Национальная венская кухня

Как правило, традиционная кухня того или иного народа носит название страны проживания, например: английская кухня или испанская кухня.

В случае с Австрией характерные для этого государства национальные кушанья называют исключительно по имени столицы – венскими.

Профессиональные повара отмечают определенное влияние на кухню Австрии немецких, венгерских, итальянских и даже турецких поварских традиций.

Мясные блюда

В хороших венских ресторанах подают многие классические блюда из мяса. Безусловным королем любого ужина является венский шницель из молодой телятины, жареный в сухарях. Его принято подавать таким образам, чтобы мясной кусок чуть заходил за края тарелки.

Интересен еще один рецепт блюда тафельшпиц из отварной говядины, приправленной непременно яблочным хреном. Также приезжие гурманы обычно неравнодушны к гусиной печени австрийского производства,  вяленой ветчине и жареной курочке бакхун.

Гарниры

Классическим гарниром является квашеная капуста, клецки из нее же кротспатцн и домашнее жаркое с труднопроизносимым названием хоарнейстнидей.

Богатое историческое прошлое у кайзеровского омлета из взбитых яиц – любимое блюдо императора Франца Иосифа. По легенде первый кайзеровский омлет появился совершенно случайно из неудавшихся блинчиков.

Хлеб-соль по-венски

Часто путешествующие россияне знают, как редко на столах европейских государств можно встретить действительно хороший, в изобилии хлеб.

Например, в Германии и Франции одна четвертушка хлеба на сытный ужин с переменой блюд – норма. К счастью в Австрии хлеб любят и умеют печь, поэтому настоящая венская кухня немыслима без горячего вкусного хлеба. А такого же белого хлеба арме риттер, запеченного в яйцах, с добавлением повидла и сахара вы не встретите больше ни в одной другой столице мира.

Сладкоежкам

Оказывается, венцы являются большими сладкоежками. Об этом свидетельствует потрясающее разнообразие сладких блюд. Чего стоит хотя бы апфельштрудель – яблочный пирог с австрийским характером, ромовый гугельхупф или венский шоколадный торт захертортен, который должен уметь готовить каждый австрийский кондитер.

Алкоголь

Что касается напитков, Австрия ничуть не уступает своим соседям (Франции и Италии) по качеству производимого здесь вина и пива. Особое признание получили сухие бургенландские вина, молодое Хойриге, красное Шильхер и ряд других.

Очарование венской кофейни

Венские кофейни знамениты на весь мир. Мечта переполненного впечатлениями туриста – зайти в уютное заведение, чтобы выпить чашечку ароматного кофе в пределах австрийской столицы, весьма реальна. Австрия по праву гордится своими кофейными традициями, поэтому почти каждое городское кафе готово предложить своим посетителям на выбор 30-50 сортов свежего кофе.

Побывать в Вене, и не посетить хотя бы одну из кофеен, вы просто не имеете права. Выпейте чашечку двойного мокко, эспрессо браунер со сливками, крепкого курце, классического каппучино или холодного кофе с ромом, и жизнь покажется чуть слаще и ароматнее.