Турецкие овощи

В Турции много богатых природных ресурсов, а климат и земли подходят для выращивания самых разных овощей и трав. Зелень культивируют в западных областях страны, хотя с недавнего времени благодаря усовершенствованной ирригации другие турецкие региона также активно включаются в процесс выращивания овощей. Турецкая кухня чрезвычайно богата овощами, самыми удивительными и не всегда привычными для русского желудка.

Турецкий огурец (Acur или Хита)

Этот овощ хотя и внешне похож на огурец (длинный, с пупырышками), но относится к семейству тыквенных, фактически является разновидностью дыни. Выращивают в Юго-восточной Турции для солений.

Рукола (Arugula или Roka)

Рукола из семейства горчичных с листьями, напоминающими листья редьки. Листья руколы особенно хороши в салатах, а также как гарнир к жареной рыбе.

Спаржа (Kuşkonmaz)

Спаржа из семейства лилейных с длинными гладкими стеблями.

Её турецкое название означает «неземные птицы». Листья у спаржи мелкие, иглоподобные. Используется в турецких супах и салатах. В Турции спаржу также с удовольствием поедают в сыром виде.

Артишок (Enginar)

Артишок из семейства сложноцветных – большое, похожее на чертополох растение до 50-100 см в высоту с жесткими серо-зелеными листьями и большими синими или фиолетовыми цветами. Цветы мясистые и плотные. Как видите, не только французы питают слабость к артишокам. В турецкой кухне артишок хорошо известен на Эгейском побережье и в Стамбуле. Артишок, приготовленный на оливковом масле с сельдереем и конскими бобами, классифицируется как национальная турецкая закуска meze.

Свекла (Pancar)

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат. В диком виде свекла растет в Турции вдоль берегов Эгейского моря и Средиземноморья. В Турции распространено несколько разновидностей пищевой свеклы:

Обычная Свекла (Kırmızı Pancar): с крупным сочным корнеплодом, который идет в пищу.

Сахарная свекла(Şeker Pancarı): с большими массивными корнями; обычно выращивают в Турции для производства сахара.

Свекла мангольд (Pazı): с большой наземной частью, имеет множество листьев, по форме похожих на шпинат, идут в пищу именно они. Популярное турецкое блюдо: свекла мангольд с йогуртом и чесноком.

Это только верхушка огромного айсберга удивительных овощей этой страны. В местной кухне используется масса полезных для здоровья продуктов, которые трудно найти в России. Приезжайте в Турцию за здоровьем!