Нигири — что это и чем отличается от обычного суши

Любителям суши вовсе не обязательно знать все разновидности этого традиционного японского блюда, чтобы насладиться его вкусом. Но если вы когда-либо выбирали их по меню в суши-баре, то могли столкнуться с нигири в названии. Кстати, в самой Японии это самый популярный вид суши.

нигири суши

Нигири и суши — в чем разница?

Что такое суши? Это классическое японское блюдо, в состав которого входит специально приготовленный среднезернистый белый рис (пропитанный рисовым уксусом с добавлением соли и сахара), объединенный с каким-либо другим ингредиентом (обычно рыбой, икрой или морепродуктами).

Благодаря особой технологии приготовления, рис для суши приобретает клейкую консистенцию. Это позволяет лепить из него нужные повару формы.

лепка риса для суши

Название «суши» возникло как слияние двух японских слов, обозначающих «рис» и «уксус».

Что такое нигири и как оно создается? Это разновидность суши, в которой рис формируют вручную. Блюдо выглядит как комочек риса овальной формы, прикрытый сверху топпингом. Обычно сверху красуется кусочек сырой рыбы (популярными вариантами является голубой или белый тунец, лосось, желтохвост).

нигири с различными топпингами

Помимо сырой рыбы, в качестве топпинга на нигири можно встретить полоску жареного угря или креветку, обжаренную в масле.

Название «нигири суши» переводится с японского как «суши ручного прессования».

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Профессиональные шеф-повара часто добавляют немного васаби между рисом и рыбой, а еще украшают свое кулинарное произведение рубленым луком или имбирем.

Как правильно есть нигири?

Несмотря на то что в суши-барах посетителям предлагают бамбуковые палочки для еды, традиционный способ поедания нигири — захват одного кусочка пальцами и помещение его целиком в рот.

правила поедания нигири

Перед употреблением нигири следует перевернуть вверх ногами и обмакнуть в соевый соус со стороны рыбного топпинга. Делается это для того, чтобы рис не впитал слишком много соевого соуса, а также в саму миску с соусом не попали рисовые крупинки.

Виды нигири суши

Помимо классического нигири, в Японии можно встретить еще несколько интересных разновидностей:

  • Гункан-маки содержит мягкую или даже полужидкую начинку, в роли которой обычно выступает рыбный фарш (из тунца), икра тобико или икра морского ежа. В данном случае кусочек риса обернут полоской нори. Верхний край такой обертки выступает над рисом, создавая свободное пространство для начинки. В наших суши-барах это блюдо часто называют «кораблик». гункан маки
  • Нигири с лентой из нори. От классического варианта отличается способом крепления рыбы к рису. Если топпингу не достает влаги, чтобы надежно приклеиться к рису, всю конструкцию обвязывают тонкой полоской нори. Это характерно для унаги (где вместо сырой рыбки используют полоски жареного либо тушеного угря) и тамагояки (где верх нигири украшает кусочек подслащенного омлета). нигири с лентой морских водорослей

Чем нигири отличается от других видов суши?

Несмотря на высокую популярность нигири, это блюдо желательно отличать от других видов суши.

Отличия от маки

маки суши
Суши маки — пожалуй, самая популярная в России разновидность суши, которую также называют роллами.

В отличие от нигири, имеет форму заполненной рисом и разными начинками трубочки, нарезанной на отдельные кусочки.

  • Маки часто заворачивают снаружи в лист сушеных морских водорослей (нори). В роли начинки может выступать сырая рыба, отварные моллюски, креветки, крабовое мясо, овощи, фрукты и/или сливочный сыр.
  • Другой вариант — ролл наизнанку, когда рис оказывается снаружи, а слой нори ближе к сердцевине. В этом случае поверх риса часто дополнительно прокладывают тонкие полоски рыбы либо делают обсыпку из кунжута или икры тобико.

Подобно нигири, маки предпочтительно есть руками, а не палочками.

Отличия от сашими

японское сашими

Классическое сашими, в отличие от нигири, не содержит рис и представляет собой просто полоски сырой рыбы. Именно по этой причине сашими технически не может считаться суши, где наличие риса — обязательное условие.

Еще одно отличие сашими от нигири — в Японии его едят палочками.

Наш Телеграм-канал
Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий