Украинская национальная кухня

Несмотря на то, что единой национальной кухни на Украине нет (блюда разнятся в зависимости от региона), общие правила приготовления имеются.

Отличие украинской кухни, например, от кухни белорусской состоит в следующем. Если в основу белорусской кухни и входят некоторые блюда времен Древней Руси, то в кухне Украины подобные традиций не прижились. В национальной украинской кухне нет даже намека на такие блюда, как, например, щи из кислой капусты, которые являются чем-то вроде визитной карточки России.

Украинская кухня отличается от других славянских кухонь еще и тем, что в ней используется очень многие кулинарные приемы, взятые из национальных кухонь других стран. К таким странам относятся не только государства, имеющие общую границу с Украиной, но также Германия и Турция. Вместе с тем подобные кулинарные рецепты не используются в том виде, в каком они были заимствованы . Само собой, они видоизменились согласно национальному колориту и привычным для украинцев продуктам.

Значение свиного сала

Что касается свиного сала, с которым нередко связывают всю кухню Украины, то его употребление в массовом порядке началось еще в период становления казачества. Ничего удивительного, что вплоть до настоящего времени свиное сало остается ключевым национальным продуктом этой страны. Сало используют в приготовлении большого количества блюд. Жареное сало добавляют в вареники, на нем жарят картошку. Но главное: накладывая куски засоленного сала в рассоле, копченого или соленого сала на хлеб, его едят, едят и едят, не испытывая ни малейшего чувства пресыщения.

К особенностям национальной кухни Украины можно отнести повсеместное использование таких продуктов, как сало, пшено, лук и свекла. Кроме того, при приготовлении различных блюд, тепловая обработка продуктов производится раздельным способом, что в конечном итоге влияет на вкусовые качества готовой пищи.

Яркий пример – украинский борщ, который часто путают со щами. Но в борщ кроме свеклы добавляют картофель, капусту, лук и зелень, прошедшие предварительную тепловую обработку. Благодаря этому, употребляя в пищу готовый борщ, можно почувствовать вкус каждого продукта в отдельности.

Овощи

Вообще овощи в украинской национальной кухне занимают второе по значимости место после сала. Тем не менее, в отличие от белорусской кухни, где самым главным овощем был и остается картофель, в украинской кухне пальма первенства принадлежит свекле. Свеклу широко используют в сыром или отварном виде, в салатах, ее нередко заквашивают, отчего вкус готового блюда улучшается.

Что касается картофеля, без него не может обойтись ни одна национальная кухня мира. Однако не стоит забывать, что в Европе картофель узнали достаточно поздно, когда правила приготовления большей части блюд уже были сформированы. На Украину картофель «проник» очень поздно – ориентировочно с начала-середины XVIII века. Именно по этой причине картофель здесь не получил такой популярности, которую завоевал в России.

На Украине картофель используют как начинку для украинских вареников, из него делают картофельные драники, именуемые по-украински дерунами. Правда, такого количества разновидностей дерунов, как в белорусской кухне, здесь нет, но само блюдо имеет право на жизнь.

Хотя на Украине картофель широко используется для приготовления вторых блюд, в основном для пюре, поскольку он хорошо поглощает свиной жир и способствует его быстрому усваиванию в организме.

Также из картофеля получают крахмал, который нужен для приготовления киселей и десертов. А еще картофель считается на Украине вторым хлебом. Без него и борщ – не борщ и казацкий кулеш – не каша!