Мате и Аргентина

Аргентина лидирует по числу плантаций мате (максимальная плотность культурных насаждений приходится на северную часть страны). Ученые подсчитали, что за год местные жители выпивают около 150 тыс. тонн этой, безусловно, интересной для исследователей травки.

Неудивительно, что у аргентинцев есть даже национальный праздник, посвященный мате. Ежегодно примерно в середине февраля в северном городке Парана проводятся гулянья: выступают местные музыканты, устраиваются соревнования мастеров приготовления мате (их называют себадорами) и даже своеобразный конкурс красоты «Королева мате».

Субстрат для приготовления напитка получают из листьев кустарника Yerba Mate, некогда дикорастущего. Урожай принято собирать только в зимний период. Сначала срезают ветки, и только потом, с величайшей осторожностью с них собирают листья. Стоимость мате зависит не столько от сорта, сколько от технологии обработки. Дорогой мате сушат исключительно на древесных углях, согласно древним традициям, а дешевый – с помощью электричества. Различают натуральный мате и мате с добавками целебных трав и цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут и пр.).

Пить мате принято не из обычных чашек, как это делаем мы, покупая Grienfeld в пакетиках с жизнерадостной надписью «Mate» (этот чай и близко не стоит с подлинным аргентинским мате), а из специальных сосудов – калабас. Эти сосуды делают только из натуральных компонентов – из карликовой тыквы с выдолбленной сердцевиной или из натуральной древесины. Листья мате заливают горячей водой (оптимальная температура 70-80 град.) примерно на 2/3 объема, причем первую порцию сливают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Один заправленный листьями мате калабас выдерживает до 6 заварок. Аргентинцы любят неспешно, смакуя, потягивать свой национальный напиток через специальную трубочку (бомбилью). На конце у нее имеется миниатюрное ситечко, которое отфильтровывает заварку.

Если вдруг во время своего путешествия по Аргентине вы встретите человека, который не любит мате, знайте: он не из местных. Потому что местные жители не выходят «в свет» без своего любимого калабаса.