожки
Тыквенные пирожки — любимое лакомство Гарри Поттера, которое он впервые попробовал на борту Хогвартс-экспресса по дороге в школу.
Это маленькие, размером с один укус кондитерские изделия, начиненные пряным тыквенным пюре с добавлением специи карри, запеченные до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Сладкий тыквенный соус
Это восхитительный десерт, распространенный в США во время Хэллоуина.
В состав этого сладкого тыквенного соуса входит консервированная тыква, сливочный сыр, сахар, специи. Все это взбивают, посыпают конфетами «Сладкая кукуруза» и подают деткам для обмакивания с крекерами Грэхема или ванильными вафлями.
Тушеная тыква
Готовить и с аппетитом поглощать тушеную тыкву в Хэллоуин — это семейная традиция в американских семьях.
Ее запекают с сыром, говядиной или курицей. Особый шарм блюду придают теплые специи, актуальные для холодной осени.
Тыквенный хлеб
Праздничный тыквенный хлеб, посыпанный тыквенными семечками, ароматизированный корицей и мускатным орехом — что может быть лучше для осенней трапезы!
Американцы действительно любят тыкву — настолько, что им не кажется чрезмерным сочетать кусочек этого сладкого хлеба с тыквенным латте.
Ночь яблок
Яблоки — еще один осенний продукт, прочно ассоциирующийся с Хэллоуином.
В середине XIX века в некоторых штатах праздновали «Ночь яблок», которая помимо прочего подразумевала купание в яблоках.
Вот несколько традиционных угощений, где в главной роли — этот фрукт.
Яблоки в карамели на палочке
Целые яблоки покрывают глянцевой, насыщенной, липкой карамелью (растопленной ириской) или сахарной глазурью, которая создает классическое американское угощение, характерное для местных ярмарок и Хэллоуина.
Но по-настоящему особенным этот десерт делают посыпки: мини-конфетки, шоколадные капли, кокосовая стружка, измельченное печенье или дробленые орехи. А еще — непременно корица для тепла и уюта.
Для аутентичности в канун Дня Всех Святых яблоки «одевают» в кроваво-красную глазурь (своим зловещим цветом сладость обязана обычному пищевому красителю) или черную карамель.
Лучший выбор для подобного угощения на палочке — кисловатые зеленые яблоки сорта Гренни Смит (англ. Granny Smiths).
Яблочный хлеб
Сентябрь и октябрь в США — разгар яблочного сезона, поэтому фрукты идут не только на приготовление десертов, но и мягкого, воздушного яблочного хлеба с кусочками хрустящих яблок, коричневым сахаром и неизменной корицей.
Он наполнен ароматами осени и является одним из любимых рецептов американских домохозяек.
Любители экспериментов дополняют классический рецепт мёдом, кленовым сиропом и сыром Чеддер.
Безупречный сладкий вкус и текстуру в таком хлебе обеспечивают яблоки Гренни Смит, Фуджи (англ. Fuji) или Бребурн (англ. Braeburn).
Мясные блюда
Хот-доги «Мумия»
Эти хот-доги в виде мумий — оригинальная подача привычного сердцу каждого американца блюда.
Все что нужно — красиво завернуть сосиски в тесто так, чтобы оно напоминало лохмотья мумии. И чем менее идеально у вас получится, тем лучше.
Тема мумий на столах в канун Хэллоуина особенно популярна. Помимо хот-догов, в лоскутки из теста заворачивают фрикадельки, мини-пиццы, перчики халапеньо и даже сыр Бри.
Мясной рулет «Зомби»
Классический мясной рулет в США — частый гость праздничного стола.
У него приятный вкус и отличная текстура, но вид, напоминающий голову зомби, — неаппетитный. Хотя американцам нравится.
Жареные крылышки
Жареные куриные крылышки с соусом барбекю — тривиально? Не совсем, особенно если представить, что это крылья летучих мышей.
Они просты в приготовлении и одинаково хороши как для семейных ужинов, так и для вечеринок.
Заесть все это безобразие можно печеньем в виде летучих мышей. Очень в тему!
Сладость или гадость?
Конфеты, печенье, карамельный попкорн и другие сладости — центральная часть праздника.
Но одним лишь украшением обычных десертов в духе Хэллоуина съедобными пауками, мумиями и прочей нечистью традиция не ограничивается. Ведь, помимо «леденцовых» яблок, с этим осенним праздником в США тесно связана история одной конфетки.
Конфеты «Сладкая кукуруза»
Одно из старейших сезонных угощений — конфеты «Сладкая кукуруза». Конфетная компания Wunderle (штат Филадельфия) первой начала производство этих сладостей еще в 1880-х годах в форме миниатюрных зерен кукурузы и тыковок.
Каждое сладкое «зернышко» состоит из оранжевого, желтого и белого слоя. Пакетики с этим угощением осенью появляются почти в каждом американском доме.
Печенье «Ведьмин палец»
Сладко-соленое печенье в виде ведьминых пальцев с длинными заостренными ногтями — излюбленное лакомство местных детишек.
Как правило, оно просто в приготовлении и содержит 3-5 ингредиентов от силы, но приносит детворе огромную радость.
Попкорн
Попкорн — своеобразный продуктовый символ Америки, который местные жители потребляют в колоссальных количествах.
Но в День Всех Святых даже этот классический снек преображается: вместо обычного карамельного попкорна на сцену выходят разновидности жутких оттенков.
Достаточно добавить в карамель экстракт Матча, как угощение превращается в жуткого вида козявок.
Но если раньше карамель готовили на базе кукурузного сиропа, то сегодня американцы охладели к этому ингредиенту и предпочитают использовать кленовый сироп либо арахисовую пасту.
Жутковатые напитки
Пунш «Монстр»
Безалкогольный пунш «Монстр» — вкусный безалкогольный напиток, который подходит как детям, так и взрослым.
В его основе — шербет из лайма, игристый имбирный эль и концентраты замороженных соков. Для изумрудного цвета в пунш добавляют зеленый пищевой краситель.
В результате получается напиток, напоминающий пузырящийся котел ведьм, наполненный зельем.
Мартини «Безумный глаз»
Этот напиток красивого бледно-голубого оттенка только для взрослых. От обычного алкогольного Мартини его отличает только зловещая подача: окровавленные глазные яблоки, сделанные из плодов личи и черники.
Для гармонии сам коктейль также подслащивают ликером из личи.
Так что, сладость или гадость, мои дорогие?
Мне доклад писать надо, а ничего нет нормального. То что нужно, спасибо)
Все вышеперечисленное плюс еще 150 различных блюд приготовили мы за последние несколько лет. Кидаться камнями не стоит в нас, просто по приколу с семьей празднуем, наряжаемся, готовим соответствующие блюда. Без привязки к странам религии и политике…