Традиционная английская кухня

Жителям островной Великобритании есть чем похвастаться перед континентальными «лягушатниками» и итальянскими «гуру от кухни». Возьмем тот же пудинг – все существующие разновидности сложно даже пересчитать. Несладкие пудинги с мясом и овощами сменяются на английских столах карамельными и ромовыми сладостями.

Сыры

Английские сыры – ещё одна кулинарная гордость жителей Соединенного Королевства. Фирменные британские сыры похожи на самих англичан: горделивые, с еле заметными ореховыми нотками или легкой перчинкой. Чего только стоит благородный голубой стилтон, нежный белый стилтон и ароматный кремовый сыр бри.

Мясные блюда и подливы

Беконы, сочные бифштексы и ростбифы, поглощаемые с такой радостью по всей Европе и Америке – тоже английская придумка. В умелых руках британских поваров мясо без дополнительных ухищрений и пряностей становится настоящим кулинарным шедевром. Англичане любят мясо в любом виде – жаренном, запеченом, тушеном вместе с овощами и луком.

Среди запеченных чисто английских блюд известным на весь мир стал пастуший пирог. Рецепт его приготовления не приминули позаимствовать американцы для домашних семейных трапез.

К слову, мясо и пудинги немыслимы без английских подлив. Подливы разнообразны. Встречаются на основе хлеба, яблочного пюре, желеобразные с ягодными соками и мятные.

Про роль хлебного соуса в английской кухне читайте тут.

Сладости

И напоследок пара слов о сладостях. Английские кексы по вкусу и популярности способны соперничать со свежими французскими круасанами, а печенья родом из Великобритании особенно рассыпчатые и тающие во рту. Так что англичане – те еще сладкоежки.

Английское чаепитие заслуживает отдельного рассказа, но не упомянуть о нем просто нельзя. Обязательным дополнением к чаю является выпечка. Традиционно англичане пекут печенье, кексы, вафли, пирожные. Еще в XIX веке Джонатан Карр придумал рецепт кексов в форме букв английского алфавита. Сегодня такие кексы очень популярны.