Орехи в турецкой кухне

Турки очень любят орехи и добавляют их практически в каждое блюдо: в знаменитые турецкие пирожные и халву, фаршируют овощи и начиняют рыбу, делают соусы. Ничего странного в столь горячей любви к орехам нет: туркам известны их многочисленные полезные свойства.

орехи в кухне Турции

Интересный факт: если ребенок по меркам местных родителей считается худеньким, ему каждый день во время завтрака дают ложечку перетертых грецких орехов или цельных кедровых, предварительно смешанных с цукатами (чаще всего изюмом) и посыпанных молотой корицей.

Кедровые

Для стран Средиземноморья характерна теплая привязанность к кедровым орешкам. Правда, это вовсе не те орешки, которые хорошо знакомы нам с вами, а всего лишь плоды пинии – более «теплой» версии могучей сибирской красавицы-сосны. Мелкие орешки с освежающим хвойным ароматом и нежным вкусом кладут в сладости, блюда из риса и овощей, пудинги, из них делают вкуснейшую халву.

Фундук

Что касается турецкого фундука, им здесь могут по праву гордиться. На сегодняшний день Турция является самым крупным поставщиком этих орехов по всему миру, поскольку самый лучший фундук растет на побережье Черного моря. Для местных поварских нужд фундук дробят, затем добавляют в соусы, шоколад и пудинги, посыпают запеченную на углях морскую рыбу, начиняют овощи.

Каштаны

Турки жить не могут без жареных каштанов, особенно в зимние месяцы. Это их излюбленное лакомство, а в составе некоторых национальных блюд – отличная замена картофеля. В местных кондитерских или у многочисленных уличных торговцев всегда можно купить засахаренные каштаны, и каштаны в шоколаде. Изредка этими орехами фаршируют овощи, но значительно чаще для этих целей используют фундук.

Миндаль

Миндаль для жителей Турции – не просто еще один питательный продукт. Этот орех, растущий преимущественно вдоль берегов Мраморного и Эгейского морей, считается символом красоты. Не случайно личные повара султана используют миндаль в приготовлении изысканных блюд из рыбы и мяса, нежнейших сладких булочек, известной на весь мир пахлавы и гигантских тортов.

Грецкие

Большие, мощные, с раскидистой кроной и плотной потрескавшейся на солнце корой – так выглядят деревья, на которых в нежно-зеленой скорлупе вызревают грецкие орехи. Причем они настолько привычны для турецкого пейзажа, как для русского человека клены и березки. Особенно много таких деревьев растет в Анатолии.

Вообще грецкие орехи – классический для османской кухни продукт. Их используют во многих популярных стамбульских блюдах, включая соусы к жареной рыбе, оригинальные овощные композиции (например, тыква в сиропе) и бесконечные ряды сладостей (например, фаршированный орешками инжир).

Фисташки

Фисташки в Турции точно так же, как и большинство других доступных разновидностей орехов, любят и ценят. Самый простой пример турецкого кушанья – обжаренные и хорошо посоленные фисташки, которые принято подавать к столу еще в теплом виде.

Если вам еще только предстоит открыть для себя удивительный и очень сладкий мир турецкой кухни, начинайте свои первые шаги вместе с нашим сайтом!

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TravelCook.ru
Добавить комментарий