Существует ли русская национальная кухня?

О чем-то говорит, не правда ли? Основу питания у крестьян (а именно они представляли собой основную часть населения на Руси) составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашеная капуста, каши и булочные изделия. Это во многом объясняется влиянием церкви.

Суп и каша — основа русской кухни

Больше половины дней в году длился пост и поэтому верующие, т.е. все население Руси, было вынуждено готовить каши. Зерновых произрастало много, отсюда и огромное разнообразие каш. Кроме того популярны были многочисленные блюда из рыбы. В основном ее парили, варили, запекали.

На русской кухне также присутствовало многообразие супов. Среди них особо запомнились и пользуются популярностью в настоящее время: щи, рассольник, уха и окрошка. Причем окрошку изначально делали на кефире, квасом стали заправлять позже.

Также очень популярны были молочные продукты, причем в чистом виде молоко пили исключительно дети, взрослые – никогда, лишь хлебали ложками. Отсюда появилась и традиционная русская приправа – сметана. А из творога предпочитали делать сырники. До появления на Руси картофеля главным гарниром была репа.

Кулинарные заимствования в русской кухне

За границей русская кухня ассоциируется, прежде всего, с блинами, икрой и пельменями. Однако здесь присутствует некоторая неточность. Дело в том, что родина пельменей – это Китай. Однако в 13 веке, после монгольских завоеваний, это блюдо перекочевало к нам. И, надо сказать, пользуется гораздо большей популярностью многих исконно русских блюд.

Так как кроме печки других способов приготовления пищи долгое время не существовало, то продукты варили, тушили и запекали. Это отличительная особенность нашей кухни, в которой практически не было жаренных блюд.

Заимствованные рецепты, прижившиеся и получившие распространение в России – это пельмени (как уже было сказано), кроме того: чай, шашлык и картофель, без которого сложно представить нашу кухню, а также кухню соседней Украины.

Однако русская кухня, такой, какой мы ее знаем и любим, сформировалась примерно сто лет тому назад. Она еще достаточно молодая, по сравнению с другими. Именно тогда были составлены многие поваренные книги. Однако сама по себе русская кухня прошла тысячелетний путь развития, включавший множество этапов.

По мнению специалистов в истории кулинарии, русская кухня существует, и многие русские блюда иностранцы-повара до сих пор не способны приготовить также вкусно, как это делают русские бабушки.

Равно как существуют и украинская кухня, и белорусская, каждая — со своими оригинальными рецептами.