Классический английский завтрак

Овсяная каша на завтрак – это традиция, которая, к великому сожалению старшего поколения, начинает отмирать. Английская молодежь предпочитает завтрак из мюсли с молоком или йогуртом, за что постоянно критикуется седовласыми англичанами.

Овсянка, сэр!

Правда, молодых людей обвиняют не только в пренебрежении к британским традициям, но и в отсутствии подобающих манер, в хрупком здоровье и даже в слабоумии. Но все началось с каши.

Традиционную английскую овсянку варят на молоке, а к столу подают либо со сливочным маслом, либо с жирными сливками. Соли при этом не жалеют. Жители Британии вообще не представляют себе, как можно есть овсяную кашу без соли. Но сравните эту кашу с русской гурьевской кашей, и вы сразу поймете, какая из них вкуснее и слаще.

Ради разнообразия в овсянку добавляют сухофрукты (в том числе – изюм) и орехи. Английский завтрак, состоящий из каши порридж и традиционного английского чая, заряжает энергией на целый день. Овсянка – блюдо сытное, богатое минералами и веществами, превосходно очищающими кишечник.

Благодаря овсянке на свет появилось и другое национальное блюдо Англии. Речь, конечно же, о пудинге, в приготовлении которого овсяные хлопья принимают участие почти всегда.

По сути своей, традиционное для англичан блюдо на рождество, плам-пудинг (англ. plum pudding), когда ты был всего-навсего овсяной кашей, сваренной на мясном бульоне с добавлением хлебных крошек, меда, миндаля, изюма и чернослива.

Хотя английские пудинги — отдельная история.