Легкий алкоголь или чем французы запивают лягушек?

лучшие французские вина

Фото: Depositphotos.com. Автор: steauarosie.

Франция – страна вина. Кто стал бы с этим спорить? Причем вина, не абы какого, а исключительно высококлассного, принадлежащего к миру элитных спиртных напитков. Красные, белые и розовые вина из страны «лягушатников» — неотъемлемая составляющая французского ассортимента.

Пожалуй, в мире не найдется равных дорогим спиртным напиткам, пропитанным ароматами солнечных провинций Прованса.

Только вдумайтесь – ежегодный сбор винограда во Франции составляет около 7 млн. тонн. Глубокие исторические корни имеют вина многих элитных марок, четко привязанных к определенному региону. Бордо, Прованс, Бургундия, Шампань, Эльзас, долина Луары – все эти провинции вот уже несколько веков борются за право считать именно их вино лучшим.

Но, пожалуй, именно бордосские вина, вызревающие в погребах таинственных старинных замков (шато), попадающие на прилавки в бутылках с широкими плечиками и характерной выемкой на донышке, являются наилучшими.

Сладкие вина (горячо любимые слабой половиной человечества) с полным правом можно отнести к элитному алкоголю только если в их приготовлении участвовал виноград определенного сорта: мускат, мальвуази, гренаш или маккабео. Причем виноградник не должен быть чересчур молодым.

Натуральная пробка

натуральная винная пробка

Фото: Depositphotos.com. Автор: serggn.

Французы знают, что настоящий алкоголь не может находиться под синтетической или прессованной пробкой. Настоящая винная пробка состоит из коры пробкового дуба. Учитывая, что в последние годы серьезно возросло потребление пробковых материалов, натуральная пробка, закупоривающая бутылку – гарантия того, что вы держите в руках вино самого высокого качества.

Исключительная выдержка

Выдержка, которой подвергают французы свой любимый напиток, просто поражает. От 5 до 20 лет бутылка хранится в темных и влажных шато перед употреблением. А ведь за 20 лет успевает родиться и вырасти новое поколение!

В процессе производства вин нередко участвуют дубовые бочки, в которых еще молодой напиток подвергается предварительной выдержке.

О французских винах можно говорить бесконечно. В ряде европейских стран, а с некоторых пор и у нас, в России появились специальные курсы, на которых людей учат разбираться в спиртных напитках, правильно дегустировать их. Производители же рады увеличению числа винных знатоков и ценителей.