Шри-Ланка
Шри-Ланка или Цейлон, этот уникальный экзотический остров, является родиной чая и разнообразных пряностей. Ланкийская национальная кухня схожа с индийской. В пищу здесь употребляются те же продукты, что и в Индии: рыбу, рис, мясо, много пряностей, зелени и тропических фруктов. Конечно же, основным блюдом на Цейлоне считаются рис и карри.
Карри — основная приправа, употребляется в пищу в сочетании со многими другими продуктами: мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами и фруктами. Карри придает ланкийским блюдам яркий, особый аромат, несравнимый ни с каким другим.
На Цейлоне используют и другие пряности. Например: кориандр, имбирь, куркума, гвоздика, корица, ваниль и кардамон.
Много островных блюд готовят из продуктов кокосовой пальмы. Для их приготовления берут в оборот стружку кокосового ореха, кокосовое масло, молоко и сливки.
Из рисовой муки пекут полезный и очень вкусный хлеб, а еще местные блины – хопперы.
И конечно Шри-Ланка славится своим чаем. На этом замечательном острове растет огромное множество различных сортов чая. Жители и туристы острова употребляют легкий чай с добавлением фруктов и различных трав. Кроме чая ланкийцы любят охлажденное кокосовое молоко и фруктовые соки.