Мадридская кухня

Визитной карточкой бесподобно яркой и жизнерадостной столичной кухни считается мадридское косидо (дословно – «блюдо в одном горшочке»).

косидо по-испански

Его готовят из пестрой смеси мяса, колбасы и сезонных овощей, но самое интересное – это способ подачи к столу, в 3 приема: вначале суп, дальше овощи и только в самом конце сытные куски мяса и колбаски.

Единого рецепта столичного косидо не существует. Каждая местная хозяйка бережно хранит секрет своей собственной кулинарной вариации.

Пища тореадора

Поскольку Испания по праву гордится своей корридой, уходящей корнями в эпоху раннего Средневековья, трудно представить себе щедрую мадридскую кухню без мяса боевого быка. Сразу после представления тушу несчастного животного отправляют в ближайший ресторан на разделку.

тушеное с овощами мясо быка

Мясо быка несколько отличается от классической говядины; оно намного жестче и обладает горьковатым привкусом. Его чаще всего тушат, а к столу подают вместе с фасолевым гарниром.

Гурманы также высоко ценят такие деликатесы, как бычий хвост, а также бычьи яички – жутковатое вместилище холестерина.

Столичные субпродукты

Мадридские повара славятся виртуозным приготовлением различных субпродуктов. В ход идет практически все: язык, рубец, мозги, печень и прочее. Если раньше блюда из субпродуктов были исключительной прерогативой бедного сословия, то сегодня их все чаще подают в самых дорогих и звездных ресторанах Мадрида.

мадридский говяжий рубец

Особую популярность обрели куриные потроха и рубец по-мадридски.

Рыба и морепродукты в мадридском стиле

Несмотря на то, что блистательная испанская столица находится на значительном удалении от водной глади, здесь очень любят рыбу и морепродукты.

морской лещ по-мадридски

Фаворит местной рыбной кухни – морской лещ по-мадридски. Вначале его некоторое время маринуют в лимонном соке, а затем запекают с дольками лимона под белым вином.

Самые отчаянные гурманы могут попробовать виноградных улиток, сдобренных соусом из шафрана и красного перца.

Испанские спиральки

традиционный испанский десерт
Спиральки чуррос с густым горячим шоколадом

Традиционный десерт мадридской кухни – оригинальные спиральки чуррос, приготовленные из жареного в большом количестве масла теста. Такие сладкие спиральки подают вместе с чашечкой густого горячего шоколада. Это типичный завтрак столичного жителя, любителя ночных мадридских кутежей. Утром он придает бодрости и новых сил.

Все великолепие мадридской кухни отлично сочетается с местными винами. В большом почете белое вино Arganda и красное вино Navalcarnero. Хотя в местных ресторанчиках найдется масса вин из других испанских регионов, в том числе знаменитый херес.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TravelCook.ru
Добавить комментарий