Испанцы – народ необычный и по укладу, и по кулинарным предпочтениям отличающийся от итальянцев. Роднит их жизнерадостность и дружелюбие.

Туристы легко и с первого раза влюбляются в эту страну и их обитателей, ибо нигде более их не ждет столь теплый, радушный прием. А ведь есть еще испанские десерты, пропитанные солнцем и сахаром до самого донышка. Знакомьтесь!
Рисовый пудинг
Сторонникам рисовой каши рекомендуется, все остальные, особенно кто переел кашу в детстве под пристальным взглядом заботливых родителей, могут это испанское блюдо не пробовать. По сути, это и есть рисовая каша с добавлением сахарной пудры и корицы. Особенно популярен рисовый пудинг arroz con leche (аррос кон лече) в Наварре.

Миндальные
Среди многочисленных испанских десертов с миндалем нельзя не отметить множество разновидностей миндального печенья и миндального безе.
А на Канарских островах очень любят миндальный крем и сладки миндальный соус Bienmesabe Canario.
Нуга (туррон) — очень сладкий испанский десерт делают на основе мёда, миндаля и яичных белков. Частенько добавляют цукаты, кусочки шоколады и некоторые другие компоненты.

Торт Сантьяго (Tarta de Santiago) — по мнению многих кондитеров, вершина испанского кулинарного творчества, родом из Галисии. Начинка из молотого миндаля, нежный бисквит, а на присыпанной сахарной пудрой поверхности крест Святого Иакова.

Вкусные спиральки
Завитушки из жареного теста churros(чуррос). По методике приготовления похожи на наши пончики. Принято подавать, полив предварительно густым горячим шоколадом.

Спиралька из теста Ensaïmada (Энсаймада) — ещё один испанский десерт, доказывающий любовь испанцев к спиралевидным формам. Они могут быть без начинки, а также с добавлением миндального крема или джема. Родина этого блюда – Балеарские острова.

Крема Каталана
Крема Каталана (исп. Crema catalana) или каталонский крем — один из самых популярных испанских десертов с бесподобной кремовой текстурой и ароматом. Местный крем брюле готовят из молока, сливок, яичных желтков и сахара. Для запаха добавляют корицу и цитрусовые корочки.

По своему составу похож на французское крем-брюле, но есть и отличия. Каталонский крем не запекают в духовке по примеру французского, а для получения на поверхности сахарной поджарой корочки используют кулинарную горелку. Едят нежный каталонский крем ложкой.
Мороженое по-испански
Испанское мороженое (хеладо). Название созвучно итальянскому мороженому, которое здесь тоже очень уважают.

Фруктовые десерты
Македонский фруктовый салат. Как правило, его готовят из свежих и консервированных фруктов Средиземноморья. Подают со взбитыми сливками.
Фаршированные яблоки. На свете масса рецептов фаршированных яблок, но испанские – это нечто! В качестве начинки используют толченые грецкие орехи и мякоть кокоса. Яблоки на десерт особенно уважают в Астурии и Стране Басков.
Кроме фаршированных фруктов здесь можно отведать яблочные гренки, яблоки с ванильным кремом, яблочные пироги и даже яблочный пудинг.