Швейцарское пиво с монастырскими корнями

Как ни странно, в Швейцарии пиво не пользуется особой популярностью, как, например, в Австрии или Германии. Много больше здесь любят вина и фруктовые настойки.

Тем не менее, если вы считаете себя «пивным» специалистом, вам будет интересно узнать историю швейцарского пива. Ведь началась она на монастырских территориях.

Монастырское пиво

Есть достоверные исторические данные, что еще в начале новой эры в Швейцарии умели варить слабоалкогольные напитки. Более подробные сведения о местном пивоварении относятся к IX веку, когда право варить пиво имели лишь монастыри.

В этом смысле особую известность приобрел монастырь Санкт-Галлене. С 820 года здесь варили как минимум 3 разновидности пива:

  • для монахов,
  • для паломников,
  • для гостей.

Для обитателей монастырей пиво являлось важной составляющей вечерних трапез. Случалось, что во время поста это было единственное, что употребляли монахи в течение дня, и никакой пищи.

Уставших паломников, эти вечных страдальцев, в монастыре тоже поили пивом, чтобы избавить от голода и жажды и вернуть силы.

С течением времени монахи наладили продажу пива в небольших кабачках, построенных возле монастырей. Успеху среди обывателей и крупным барышам способствовал тот факт, что монастырский хмельной напиток был отменного качества, а стоил недорого.

Мирское пиво

Разумеется, мирское пиво не замедлило явить себя миру, и последующие столетия прошли под знаком конкурентной борьбы. В XV веке эта борьба была прекращена благодаря указу, который запретил монастырям продавать свое пиво.

Поворот власти в сторону мирской коммерции привел в последствие к открытию полноценных пивоварен, первые из которых появились в Берне.

Техническая революция привела к значительной механизации многих производственных процессов в пивоварении. И вот в конце XIX века производство швейцарского пива было поставлено на поток, а напиток научились разливать по бутылкам. На тот момент в столь маленькой стране уже действовало свыше 500 пивоварен, которые варили самое разнообразное пиво.

Популярные сорта

Среди бесчисленного множества сортов местного пива как минимум 10 заслуживают особого внимания ввиду своей популярности внутри страны и за ее пределами.

  1. Lagerbier – светлое пиво с малой концентрацией дрожжей.
  2. Spezialbier – по своим вкусовым качествам похоже на предыдущее пиво, но чуть более горькое.
  3. Starkbier – довольно крепкое (около 6%) пиво.
  4. Festbier – пиво с ячменным солодом, которое обычно пьют на рождество или пасху. Аналог немецкого мартовского пива.
  5. Maisbier – кукурузное пиво.
  6. Reisbier – рисовое пиво.
  7. Leichtbier – очень легкое пиво, популярное среди представительниц прекрасного пола.
  8. Altbier – темное пиво низового брожения.
  9. Weizenbier – пшеничное пиво низового брожения.
  10. Luxusbier – элитное пиво из отборных сортов хмеля.