Ланкийские хопперы (hoppers) – уникальное блюдо Шри-Ланки, которое обычно подают либо на завтрак, либо на обед. Классический хоппер подобен круглому блинчику, губчатый в центре и хрустящий по краям.
Хопперы делают из жидкого теста на основе рисовой муки, кокосового молока и пальмового пунша. Последний ингредиент добавляют для кислинки, но что еще более важно – для хорошего брожения, которое отвечает за количество «дырочек» в ланкийских блинчиках. Но если пальмового пунша под рукой нет, можно использовать сухие или жидкие дрожжи.
Необычную форму хопперам придает специальная сковорода в форме широкой воронки с выпуклым днищем, на которой их принято готовить. В такие хопперы крайне удобно добавлять яйца, мед, разнообразные сладкие начинки. В итоге получаются ланкийские блинчики с начинкой vanduappa и paniappa.
Подают к столу теплыми, с острым перцем чили, мальдивскими рыбками, с луковым соусом самбал, а еще с любым видом мяса, рыбы или с куриным карри.
При добавлении взбитого кокосового молока получаются кокосовые кремовые хопперы (miti kiri).
Интересное блюдо, надо будет заморочиться и сделать на выходные как-нибудь. Ребенку должно понравится, оформлено классно.