Некоторые моменты белорусской кухни

Белорусская кухня имеет свою специфику. Гастрономические предпочтения жителей этой страны определяются географическим местоположением. Можно найти сходства с кухней Украины, России, Польши и Литвы. Взять, хотя бы, борщ по-третьяковски. При желании можно найти массу гастрономических аналогий.

В белорусской кухне множество вкусных, сытных блюд: драники, пальцемпханые колбасы, колдуны, затирка, мачанка, полендвица и т.д.

Каждая хозяйка натирает картофель по собственному рецепту. Иногда тертый сырой картофель используют вместе с выделившимся соком, иногда его тщательно отцеживают, а порой используют отварной картофель.

Одним из интереснейших блюд белорусской кухни, являются цибрики. Готовятся они из клинкованной картофельной массы с добавлением муки. Формируются шарики величиной с вишню и жарятся в достаточном количестве жира. Традиционно на стол ставят большую миску с горячими цибриками, рядом — миски со сметаной и шкварками. Готовят это блюдо, когда вся семья собирается за столом.

Немецким аналогом белорусских картофельных шариков с некоторой натяжкой можно считать кнедли с картофелем.

Пшеничную муку в Белоруссии используют реже, чем в соседних славянских государствах. В ход идет так называемая «черная» мука из овса, ржи, ячменя, гречи или гороха. Белорусские блины из овсяной муки, к примеру, абсолютно не похожи на русские – их пекут из водно-мучной смеси. Как видите, у белорусов специфические представления о хорошей качественной муке.

Пироги тоже не пользуются особой популярностью. Зато здесь любят кисломолочные продукты: сыворотку, сметану и творог. Различные варианты и сочетания этих продуктов нередко добавляют в первые блюда.

В Белоруссии очень уважают мясные деликатесы. Свинину часто используют для приготовления вяленой домашней колбасы. Баранину принято запекать в фольге огромными кусками; в итоге получаем национальное блюдо под названием пячисты. Любят здесь мясо птицы и бигус (мясо с капустой).

Из спиртных напитков выделяются своим национальным колоритом три:

  • зубровка (настойка на водке);
  • гарэлка (местный вариант водки);
  • крамбамбули (водка с медом).

Что касается десертов, то их белорусы любят готовить из свежих ягод и фруктов. Популярны кисели, запеканки, квасы и кулаги. Кулага – разновидность фруктово-ягодного варенья, куда часто вместо сахара по традиции добавляют мед и ржаную муку.